InvestFuture

Как исход выборов в США повлияет на финансовые рынки?

Прочитали: 493 Аналитика Атон

Исход выборов в конгресс США в целом позитивен для глобальных рискованных активов, в том числе для российского рынка и рубля.

Выборы в конгресс США стали очень ожидаемым событием для рынков. Это связано с тем, что впервые за очень долгое время взгляды политических партий США на аспекты внутренней и внешней экономической и политической повестки настолько разнятся.

Результат выборов совпал с консенсусом –Демократы получили контроль над Палатой представителей, а Республиканцы сохранили контроль над Сенатом. Таким образом, получился смешанный Конгресс. Несмотря на ожидаемый результат, первый день на американском рынке после выборов отметился бурным ростом основных индексов. Выросли все сектора без исключения, даже традиционно «защитные» Utilities и Товары повседневного пользования.

Напомним, исторически фондовый рынок США показывал одни из лучших результатов как раз при разделенном Конгрессе и президенте-республиканце. Мы ожидаем, что так же произойдет и на этот раз, особенно учитывая недавнюю коррекцию на американском рынке. Наконец-то снова заработает так называемая система сдержек и противовесов. С одной стороны, Трампу станет сложнее проводить заявленные и подвисшие внутренние инициативы, такие как дерегулирование Финансового сектора, тотальная реформа Здравоохранения, рост расходов на Инфраструктуру и Оборону, дальнейшее фискальное стимулирование и так далее. С другой – будет значительно сложнее продолжать разгул «торговых войн» и политику «America First». А это, пожалуй, является главным риском как для США, так и для остального мира. Для американского доллара, скорее всего, это будет означать постепенный разворот вниз.

В свете возможной де-эскалации «торговых войн» такой исход выборов позитивен для глобальных рискованных активов и, в том числе, для российского фондового рынка и рубля. Ослабление американского доллара и сокращение разницы в темпах экономического роста между США и остальным миром даст толчок активам вне США, особенно развивающимся рынкам. Однако для России главным риском остается вопрос дальнейших санкций, и это будет сдерживать приток средств инвесторов. Тем не менее, рынок, как и рубль, будут двигаться в русле широких Emerging markets.

Мы и ранее призывали покупать акции Emerging markets, ожидая замедления темпов экономического роста в США после неизбежного ослабления эффекта стимула политики Трампа. Это должно вызвать переток средств инвесторов обратно на другие рынки. При смешанном Конгрессе шансы на это только возрастают, и результат выборов может стать мощным драйвером для начала такого движения капитала. Мы рекомендуем инвестировать в широкий индекс MSCI Emerging Markets, а также обратить особенное внимание на Китай.

Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как исход выборов в США

Поделитесь с друзьями: