InvestFuture

Коронавирус - идеальный спусковой крючок мирового экономического кризиса

Прочитали: 663 Аналитика Финам

Мировая экономика к 2019-2020 году созрела для глобального кризиса циклического характера. Сформировалась фундаментальная причина кризиса – глобальная перекапитализация рынков. Вопрос был только в том, что послужит "спусковым крючком". Ни торговая война между США и Китаем, ни Brexit на "спусковой крючок" кризиса не подходили. Такое мнение в ходе онлайн-заседания Экономического клуба ФБК высказал директор института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Чтобы понять, как бороться с вирусным кризисом, надо представлять продолжительность и глубину падения экономики.

Российской экономике придется выдержать двойной удар: от коронавируса - из-за остановки многих отраслей - и от обвального падения мировых цен на нефть.

Как отмечет г-н Николаев, кризис быстро не закончится, так как удар нанесен по всем ведущим центрам мирового экономического роста (США, ЕС, Китай).

Надо понимать, что темпы падения ВВП России могут превысить и уровни 2008 года (-7,8%), и уровни 1992 года (-14,5%). Падение в США. Конечно, не переплюнет уровни "великой депрессии", но снижение будет сильным. По нашим оценкам, в 2020 году мировой уровень ВВП по отношению к 2019 году составит 3-5%, в России падение составит 10-20%, в США снижение будет 5-10%. Относительно хорошо себя будет чувствовать Китай, где ожидаемый уровень ВВП выйдет на позитивные отметки 0+1%.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Коронавирус - идеальный

Поделитесь с друзьями: