InvestFuture

Георгий Ващенко о российском рынке: Чемпион не сдается

Прочитали: 660 Аналитика Фридом Финанс

ВВП России, по мнению ряда аналитиков, за текущий год может сократиться на 4,5%. Пока, на наш взгляд, этот прогноз нельзя считать надежным. Наиболее серьезные негативные последствия экономику ждут по итогам второго квартала. Быстрое восстановление объема продаж возможно только на 60-70% от прежних уровней. В наихудшем положении оказываются банки и строительные компании. Продажи нового жилья упадут на 10-20%, их не оживит и дешевая ипотека, поскольку на нее упал спрос, а банки сократили процент одобрения кредитов в 1,8-2 раза. Уровень просроченной задолженности может вырасти с нынешних 4-5% до 10%, что, в свою очередь, потребует увеличения резервов, а в некоторых случаях и докапитализации кредитных организаций. Система в целом довольно устойчива: девять из топ-10 банков контролируются государством, и основной акционер поддержит их при необходимости.

Российский фондовый рынок удержался от коррекции в первой половине мая, главным образом, благодаря положительному тренду на внешних площадках. Цена на нефть вернулась на траекторию роста, поднявшись выше $30 за баррель на фоне ослабления карантинных мер в Европе и США. Сезон отчетов компаний за первый квартал заканчивается. На локальном рынке в фокусе динамика заболеваемости COVID-19 и связанная с этим отмена мер самоизоляции. Наихудшая ситуация с распространением вируса сложилась в московском регионе. Деловая активность в промышленности начнет приходить в норму в конце мая, восстановление розничной торговли и банков, по всей видимости, начнется в конце июня, а авиаотрасль и туризм оживут не ранее августа.

Рынок продолжит отыгрывать динамику на внешних площадках. Цена на нефть растет, но тренд пока неустойчив. Цена на газ в Европе обвалилась до $55 за тысячу кубометров, а недостроенный Северный поток-2 может попасть под ограничения Еврокомиссии. Цена на золото, напротив, способна обновить исторический максимум из-за опасений по поводу нового витка торговых войн по окончании пандемии. Рынок отыграл 80% потерь. Однако поводов полностью преодолеть падение в ближайшее время явно недостаточно. Это означает, что до конца мая наиболее вероятна новая волна коррекции, прежде всего в бумагах банков и промышленных компаний.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Георгий Ващенко о

Поделитесь с друзьями: