InvestFuture

Где подпись, Борис?

Прочитали: 383

Когда закончится Brexit об этом снимут сериал. И не из-за того, что на наших глазах творится история, которая поставит точку в 46-летнем союзе Великобритании и Европы, а может и нет, а из-за того насколько лихо закручен сюжет. Спустя почти три с половиной года с момента, когда 52% проголосовавших жителей Туманного Альбиона поставило галочку возле варианта «развод», до сих пор не появилось ясности, когда закончится этот бракоразводный процесс. Переписанные заново 100 страниц протокола по Ирландии и ее северного соседа, а также 25 страниц политической декларации на выходных так и не были вынесены на рассмотрение парламента. При том, что это было экстренное собрание.

Вместо этого Палата общин рассмотрела поправку Оливера Летвина, бывшего однопартийца Джонсона, которая обязала главу правительства просить ЕС об отсрочке Brexit с 31 октября на 31 января. Это нужно чтобы создать запас времени для ратификации «сделки» и избежать «технического» выхода без соглашения. В парламенте считает необходимым вначале погрузиться в его составляющие, внести поправки, если они потребуются и уже после дать ему «зеленый свет». Иными словами, за 11 дней до согласованной даты ясности в этом вопросе до сих пор нет. Джонсон, скрепя сердце, направил в Брюссель официальный запрос о продлении, но не поставил под ним свою подпись. Как будет трактовать это Брюссель? Будут ли готовы вновь дать Лондону время? Будет ли и когда вынесено повторно на рассмотрение парламента Британии соглашение? Каковы его шансы? И не является ли это попыткой оппонентов Джонсона перехватить инициативу и, добившись новой отсрочки, добиваться проведения внеочередных выборов и чем черт не шутит организации нового референдума? Ведь на выходных на улицы вышли десятки тысяч сторонников тех, кто не желает расставаться с Европой?

Если посмотреть свежую британскую прессу, то план Джонсона осуществить Brexit до 31 октября имеет неплохие шансы сработать. Сейчас идет работа с находящимися в оппозиции лейбористами – именно их голоса нужны для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу после того, как партнер по коалиции Демократическая юнионисткая партия нашла слишком много «но», чтобы одобрить «сделку». И по информации FT, у премьера уже есть преимущество в пять голосов. Оптимистично настроены министр по особым поручениям Майкл Гоув и глава МИД Доминик Рааб. От Джонсона в Вестминстерском дворце лишь потребовали гарантий отсутствия выхода без ратификации соглашения.

И премьер, в соответствии с принятым законом, направил письмо в Брюссель. Только скопировал текст закона и не снабдил его своей подписью. Отдельным письмом к председателю Европейского совета он пояснил, что перенос сроков будет не в интересах Великобритании и ЕС. И об этом Джонсон готов сообщить на экстренном саммите ЕС, необходимость в котором может возникнуть для рассмотрения этой отсрочки. Возможно это попытка заручиться поддержкой в Брюсселе для давления на «несогласных». Иными словами, Джонсон подчинился воле парламента, но формально, что в дальнейшем может стать поводом для его преследования в Верховном суде. Опять же опираясь на источники британских СМИ, в Европе невзирая на такое вольное обращение с официальными документами готовы рассмотреть предоставление технической отсрочки, называя в качестве возможных дат начало и середина ноября, декабря и января. Но обществу и рынкам все же придется понервничать: гипотетическим остается вариант, что оппозиция постарается перехватить инициативу и своими поправками так видоизменить вариант соглашения, что сделает его неприемлемым для правительства или ЕС, открыв в итоге путь для проведения внеочередных выборов и повторного референдума.

Ведь то, что добился Джонсон выглядит хуже проекта его предшественницы Терезы Мэй, хотя и найдено формально всех устраивающее кроме Демократической юнионисткой партии решения о границе с Ирландией. По оценкам исследовательской организации UK in a Changing Europe британцы при одобрении Brexit по Джонсону в среднем не досчитаются 2,5% доходов против 1,7% при одобрении варианта Терезы Мэй. И это без учета той неопределенности, которая продолжает расти из-за того, что до сих пор с Brexit не появилось полной ясности. В понедельник с началом сессии в британском парламенте в 16-30 по Москве начнется новый «эпизод» в этом «бесконечном» сериале.

Для британского фунта, который за последние две недели в ожидании хеппи-энда прибавил против доллара почти восемь фигур, предстоящая неделя станет определяющей. Подтверждение готовности ЕС и Лондона завершить сагу до 31 октября, как и было ранее согласовано, продлит «ралли». «Техническая» отсрочка для финализации всех законотворческих нюансов приведет к фиксации прибыли по факту сбывшихся ожиданий. Ее масштаб зададут ожидания, то каким образом дальше будет протекать этот процесс. Наконец, утверждение в качестве возможных из разряда гипотетических сценариев с повторными выборами и референдумом отправить фунт в жесткий нокаут, последствия которого будут зависеть от текущих настроений электората. Начало же недели в паре GBP/USD из-за событий в субботу останется за «медведями».

В целом ввиду крайне скудной повести на этой неделе – только заказы на товары длительного пользования в США и обновление PMI в четверг с началом недели тишины перед заседанием ФРС 30-31 октября – события вокруг Brexit на рынке FOREX предопределят соотношение сил в фунте и в евро и косвенно в других валютных парах. Заседание ЕЦБ в четверг станет последним для Марио Драги, более важным станет следующее под председательством Кристин Лагард.

Источник: Si-Consulting

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Где подпись, Борис?

Поделитесь с друзьями: