InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 15 сентября: Мировая гонка за вакциной

Прочитали: 597 Аналитика Финам

За последние сутки в России выявлено 5 529 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщил Оперативный штаб. Всего с начала пандемии число заболевших достигло 1 073 849 человек в 85 регионах РФ. За сутки от осложнений, связанных с COVID-19, скончались 150 пациентов (всего - 18 785). Показатели суточной заболеваемости и смертности в стране вернулись к июльским уровням, когда сообщалось о смерти 150 и более человек. Выписались за прошедшие сутки 5 605 человек (всего - 884 305).

Власти Москвы, тем не менее, уверены, что в столице ситуация с коронавирусом стабильна, дополнительные ограничения не потребуются. "Никаких дополнительных ограничений, санитарно-защитных мер мы в настоящее время не планируем, считая их достаточными. Но при этом их нужно соблюдать", - заявил мэр Сергей Собянин на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. Также он отметил, что процент "выявляемости" заражения в столице снизился с 1,7–1,6 до 1,5%.

Возможность широкой вакцинации россиян появится уже через несколько месяцев, считает министр здравоохранения Михаил Мурашко. "Три компании ведут наработку вакцины, первые серии препаратов вышли. Большие объемы планируем, что начнут поставлять в конце ноября - декабре, они позволят выходить не только на группы риска, но и более широко вакцинировать", - сказал Мурашко журналистам.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в настоящее время в России разрабатывается двадцать шесть вариантов вакцин от коронавируса. "В мире 36 вакцин на стадии клинических испытаний, 92 препарата проводят доклинические исследования, в России разрабатывается 26 вариантов вакцин в 17 научных организациях", - сказала она.

Создатель компании Microsoft и филантроп Билл Гейтс рассчитывает, что эффективная вакцина от коронавируса появится в США в начале 2021 года, пишет New York Times. "Если хотя бы три из нескольких вакцин, которые поддерживают Соединенные Штаты, окажутся эффективными, то у страны будет большее число доз, чем ей нужно использовать, и остатком можно будет поделиться с другими странами", - приводит издание слова Гейтса. Он также выразил обеспокоенность тем, что даже при доступности вакцины для жителей развитых стран населению менее развитых стран будет сложно ее получить. Поэтому, рассказал Гейтс, его фонд сейчас занимается вопросом распространения вакцин среди наиболее нуждающихся групп.

Вакцины от COVID-19, разработанные в Китае, могут быть доступны в ноябре, сообщила главный эксперт по биобезопасности Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CCDC) У Гуйчжэнь. "Третья фаза клинических испытаний прошла успешно, и вакцина может быть доступна для широкой общественности в ноябре или декабре", - заявила она. Эксперт также отметила, что сама прошла вакцинацию одним из экспериментальных препаратов в апреле и не заметила каких-либо побочных эффектов.

Между тем, произвести достаточное количество вакцин от коронавируса для всего человечества будет невозможно до 2024 года, считает исполнительный директор Индийского института сывороток Адар Пунавалла, слова которого приводит Financial Times. Ученый пояснил, что если вакцина будет состоять из двух компонентов, то, чтобы привить все население планеты, потребуется 15 млрд доз препарата. Произвести такие объемы фармацевтические предприятия в ближайшее время не смогут. "Пройдет от четырех до пяти лет, прежде чем все получат вакцину на этой планете", - предполагает Пунавалла.

Источник: JHU

Пока одни ученые заняты разработкой вакцин, другие продолжают поиски препарата для лечения COVID-19. Так, ученые из Питтсбургского университета в США обнаружили белок, способный полностью нейтрализовать коронавирус даже при минимальной дозировке. Речь идет о белковом соединении, которое в десять раз меньше полноразмерного антитела, используемого для создания препарата Ab8 против коронавируса, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell.

В исследовании отмечается, что препарат показал высокую эффективность в профилактике и лечении коронавируса среди мышей и хомяков. Специалисты также пришли к выводу, что обнаруженное вещество наделено способностью к диффузии в тканях, что лучше сказывается на нейтрализации вируса.

Число заболевших COVID-19 по всему миру продолжает расти. По данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом заразились более 29,3 млн человек. Скончались свыше 928 тыс. пациентов, выздоровели почти 20 млн. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлены почти 6,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (4,9 млн), на третьем месте Бразилия (более 4,3 млн), на четвертом - Россия, на пятом - Перу (почти 730 тыс.).

На мировых фондовых рынках во вторник царят позитивные настроения: участники отыгрывают новости от разработчиков вакцин, вышедшую с утра статистику из Китая и Европы, а также растущие нефтяные котировки.

Сегодня стало известно о том, что Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном докладе ухудшило прогноз спроса на нефть. По сравнению с 2019 годом он упадет на 8,4 млн барр. суточного потребления - до 91,7 млн барр. в день. Ранее же ожидалось снижение на 8,2 млн барр. “Данный объем потребления отмечался в 2013 году. Ухудшение прогноза связано с признаками второй волны COVID-19 и возвращения некоторых карантинных мер в отдельных странах. В МЭА также отмечают, что прогноз становится более хрупким, чем прежде. Также в отчёте отмечается, что соблюдение дисциплины в рамках соглашения OPEC+ составляло 97% в августе, а Россия выполнила свои обязательства на 98%”, - отмечает ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков. Эксперт отмечаает, что последний фактор смягчил беспокойство участников рынка по поводу бесконтрольного увеличения производства нефти.

Кроме того, игроки продолжают следить за ураганом Салли в Мексиканском заливе, а также с нетерпением ждут заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который состоится в четверг. К моменту баррель марки Brent находится на отметке $39,78, марки Light - $37,76.

На фоне дорожающей нефти и всеобщего позитива российская валюта также укрепляет свои позиции, хотя политические риски для рубля остаются прежними - это история с отравлением Алексея Навального и ситуация в Белоруссии. В частности, на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ситуация с российским оппозиционером требует тщательного расследования с участием разных стран мира для установления обстоятельств произошедшего. Ранее же министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщал, что немецкая сторона не может передать России результаты проведенных исследований, касающихся состояния здоровья политика без его согласия, поскольку они относятся к категории личных данных.

Состояние самого Навального, судя по всему, заметно улучшилось: сегодня он опубликовал первое после инцидента фото в Instagram, сообщив, что может дышать самостоятельно.

Еще одним важным событием для рубля на этой неделе станет заседание ЦБ РФ. “На мой взгляд, 18 сентября Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. Такое решение регулятора, в первую очередь, будет обусловлено инфляционным показателем, который на фоне ослабления курса рубля в августе в годовом выражении вместо ожидаемых 3,5% ускорился до 3,6%, и растущими инфляционными ожиданиями населения. Кроме того, в пользу сохранения ставки на текущем уровне говорит и ситуация на долговом рынке, где из-за экстремально низкой ставки значительно снизился спрос на ОФЗ как со стороны нерезидентов, так и со стороны отечественных игроков”, - прогнозирует аналитик ГК “ФИНАМ” Сергей Дроздов.

К моменту в паре с долларом рубль торгуется на отметке 75,115, в паре с европейской валютой - 89,06.

На российском фондовом рынке сегодня произошел ряд заслуживающих внимание корпоративных событий. Так, ТМК (+4,15%) объявила новую оферту миноритариям по цене предыдущей - 61 рубль за бумагу, а "Мечел" (+3%) сообщил о намерении провести выкуп акций у несогласных после снятия моратория на банкротство. Эти новости вывели котировки акций компаний в лидеры сегодняшних торгов.

Также стало известно, что состоится долгожданное IPO “Совкомфлота”: компания ожидает, что акции будут допущены к торгам на Московской бирже в дату объявления цены их размещения, а сумма чистых поступлений от IPO составит не менее суммы эквивалентной $500 млн. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что государство останется мажоритарным акционером "Совкомфлота" после IPO, которое планируется завершить в октябре.

“ВСМПО-Ависма” (+1%) решила впервые за 17 лет оставить своих акционеров без дивидендов, а членов совета директоров - без вознаграждений. В середине апреля 2020 года корпорация объявила об изменении программы производства из-за COVID-19, в антикризисных планах также озвучивалось временное закрытие части производственных участков и консервация оборудования.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: