InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 13 января: Рынки следят за темпами вакцинации

Прочитали: 798 Аналитика Финам

За последние сутки в России подтверждено 22,85 тыс. новых случаев Covid-2019; умерли от осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией, 566 пациентов. Нарастающим итогом в Российской Федерации зарегистрировано 3 млн 471,053 тыс. случаев коронавируса, из них летаьно закончились 63,37 тыс. случаев, сообщает Оперштаб.

В европейском регионе, по данным ВОЗ, с начала пандемии подтверждено 29,298 млн случаев заболевания Covid-2019, из них летально закончились 635,05 тыс. Наиболее высокие темпы распространения инфекции в Великобритании, где в декабре был выделен "британский" штамм, который более заразен изначального SARS-CoV-2. Также взрывной рост наблюдается в Португалии, где уже говорят о "третьей волне", а также в Чехии, Испании, Франции, Италии. В этих странах ужесточили меры изоляции. Кроме того, в Германии и Нидерландах карантин продлен на три недели.

Всего в мире с начала пандемии, по данным Johns Hopkins University, выявлено 91,7 млн случаев заболевания Covid-2019, из них 1,96 млн закончились летально. Лидером по числу заболевших "ковидом" остаются США - 22,8 млн подтвержденных диагнозов, в том числе 380,8 тыс. смертей. На втором месте - Индия (10,49 млн заболевших, 151,5 тыс. умерших от Covid-2019), на третьем - Бразилия (8,19 млн заболевших, 204,7 тыс. умерших).

Скептицизм vs. Желание защитить себя от риска заражения

Правительства стремятся ускорить вакцинацию населения, однако не всегда планы властей находят отклик у населения. Франция известна как одна из самых скептически настроенных к вакцинам стран в мире. Власти республики хотят провести иммунизацию 1 миллиона человек к концу января, но при нынешнем темпе вакцинации эта цель будет достигнута лишь в конце февраля. По состоянию на 12 января 2021 года во Франции вакцинированы почти 190 тыс. человек.

Для сравнения, по состоянию на 11 января в Великобритании уже вакцинировано более 2,4 млн человек первой дозой вакцины (для применяемых в настоящее время вакцин требуется две дозы) и проводится вакцинация 200 тыс. человек в день.

Европейский портфель вакцин включает контракты с AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica NV, BioNTech-Pfizer, CureVac и Moderna. Завершены предварительные переговоры с Novavax и франко-австрийской Valneva.

А вот в Китае, где и был зафиксирован первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией, вакцинация встречена хорошо. Власти КНР сообщают о 10 млн вакцинированных.

При этом сегодня стало известно, что разработанная китайской Sinovac Biotech вакцина против коронавируса показала эффективность всего на 50,4%. Эти результаты являются большим разочарованием для Бразилии, поскольку китайская CoronaVac - одна из двух, которые федеральное правительство подготовило для начала иммунизации во время второй волны COVID-19. Вторая вакцина, которая применяется в Бразилии, разработана AstraZeneca.

Стоит также отметить, что в начале сентября РФПИ и Секретариат здравоохранения бразильского штата Баия подписали соглашение о сотрудничестве для поставок в Бразилию до 50 млн доз российской вакцины "Спутник V". Поставки российской вакцины в Бразилию начались в ноябре.

В России бесплатная программа вакцинации отечественным "Спутником V" развернута с декабря. По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), прививку получили уже 1,5 млн россиян, в том числе и старшего возраста. С 18 января, как анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова, Россия перейдет к более широкой и масштабной вакцинации населения. Сделает ли себе прививку президент РФ Владимир Путин - по-прежнему не известно.

В США сделать прививку готовы 65% американцев. В Штатах также предприняли шаги по ускорению вакцинации, задействовав резервные дозы вакцины, а также включив в программу лиц в возрасте 65 лет и старше. Прививку от Covid-19 можно сделать не только в американских клиниках. Например, во Флориде получить вакцину можно в аптеках сети Publix , а также в 22 магазинах штата.

Тем временем, пока одни настроены к вакцинам скептически, другие готовы даже заплатить за прививку от "ковида". Компания Check Point, занимающаяся кибербезопасностью, выяснила, что мошенники продают вакцины от Covid-19 в даркнете за биткойны на сумму до $1 тыс.

"Вакцинные паспорта" и свобода личности

На фоне развертывания глобальной кампании по вакцинации от "ковида" все чаще звучит вопрос: Следует ли вводить какие-либо ограничения для людей, которые решают не вакцинироваться, учитывая, что они могут заразиться и распространить вирус? Не ограничивают ли "вакцинные паспорта" свободу личности? Не приведет ли это к дискриминации? Ответ на этот вопрос лежит не только в этической плоскости, но и в политической.

Некоторые правительства уже рассматривают возможность внедрения систем, которые позволили бы властям и, возможно, работодателям определять, есть ли у человека вакцина против Covid или нет.

Как сообщает CNBC, Китай уже запустил приложение с "кодом здоровья", чтобы зарегистрироваться в отеле или воспользоваться метро. В Чили гражданам, вылечившимся от коронавируса, выдали сертификаты "без вирусов".

28 декабря министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла заявил, что страна создаст реестр, чтобы показать, кто отказался от вакцинации, и что база данных может быть доступна для всех в Европе.

Великобритания также собирается использовать технологии для идентификации привитых и не привитых граждан.

В США в округе Лос-Анджелес планируют разрешить вакцинированным хранить доказательства иммунизации в приложении Apple Wallet на своем iPhone, который также может хранить билеты и посадочные талоны в цифровом виде.

В России также обсуждается идея выдачи прививочных сертификатов. В конце декабря президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть вопрос о выдаче сертификатов лицам, привитым от коронавируса, что позволит им совершать зарубежные поездки и въезжать в Россию. Доклад должен быть представлен премьер-министром Михаилом Мишустиным к 20 января.

Пока же распространение коронавируса ведет к новым ограничениям, что неизбежно сказывается на развитии экономики. Рынки отслеживают динамику заболеваемости коронавирусом, настроения на биржевых площадках смешанные.

Инвесторов омрачает повсеместное продление карантина

В первой половине дня мировые площадки демонстрируют нейтральную динамику. Участники рынка по-прежнему беспокоятся из-за локдаунов в Азии и Европе.

Остается на повестке дня вопрос со сменой власти в США. Конгресс настаивает, чтобы вице-президент Майк Пенс отстранил от власти Трампа. Если же Пенс откажется, Палата представителей проведет голосование по объявлению импичмента. Голосование могут провести сегодня вечером. А завтра инвесторы ждут анонсирование нового стимулирующего пакета уже от нового президента Байдена.

Возможно, из-за предстоящих событий инвесторы не спешат покупать. Так, например, на азиатских рынках инвесторы фиксировали прибыль. Аутсайдерами оказались представители потребительского и здравоохранительного секторов. Лидерами роста стали компании банковского сектора. По итогам сессии индекс CSI 300 опустился на 0,33%, японский индекс Nikkei 225 увеличился на 1,04%. Гонконгский индекс Hang Seng уменьшился на 0,15%.

В Европе торги прошли тоже без значительных изменений. Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,01%, немецкий индекс DAX уменьшился на 0,12%, французский индекс CAC 40 набрал 0,11%. В среду ключевые европейские индикаторы умеренно растут, подпитываемые надеждами на эффективную вакцинацию.

Следуя примеру мировых индексов, “черное золото” консолидируется на достигнутых вчера уровнях. Поддержку котировкам оказывает решение Саудовской Аравии сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте. Также благоприятно влияет снижение запасов нефти в США. Баррель Brent продается за $56,71. “Бочку” Light можно купить за $53,42.

Российской валюте не удается удержаться на уровне 73,5 за доллар. К середине дня рубль опустился до 73,9 за доллар. Казалось бы, рубль должен расти, так как растет нефть, и в конце недели начнется налоговый период. Но негативным фактором остается переход Минфина от продажи валюты к ее покупке.

В России торги проходят, как и везде, без ярко выраженной динамики. Индекс МосБиржи уменьшился всего на 0,05% до отметки в 3470,03 пункта, индекс РТС упал на 0,43% до уровня в 1478,57 пункта.

Лидерами роста стали нефтяники. “Роснефть” набрала 1,97%, обыкновенные акции “Татнефти” подорожали на 0,64%, привилегированные - на 1,96%.

Также растут котировки “Мосбиржи” на 0,72% на фоне вчерашней публикации операционных результатов за декабрь и весь год. Объем торгов вырос за этот месяц на 36%, а за 2020 год на 19% год к году. При этом аналитики “Альфа-Банка” считают, что рост биржи в 2021 году замедлится.

Лидерами падения становятся к середине дня металлурги. “РУСАЛ” падает на 2,12%, НЛМК снижается на 2,11%, “Северсталь” уменьшила обороты на 2,1%. После дивидендной отсечки в минус на 5,41% уходят бумаги ММК.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: