InvestFuture

Инвестиции в валюте: «АТОН» представляет портфели еврооблигаций

Прочитали: 626 Аналитика Атон

Снижение ставок по депозитам в России сделало еврооблигации привлекательной альтернативной размещению в банке. Но не каждый инвестор может позволить себе их из-за высокого порога входа: минимальный лот по еврооблигациям, как правило, составляет 200 тыс. долларов. Мы нашли решение, как сделать этот финансовый инструмент более доступным, и создали портфели еврооблигаций из наиболее привлекательных бумаг для квалифицированных инвесторов с разными предпочтениями по риску и доходности. Рассказываем подробнее о каждом из них.

Что такое еврооблигации?

Инвестировать в валюте можно разными способами, но надежнее всего – в облигации крупных корпораций и государств. Обычный инструмент накопления – банковский депозит – больше не работает: ставки приблизились к нулю (а по евро и вовсе вышли в отрицательную зону). Еврооблигации – долговые ценные бумаги, которые торгуются на международном фондовом рынке. Это те же облигации, но выпущенные в валюте, которая является для заемщика иностранной. Если российская компания выпускает облигации в рублях – это просто облигации, а если в евро или в долларах, то это уже будут еврооблигации. Приставка «евро-» сохранилась исторически еще со времен постнаполеоновской Франции. Столь крупный лот – 200 тыс. в долларах или евро – позволяет регуляторам защитить неквалифицированных инвесторов рисков этого рынка.

Чем еврооблигации отличаются от вкладов в валюте?

Основные отличия еврооблигаций от валютных депозитов можно свести к трем основным пунктам: риски, доходность, налогообложение.


Помимо этого нужно отметить, что досрочно снять деньги с валютного депозита без потерь не получится, а в случае с еврооблигациями вы сможете получить свои деньги назад без потери накопленного дохода.

Мы собрали четыре портфеля еврооблигаций с разным уровнем риска и доходностью, которые не только дают доступный вход в инструменты, но также обеспечивают баланс риска ставок и кредитного риска. Это хорошая возможность дополнить свой инвестиционный портфель долговыми инструментами с уверенной доходностью в валюте.

Что представляют собой наши портфели?

Это собранные профессионалами инвестиционные продукты суммарным номиналом в 100 тыс. долларов или евро. Каждый портфель состоит из 10 тщательно отобранных бумаг, доля каждой составляет 10% в портфеле. Мы отдали предпочтение надежным эмитентам с минимальным или умеренным кредитным риском.

По факту наши портфели – это не конечный сформированный продукт, а наш прикладной взгляд на то, как будет вести себя рынок в ближайшем будущем и как на этом можно заработать. Мы формируем портфель из ценных бумаг в соответствующей пропорции. Вам остается только подписать сделки онлайн в чате с трейдером в приложении ATON Line.

Портфель «Консервативный»

  • Валюта: доллар США
  • Количество выпусков: 10
  • Доходность к погашению (на момент написания статьи): 4,05%
  • Дюрация: 10,48
  • Рейтинг: от ВВВ- до ВВВ

Это надежный диверсифицированный портфель для тех, кто хочет проинвестировать в долговой рынок и не отслеживать постоянно динамику активов. В него мы включили 10 эмитентов инвестиционного, то есть высшей степени надежности уровня. Это известные на рынке имена с хорошей репутацией. На долю каждого эмитента приходится 10% портфеля. Такой портфель можно использовать как стабилизирующую часть к уже имеющимся у вас акциям: при любых колебаниях рынка «Консервативный» упадет меньше всего. Более того, мы считаем, что на горизонте года портфель может принести доход в 4,5% из-за благоприятных условий, сложившихся на рынке.

Портфель «Доходный»

  • Валюта: доллары США
  • Количество выпусков: 10
  • Доходность к погашению (на момент написания статьи): 6,64%
  • Дюрация: 6,92
  • Рейтинг: В+ до ВВ+

В этом портфеле мы расширили кредитный рейтинг эмитентов и позволили умеренный кредитный риск при сохранении широкой диверсификации. Получилась более высокая доходность к погашению. Мы считаем, что реальная доходность портфеля на горизонте до двух лет окажется ещё выше доходности к погашению. Это также известные рынку эмитенты, многие из которых неоднократно встречались в наших рекомендациях.

Портфель «Высокодоходный в евро»

  • Валюта: евро
  • Количество выпусков: 10
  • Доходность к погашению (на момент написания статьи): 4,29%
  • Дюрация: 4,39
  • Рейтинг: от В до ВВВ-

Спрос на еврооблигации в евро, несмотря на медленное восстановление европейской экономики и низкие ставки, остается очень высоким. Мы предлагаем высокодиверсифицированный портфель с умеренным кредитным риском из 10 известных эмитентов. Чтобы сделать его более доходным, мы разбавили его субординированными выпусками преимущественно европейских банков. Банковская отрасль в Европе – исторически очень большая часть экономики. Банковские бумаги исторически занимают очень большую часть в объеме всех долговых выпусков Европы. Наш портфель в евро отражает эту тенденцию.

Портфель «Нефтяной»

  • Валюта: доллар США
  • Количество выпусков: 7
  • Доходность к погашению (на момент написания статьи): 6,46%
  • Дюрация: 9,44
  • Рейтинг: от В+ до ВВВ

Это агрессивная ставка на восстановление нефтяной отрасли с разумным риском. Цены на нефть находятся на высоких уровнях, и мы ожидаем, что они еще будут расти в ближайшем будущем:

  • Предложение нефти не будет значительно расти;
  • Спрос на нефть будет восстанавливаться вслед за открытием стран.

Ожидаемая доходность на горизонте года – 6-8%.

Кому подойдут эти портфели?

Квалифицированным инвесторам, которые хотят вложиться в инструменты долгового рынка без необходимости глубоко погружаться в то, как они устроены, и уделять много времени тому, что с ними происходит, и получить хороший прогнозируемый доход на горизонте до двух лет.

Заменяете ли вы эмитентов в портфелях?

Да, портфели подвержены рыночному риску и бывают нестабильны: мы уже заменили некоторые бумаги без потери устойчивости и доходности. Мы внимательно следим за портфелями и избавляем инвесторов от необходимости постоянно мониторить ситуацию на рынке. О всех готовящихся заменах мы предупреждаем заранее. Если вы не согласны с мнением наших экспертов по той или иной замене, то у вас будет возможность остаться со старыми выпусками.

Какая минимальная инвестиция?

От 100 тыс. долларов или евро – суммарный номинал 10 бумаг в портфелях «Консервативный», «Доходный» и «Высокодоходный». В «Нефтяном» – от $70 тыс., так как в этом портфеле мы предлагаем семь бумаг.

Какой горизонт инвестирования?

Мы считаем, что наши портфели еврооблигаций хорошо себя показывают на горизонте от одного года.

Как купить?

В приложении ATON Line через сервис «Чат с трейдером». Просто напишите о своем желании приобрести купить тот или иной портфель, наши специалисты подготовят бумаги в соответствующей пропорции, исходя из объема средств, которые вы готовы проинвестировать, и исполнят ваше торговое поручение.

Что происходит сейчас на долговом рынке?

В марте 2020 года ФРС резко снизила ставки, и долговые рынки развернулись к росту. Доходности US Treasuries летом достигли минимумов и начали расти на ожиданиях восстановления мировой экономики после вакцинации и увеличения объема заимствований Казначейства для финансирования программы Байдена. В начале 2021 года падение UST ускорилось, вызвав коррекцию на долговых рынках. Ситуация и экономически и политически напоминает пост-кризисный период 2009-2010 годов.

Мы полагаем, что коррекция близка к завершению. Рынки переоценивают ускорение инфляции, мягкая денежно-кредитная политика центральных банков сохранится, и долговые рынки вернутся к периоду продолжительного роста. Поэтому мы считаем, что сейчас хороший момент для инвестирования в еврооблигации.


Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Инвестиции в валюте:

Поделитесь с друзьями: