Еще одна российская вакцина от COVID-19, разработанная Новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологий "Вектор", проходит второй этап испытаний. Препарат ввели добровольцам, все они чувствуют себя хорошо, побочных реакций не наблюдается, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ранее ведомство сообщало, что на втором этапе препарат введут 86 добровольцам, производство же вакцины запланировано на ноябрь.
11 августа была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V" российского производства, тогда же Минздрав анонсировал добровольную вакцинацию медиков и учителей. Сегодня же стало известно, что медработники, а также лица из групп риска будут привиты в первую очередь параллельно с проведением третьего, или пострегистрационного этапа исследований вакцины. Об этом в понедельник журналистам сообщили в пресс-службе Минздрава России.
КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе? |
"Вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, зарегистрирована "на условиях". В этой связи в первую очередь будут добровольно вакцинироваться граждане, входящие в группу повышенного риска, прежде всего медицинские работники. Параллельно будут идти пострегистрационные исследования", - цитируют СМИ сообщение пресс-службы Минздрава.
Тем временем Россельхознадзор работает над созданием вакцины от COVID-19 для животных. Как рассказал в интервью РБК руководитель ведомства Сергей Данкверт, после начала пандемии Россельхознадзор совместно с институтом Минобороны провел исследование и сделал тест-систему, которая позволяет выявить новую коронавирусную инфекцию в том числе и у животных. На текущий момент тест показал положительный результат у двух кошек в Москве и Тюмени. "Вакцина нужна в первую очередь для норок, потому что в Голландии и Дании на фермах из-за коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих - они быстро передают вирус друг другу", - отметил Данкверт, добавив, что норки могут передавать заболевание человеку.
По словам руководителя Россельхознадзора, вакцина будет универсальной для всех восприимчивых к заболеванию животных. В первую очередь она может быть востребована отечественными зверохозяйствами, но не исключено, что "через какое-то время люди захотят прививать и домашних животных - например, кошек, которые заражаются новой коронавирусной инфекцией”. В случае если вакцина будет пользоваться спросом, ее будут производить и для ветеринарных клиник, заявил Сергей Данкверт.
В России за последние сутки выявлено 4 892 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 83 регионах. Нарастающим итогом выявлено 927 745 случаев инфицирования в 85 регионах страны, сообщил Оперативный штаб. Выписались за прошедшие сутки 3 133 человека (всего 736 101), число летальных исходов составил 55 (всего 15 740 человек).
По данным Роспотребнадзора, за весь период в России было проведено более 32,7 млн лабораторных исследований на коронавирус, в том числе 230 тыс. - за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 228 306 человек.
По числу заболевших COVID-19 Россия остается на четвертом месте в мире, где всего на сегодняшний день выявлено 21 706 031 случай инфицирования. По данным Университета Джонса Хопкинса, от последствий коронавируса скончались 775 879 человек, выздоровели 13 687 940 пациентов. Лидером по количеству подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где зафиксировано более 5,4 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (3,3 млн), на третьем - Индия (более 2,6 млн), на четвертом - Россия, на пятом - ЮАР (587,3 тыс.).
Штаты, кроме того, занимают первое место в мире и по числу летальных исходов: с начала пандемии в стране умерли уже более 170 тыс. человек. Затем следует Бразилия, где было зафиксировано 107 852 смерти, и Мексика с 56 757 летальными исходами.
Источник: https://informationisbeautiful.net
Риск летального исхода при заболевании легких вследствие COVID-19 может повышаться на фоне загрязнения воздуха. Об этом в интервью “РИА Новости” заявила директор департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра.
На прошлой неделе Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала исследование, согласно которому риск смерти пациента от коронавируса при длительном воздействии загрязнения воздуха может быть выше на 7%, ранее похожие статьи появились в ряде стран. В связи с этим Нейра отметила, что в последнее время появляется все больше исследований, изучающих данную взаимосвязь, некоторые из которых пока не получили экспертной оценки. Однако не приходится сомневаться в том, что загрязнение воздуха, которое ежегодно приводит к 7 млн преждевременных смертей, оказывает негативное влияние на легкие и мешает работе защитных организмов, подчеркнула Нейра.
"Очевидно, что если ваши легкие, которые являются основными входными воротами SARS-CoV-2, уже повреждены и уязвимы, увеличивается риск развития болезни в более тяжелой форме, так как у вас меньше защиты. И в то же время можно также отметить, что загрязнение воздуха - фактор риска при любом вирусном респираторном заболевании", - заявила представитель ВОЗ.
Она подчеркнула, что необходимо стремиться к устранению причин загрязнения воздуха, добавив, что у карантинных мер, введенных в ряде стран из-за распространения COVID-19, оказался непредвиденный "положительный побочный эффект": качество воздуха даже в некоторых очень загрязненных городах значительно улучшилось за крайне непродолжительный период времени.
Тем временем, британские ученые предположили, что коронавирус мог мог адаптироваться к человеческому организму еще в 2012 году. Вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон в статье для Independent Science News рассказали об обнаружении диссертации врача Ли Сю, который лечил горняков из китайской провинции Юньнань. Восемь лет назад они в течение двух недель очищали шахту, расположенную в нескольких тысячах километров от города Ухань, от фекалий летучих мышей, после чего у них появились симптомы, характерные для COVID-19. Заболевшим понадобилась вентиляция легких, трое из шести рабочих умерли. "Доказательства, содержащиеся в диссертации, заставили нас пересмотреть все то, что, как мы думали, мы знали о происхождении COVID-19", - говорится в статье.
Ученые также сообщили, что анализы шахтеров были направлены в лабораторию в Ухане, где было установлено, что они заразились коронавирусом, похожим на атипичную пневмонию. Таким образом, как подчеркнули исследователи, есть основание полагать, что COVID-19 уже был адаптирован к человеческому организму.
Российский “Аэрофлот” тем временем ведет переговоры о возобновлении рейсов в Китай и Вьетнам, сообщил глава компании Виталий Савельев в эфире телеканала "Россия 24". "Мы работаем с Китаем, Вьетнамом, мы должны восстановиться. Ну, что мы летаем в четыре страны, это ни о чем", - сказал Савельев, отметив, что европейские страны пока не готовы видеть россиян, так как считают, что ситуация с распространением коронавируса "у нас немножко хуже, чем у них". "Но раз в две недели Евросоюз пересматривает, производит определенную оценку. И есть надежда, что все-таки нас пустят", - полагает Савельев, добавляя, что это может произойти до конца 2020 года.
Ранее Россия возобновила авиасообщение с Турцией, Танзанией, Великобританией и Швейцарией. О намерении возобновить полеты в Россию на прошлой неделе сообщил Казахстан. А вот белорусская авиакомпания “Белавиа”, в условиях пандемии, напротив, продлила приостановку полетов в Россию до 31 августа.
В самой Белоруссии продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. В частности, недовольство результатами выборов, на которых одержал победу Александр Лукашенко, выразили рабочие белорусских предприятий: забастовки проходят на БелАзе, МАЗе, Белорусском металлургическом заводе (БМЗ), Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), у зданий телеканала ОНТ и Белтелерадиокомпании. Также, по сообщениям СМИ, все шахты "Беларуськалия” перестали выдавать руду. Рабочие предприятий выступают за проведение новых выборов президента, освобождение политзаключенных и за отставку тех, кто допустил насилие на акциях протеста.
Лукашенко сегодня прибыл на МЗКТ и вышел к рабочим, которые встретили его криками "Уходи!". Он, как и накануне, отверг возможность проведения повторных выборов: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал". Лукашенко добавил, что готов уйти с поста президента только после принятия новой конституции.
Лидеры Европейского союза, обеспокоенные ситуацией в Белоруссии, обсудят последние события в стране в ходе переговоров в среду в формате видеосвязи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Евросовета Шарля Мишеля. ЕС уже начал процесс введения санкций против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов и подавление протестов, последовавших за выборами.
Ситуация в Белоруссии может оказать давление и на российский рубль, считают аналитики. “В тоже время на рубль будут давить события в Белоруссии, где протестное настроение лишь ширится. Пока никаких прямых угроз рублю это не несет, но любое обострение политической обстановки в отдельной стране всегда негативно для валют соседей”, - отмечает Алексей Антонов, аналитик “Алор Брокер”.
“Если массовые протесты и забастовки на ключевых белорусских предприятиях затянутся, то это может оказать эффект на РФ уже с августа-сентября. На Беларусь приходится всего 5% российского экспорта, однако в некоторых категориях (31 из 96) ее доля превышает 20%, включая отдельные товары пищевой, химической, текстильной, металлургической и машиностроительной промышленности. На Беларусь также приходится около 5% российского импорта, однако в ряде импортных позиций ее доля выше, включая 14% импорта продовольствия (67% по молочной продукции, 31% по мясу, 60% по морепродуктам). В непродовольственном импорте роль Беларуси значима в удобрениях (32%), деревообработке (32%), текстиле (15- 25%), и подвижном составе ж/д (15%). Потенциальное снижение белорусского спроса и предложения может нести умеренные риски как для промпроизводства РФ, так и ценовой стабильности в отдельных товарных категориях”, - полагают, в свою очередь, аналитики ING Bank.
Российская валюта на фоне обострения внешнеполитических рисков сегодня дешевеет по отношению и к доллару, и к евро, находясь на отметках 73,38 и 87,133 соответственно.
Слабость рубля в понедельник днем передалась и отечественному фондовому рынку, который еще утром обновлял свои многомесячные максимумы, а затем перешел к снижению. К моменту индексы теряют в пределах 1%.
В лидерах роста сегодня оказались акции Petropavlovsk (+7,42%), которая сообщила об уходе основателя компании Павла Масловского после корпоративного конфликта, который разгорелся еще в июне. “Уход Масловского можно интерпретировать как сигнал о том, что конфликт исчерпан. Одна сторона уступила и отошла в сторону. Возможно, обе стороны пришли к некоему джентельменскому соглашению – мы не знаем всех подробностей, можем только гадать. Но один факт есть: основатель покинул компанию. Теперь, по логике вещей, тревожные новости по Petropavlovsk прекратятся, и компания полностью сосредоточится на операционном бизнесе. Если, конечно, г-н Масловский не решил проиграть битву, но выиграть войну, и еще попытается отстоять актив”, - считает президент ИГ “Московские партнеры” Евгений Коган.
Еще одна корпоративная новость дня позволила подрасти котировкам “Полюса” (+3,4%): в рамках консолидации активов компания планирует предложить акционерам "Лензолота" выкуп их акций или обмен на акции головной компании. “Информация выглядит позитивной для акционеров "Полюса", поскольку "Лензолото", с точки зрения сравнительно анализа подавляющего большинства финансовых мультипликаторов, кратно недооценена к российским аналогам, а по соотношению стоимости предприятия к доказанным и вероятным (P&P) запасам – по данным на 2019 год – сравнительно с мировыми аналогами – эта недооценка составляет 70%. Однако, эффект от консолидации активов для акций ПАО "Полюс" выглядит ограниченным ввиду того, что капитализация "Лензолота" составляет всего 0,9% капитализации “Полюса”, - комментирует Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".
“Интер РАО” сегодня отчиталась за 1 полугодие по МСФО: чистая прибыль компании снизилась на 12,3% и составила 42 млрд рублей. Акции компании (-1,1%) почти не отреагировали на отчетность, которая была ожидаемо слабой, отмечают аналитики.
Отчиталась в понедельник также ТМК: выручка компании за 2 квартал 2020 года по МСФО выросла на 2% и составила 56,7 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA снизился на 3%, до 8,4 млрд рублей. Котировки акций ТМК торгуются в небольшом минусе (-0,24%).