InvestFuture

Intel оспорила штраф в $1,2 млрд: подхватят ли бигтехи тенденцию?

Прочитали: 659

Intel (INTC) оштрафовали на $1,2 млрд несправедливо, это признал генеральный суд Евросоюза. 25 января он постановил: регулятор по антимонопольному делу в 2009 году допустил ошибку при наложении штрафа на эту компанию. На тот момент это был самый крупный штраф в секторе технологий. Intel получила его по обвинению в “выдавливании” с рынка конкурента — Advanced Micro Devices (AMD).

Хотя этот штраф компания уже пережила, событие всё равно историческое. Ведь Европейская комиссия не проигрывала ни одного дела за 20 лет. В итоге технологические гиганты предпочитали даже не отстаивать свои права: какой смысл? Теперь всё может измениться.

Рис. 1. Курс График акций Intel, источник: TradingView
Рис. 1. Курс График акций Intel, источник: TradingView

Конечно, решение суда ещё может быть обжаловано регулятором в высшей инстанции. Однако рынок уже отреагировал: на премаркете акции Intel выросли на 1,5%. 

Борьба с регулятором: долгая история

После антимонопольного расследования и последующего иска регулятора Европейская комиссия заявила: Intel препятствовала добросовестной конкуренции с AMD, предоставляя скидки производителям ПК с 2002 по 2005 годы. Если производители закупали у Intel не менее 95% чипов, то получали скидку на заказ. Это создавало трудности входа на европейский рынок для AMD, доля которой на тот момент составляла всего 5%.

25 января люксембургский суд ЕС заявил: Европейская комиссия не смогла доказать, что скидки, из-за которых было наложено обвинение, представляют собой антиконкурентные условия.

Вот так компания доказала свою невиновность спустя 13 лет. В 2017 году из общего Европейского суда дело дошло до высшей судебной инстанции ЕС, а в 2022 Intel наконец добилась победы в Люксембургском суде ЕС.

Мнение аналитиков InvestFuture

Такой прецедент может побудить крупные бигтехи отстаивать свои права и оспаривать наложенные на них штрафы. В том числе, этим могут заняться Apple (AAPL) — штраф $14,8 млрд в 2016 году, Google (GOOGL) — штрафы $2,6 млрд в 2017 году и $5 млрд в 2018 году, Qualcomm (QCOM) — штраф $1,2 млрд в 2018 году.

Крушение мифа о непобедимости европейского антимонопольного регулятора может подтолкнуть многие крупные бренды к пересмотру маркетинговых стратегий. А это увеличит приток инвестиций и ускорит развитие венчурного рынка в регионе.


Аналитик Александр Холодов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Intel оспорила штраф в

Поделитесь с друзьями: