InvestFuture

Кому сегодня нужен российский уголь?

Прочитали: 869

Западные страны сейчас активно ограничивают импорт энергоносителей из России. Из-за этого цены на мировом рынке растут, и уголь снова становится привлекателен. Ведь в кризис дешёвую энергию без раздумий предпочтут экологии.

Что происходит с российским углем в 2022 году?

В начале апреля ЕС ввел эмбарго на его импорт. Правда, запрет начнёт действовать только с 10 августа. Страны G7 также заявили о сокращении зависимости от российских энергоресурсов — в том числе угля, импорт которого ограничили Япония, США и Великобритания.

Тем не менее, большинство стран продолжают использовать уголь: в ЕС и США растет производство и потребление, а Китай даже планирует строить новые шахты. По прогнозу GlobalData, к 2023 году спрос на уголь в энергетике побьёт рекорд 2018 года. На фоне кризиса потребление угля в Европе выросло на 12% ещё в прошлом году. А в США, Азии, Африке и Латинской Америке — на 17%.

Проживет ли Европа без российского экспорта угля?

Российские поставки составляют около половины угольного импорта ЕС. И чтобы заменить «токсичный» импорт, Европа расконсервирует угольные шахты, всё это — вопреки планам «зелёного энергоперехода».

С поставками угля в ЕС из других стран есть сложности. Например, мощности Индонезии ограничены, эта страна в основном ориентируется на внутренний рынок. Про сходные проблемы говорят и в Австралии. На фоне всего этого Европа закупает уголь рекордными с 2019 года объёмами: копит запасы перед началом действия эмбарго.

А вот инвестиции в собственную угольную промышленность в Европе сильно снизились за последние годы. Когда старые шахты иссякали, новые не открывались, а оставшимся может быть сложно нарастить добычу из-за недостаточной модернизации. Для полной замены российского угля никак не обойтись без того, чтобы инвестировать в инфраструктуру.

При этом Международное энергетическое агентство в мартовском отчете назвало переход с газа на уголь «краткосрочным решением», которое увеличит вредные выбросы, но позволит быстрее сократить потребление российского газа. Однако такой подход делает нелогичным наращивание инвестиций в угольную индустрию.

Куда же пойдет уголь из РФ?

В первую очередь, в Индию. Ещё в октябре 2021 года Россия договорилась с ней увеличить поставки коксующегося угля в 5 раз. В Индии растет потребление, а собственной добычи не хватает. Поэтому индийское правительство нацелено на импорт.

В конце мая запасов у индийских электростанций хватало всего на восемь дней потребления. Без роста импорта они иссякнут к июлю, отмечают «КоммерсантЪ». При этом дисконт российского угля к аналогам из Индонезии и Австралии составляет 30-50%, по данным Argus. А цены крайне важны для Индии: в 2021 году она сократила импорт угля именно по причине резкого подорожания.

Минэнерго Индии заявило, что электростанции должны импортировать не менее 10% от своего потребления. И в марте поставки российского угля в Индию выросли в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На фоне этого Австралия повысила цены с $200 до $700 за тонну, что совсем невыгодно Дели, отмечают «Известия». Но эта страна сейчас разбирается с внутренним дефицитом: из-за нехватки газа и роста цен на электроэнергию страна все больше направляет на внутренний рынок.

Однако в торговле России и Индии тоже есть сложности: на фоне санкций в конце апреля из-за проблем с логистикой и платежами поставки нарушились. Тогда же индийская сталелитейная компания Tata Steel заявила, что прекратит закупки из России из-за опасений вторичных санкций, а ведь это крупнейший в стране импортёр российского угля. Так что частный бизнес не настроен так же открыто к российским поставщикам, как власти Индии. 

Сколько угля Россия поставляет в Китай?

Россия поставляет в Китай примерно такой же объем угля, как в Европу, и эти поставки могут увеличить вдвое. При этом Поднебесная, так же как и Индия, перестала покупать австралийский уголь, но уже по политическим причинам. А ведь ранее поставки из Австралии составляли 25% от китайского угольного импорта.

В то же время, Китай увеличивает собственную добычу и сокращает импорт, поэтому России нужно предлагать скидки, чтобы сохранить его интерес.

Одновременно с тем, при экспорте угля в АТР по морю увеличится расстояние, а значит, и стоимость перевозки. Поставки по железной дороге тоже осложняются, поскольку пути на восточном направлении и без того загружены: ведь там проходит практически весь экспорт, который «переориентировали» на Восток.

В итоге железнодорожная погрузка угля из Кузбасса упала на 8,7% с начала года: основной регион добычи угля в РФ «зажат» из-за дефицита пропускной способности на востоке страны. Также выросла конкуренция с другими грузами, и уголь потерял приоритет.

Таким образом, по итогам года экспорт угля значительно сократится, считают в «Infoline-Аналитике». Переориентация экспорта на восток в итоге идет медленнее, чем ожидалось. Однако у РЖД есть мотивация везти уголь на дальние расстояния – до 31 августа отменили скидку 60% к тарифу при его перевозке. Но остаются «системные проблемы с инфраструктурой». 

Какие российские компании смогут выиграть от изменения географии поставок угля?

По мнению аналитика IF+ Андрея Стратичука, из публичных компаний хорошо себя чувствовать могут Мечел (MTLR)  и Распадская (RASP) – угольный дивизион Евраз.

Мечел продает сырье в основном в Корею и Японию, а также в Китай и, с недавнего времени, в Болгарию. Поставки за 5 месяцев 2022 года снизились на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Однако снижение отгрузок должно компенсироваться ценой на уголь.

Распадская чувствует себя немного лучше: снижение отгрузок на 16%. Однако основной сорт экспортируемого компанией угля – металлургический, он идет в основном в Японию и в меньшей степени в Турцию и Китай. А в связи со снижением производства стали как в Азиатско-Тихоокеанском Регионе, так и по всему миру, спрос на металлургический уголь может снизиться. К тому же, Япония – крупнейший покупатель угля Распадской – может в любой момент прекратить его закупать из-за санкций.

Тем не менее, пока в Японии, в отличие от ЕС, не заметно замещение российского сырья. В среднем за январь-май компании РФ продали на экспорт всего на 6% угля меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А отдельные компании – например, якутские непубличные Эльга-уголь и Колмар групп – даже нарастили поставки на экспорт на 20-40%.


InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Кому сегодня нужен

Поделитесь с друзьями: