InvestFuture

Казахстан входит в новую экономическую эру. Какой она будет?

Прочитали: 755

Казахстан переходит на новый этап своего развития. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Международного финансового центра Астаны (МФЦА), где были подведены итоги деятельности финансового центра за 2021 год.

Глава государства выделил 6 основных направлений развития Казахстана в сфере инвестиций, где главная роль отводится МФЦА.

1.Сохранение и укрепление доверия иностранных инвесторов и торговых партнеров страны

Условия регистрации зарубежных компаний на МФЦА должны быть максимально просты и либеральны. Диалог с иностранными партнерами следует вести при тесном взаимодействии с финансовыми регуляторами под общей координацией Правительства. При этом регуляторная и нормативно-правовая база финансового центра должна сохранить свои самостоятельность и независимость.

2. IPO национальных компаний и активное участие в них казахстанцев

«Простые граждане нашей страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений. Именно таким способом формируется инвестиционная культура населения. Участие в IPO должно стать доступным абсолютно для всех жителей Казахстана. А для этого нужны новые цифровые решения, исключающие бумажную волокиту и бюрократию», – сказал глава государства.

3. Стимулирование долгосрочных иностранных инвесторов к суверенным облигациям в тенге

Для этого нужно более тесно взаимодействовать с международными депозитариями. По мнению президента, площадка МФЦА с ее регуляторным режимом и международным правом выглядит привлекательным вариантом для решения данной задачи.

4. Развитие «зеленых» проектов

Более половины от всех «зеленых» облигаций и кредитов в Казахстане было профинансировано Центром зеленых финансов МФЦА.

Это значимый вклад, который доказывает состоятельность нашей страны в успешном решении глобальных задач по декарбонизации экономики и развитию низкоуглеродных технологий

сказал К. Токаев

5. Укрепление роли Казахстана на глобальных рынках энергоносителей и мировых центрах продовольствия

Республике крайне важно заявить миру о наличии своей надежной и конкурентоспособной инфраструктуры биржевого рынка. Это может открыть перед страной новые возможности лидерства в региональной и международной торговле.

6. Развитие криптоиндустрии и цифровых активов

Казахстан должен максимально использовать свой потенциал, но постараться уйти от сырьевого статуса. Правительству и МФЦА поручено создать благоприятные регуляторные условия для развития комплексной цифровой экосистемы. 


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.33 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Казахстан входит в новую

Поделитесь с друзьями: