InvestFuture

Газ в Европе по 900 долларов/1000м3, это хорошо или плохо?

Прочитали: 637 Аналитика Питер Траст

16.09.2021г.

Стоимость природного газа продемонстрировала феноменальный рост за последние несколько недель. На одном из главных европейских т.н. «хабов» в Голландии – виртуальной площадке TTF – цены обновили исторические максимумы. Пока правда краткосрочно, на рынок повлияли новости о возобновлении поставок из Норвегии и цена сегодня немного откатила. 

Цена на газ, хаб TTF Нидерланды, евро/MWh

(источник Refinitiv, примерно перевести в долл./1000м3 надо умножить на 10 и курс евро/долл.)

Вот что интересно, восторги новостных каналов и аналитиков Газпрома по данному поводу не разделяют вовлеченные в газовый бизнес профессионалы, например глава и совладелец Новатека г-н Михельсон: https://ria.ru/20210903/tseny-1748639145.html. В связи с этой ценовой аномалией возникает несколько важных вопросов. 

Насколько долгосрочны причины данного события? Общее резюме авторитетных источников состоит в том, что скорее краткосрочны. Совпали вспышка постпандемийного спроса в Европе, переориентация потоков СПГ на Азию, слишком оптимистичные прогнозы ввода новых мощностей и роста поставок СПГ, минимальное наполнение хранилищ накануне холодного сезона, аварии и ремонты на объектах инфраструктуры и … возможно, отказ Газпрома от продажи дополнительных объемов газа на спотовой электронной площадке.

Заставит ли Европу взлет газовых цен отказаться от агрессивного курса на «зеленую» энергетику? На этот вопрос еще более уверенно и быстро можно ответить отрицательно. Причина в УЖЕ принятых программных документах Евросоюза, популярности зеленого курса среди значительной части населения и европейского политического истеблишмента.

Как скоро и куда скорректируются цены? Это во многом будет зависеть от уровня и темпов заполнения хранилищ, от погодных условий, так, теплая зима безусловно окажет давление на цены, и наоборот.

Резюме. Газовые цены вряд ли останутся заоблачными в перспективе более 1 года. Краткосрочные же перспективы остаются неясными и здесь возможны новые напряженные периоды. Голдман Сакс, например, вообще не исключает энергокризиса включая остановки предприятий. Но мы не склонны верить в крайности, к тому же с долларом-то на 2021 год GS круто ошибся!

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.

Источник: Питер Траст

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.32 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Газ в Европе по 900

Поделитесь с друзьями: