InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 20 мая: Covid-19 делает мир беднее

Прочитали: 535 Аналитика Финам

Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире, по данным портала Worldometer, превысило отметку в 5 млн. Количество смертельных случаев составило 325 238, вылечились более 1,9 млн человек. По данным Worldometer, который специализируется на статистике, связанной с важнейшими событиями в мире, уровень смертности от коронавируса на 1 млн населения планеты составил 41,7 против 41,1 во вторник. В США он достиг 283 человек, Испании - 594, Великобритании - 521, Италии - 532, Бразилии - 85, Франции - 429, Германии - 98, Турции - 50, Иране - 85, Индии - 2. В России, сообщает портал, со вторника показатель не изменился и составляет 19.

Университет Джонса Хопкинса приводит немного другие данные: 4 913 761 заболевший в мире, 323 637 погибших и 1 701 472 вылечившихся. Лидером по числу подтвержденных случаев заболевания Covid-19 остаются США (1 528 661 человек), на втором месте по-прежнему Россия (308 705), на третьем месте – Бразилия (271 885), на четвертом – Великобритания (250 138), на пятом – Испания (232 037). Далее следуют Италия (226 699), Франция (180 933), Германия (177 842), Турция (151 615) и Иран (124 603).

В России за последние сутки резко упало число новых случаев заражения: 8 764 против 9 263 накануне, сообщает оперативный штаб. От осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки умерли 135 человек, общее число погибших достигло 2 972. Выздоровели 9 262 пациента, за все время - 85 392. Впервые число выздоровевших за сутки в России превысило число заразившихся.

Россия на втором месте в мире не только по числу заразившихся, но также и по общему количеству сделанных тестов на Covid-19. По данным Роспотребнадзора, на 20 мая в стране проведено более 7,5 млн лабораторных исследований на наличие коронавируса.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Премьер-министр России Михаил Мишустин считает, что ситуация с коронавирусом в России стабилизируется, можно постепенно снимать ограничительные меры. "Возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. Это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первой столкнулась с новой инфекцией… И то, что сегодня происходит, в принципе все равно дает нам основания для спокойного такого оптимизма и - при соблюдении всех соответствующих мер и концепции, которая была выработана Роспотребнадзором, соответствующим методикам - аккуратного, поэтапного, как мы уже сказали, возвращения в нормальную экономическую жизнь с абсолютно жестким использованием средств индивидуальной защиты - масок и перчаток - и соответствующих режимов",- сказал он на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

По словам Мишустина, 17 регионов могут начинать снимать ограничения. Из них 14 уже приняли меры по послаблениям.

Во вторник вечером мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что в столице на следующей неделе можно будет снять часть ограничений, например, возобновить работу МФЦ, открыть часть больниц для оказания плановой медицинской помощи. Вместе с тем, возможность гулять, заниматься спортом появится, когда количество смертей снизится, когда новые случаи заражения будут исчисляться "десятками или сотнями, а не тысячами".

В европейских странах и США также с осторожностью подходят к снятию ограничений. Например, в Америке, Канаде и Мексике продлят запрет на несущественные трансграничные поездки еще на 30 дней, чтобы помочь в борьбе с Covid-19. Министерство внутренней безопасности США заявило, что ограничения, впервые введенные в середине марта, теперь будут продлены до 22 июня как для Канады, так и для Мексики. Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность введения запрета на въезд в страну из Бразилии, которая вышла на третье место по количеству заразившихся коронавирусом.

Власти Испании сделали обязательным ношение масок во всех общественных местах. Как сообщает Associated Press, испанцы будут обязаны надевать маски не только в помещениях, но и на улице в том случае, если соблюсти дистанцию в два метра с другим человеком не представляется возможным. Ранее носить маски в стране было обязательно только в больницах и общественном транспорте.

Источник: https://informationisbeautiful.net/

В Нидерландах с 1 июня возобновят работу бары и рестораны, но с ограничением по количеству гостей, сообщило также Associated Press. Каждому заведению будет разрешено принять только по 30 посетителей единовременно, которые должны будут соблюдать дистанцию. На уличных верандах и террасах людей обяжут сидеть исключительно за столиками. Также с 1 июня, как ожидается, возобновят работу кинотеатры, театры и концертные залы. Там также ограничат число зрителей до 30 человек в помещении. В музеях число посетителей будут определять в зависимости от площади того или иного помещения. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, страна вступает в следующую стадию снятия ограничений, которая определяется как "умная изоляция".

Французам могут разрешить путешествовать по стране, включая заморские территории, во время летних отпусков при условии благополучной эпидемиологической ситуации, заявил государственный секретарь по транспорту Жан-Батист Джеббари. Он напомнил об "особой хрупкости (ситуации) на некоторых заморских территориях" и указал на проблемы, связанные с изолированностью и удаленностью островных департаментов от метрополии и с местной санитарной обстановкой. На сегодняшний день французы могут без разрешения перемещаться на 100 км от дома.

Латвийская AirBaltic, которая в марте стала первой авиакомпанией в мире, приостановившей полеты из-за пандемии, возобновляет рейсы из Риги в Хельсинки, Мюнхен и Берлин. Компания получила специальное разрешения Министерства транспорта Латвии.

В России о поэтапном выходе туристической отрасли из карантина с 1 июня сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, ведомство "базово понимает", что с этой даты начнут работу санатории с медицинской лицензией, а также - в отдельных регионах - отели с коттеджным размещением и апарт-отели.

Похоже, вакцину от коронавируса мир получит еще не скоро. Так, надежды на ее открытие в ближайшем будущем, которые крепли после заявлений Moderna о хороших результатах тестирования своего образца на людях, разбились о мнение Stat News о поспешных выводах об эффективности. В результате акции компании обвалились более чем на 10% после взлета на 20% накануне.

"Инвесторам стоит учесть, что многие биотехнологические компании, включившиеся в гонку против COVID-19, сейчас находятся под большим спекулятивным прессом. С одной стороны, бумаги гонят вверх высокие ожидания, с другой – рынок имеет высокие ставки на их падение. На данный момент игроки западных площадок держат в шорте акции таких компаний, как Sarepta, Moderna и Allogene на сумме более 2 млрд долларов. В любой момент это может вызвать резкий рост волатильности. Так, например, вслед за скачком вверх на 20% – во вторник Moderna показывала падение на премаркете более 16%", - комментирует аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов.

Неутешительное заявление сделал сегодня глава Всемирного банка Дэвид Малпасс. По его словам, беспрецедентный кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, способен ввергнуть в крайнюю бедность до 60 млн человек. "Чтобы экономика снова начала расти, мы должны поставить своей целью принятие быстрых и гибких ответных мер, позволяющих урегулировать чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, предоставить денежные средства и иную масштабируемую поддержку, чтобы защитить бедные слои населения, поддержать частный сектор, повысить устойчивость экономики к потрясениям и ускорить ее восстановление", - сказал Малпасс.

Всемирный банк обязуется в течение 15 месяцев выделить $160 млрд в виде субсидий и другой экономической поддержки наиболее уязвимым странам. До сих пор средства были распределены между 100 странами, которые составляют 70% населения мира, 39 из 100 находятся в странах Африки к югу от Сахары, сообщил глава ВБ.

Что касается ситуации на российском фондовом рынке, то для него на первом месте все еще дивидендные истории. Сегодня о намерении выплатить дивиденды за 2019 год сообщил "Сургутнефтегаз": совет директоров компании рекомендовал акционерам одобрить выплату 0,97 рубля на "преф" и 0,65 рубля на "обычку". На фоне этой новости обыкновенные акции компании растут на 3,3%.

"Интер РАО" по итогам 2019 года выплатит дивиденды в размере 0,196 рубля на одну обыкновенную акцию. Такое решение приняли акционеры на прошедшем накануне ГОСА. Всего на выплату дивидендов компания направит почти 20,5 млрд рублей. Акции компании в плюсе на 1,87%.

Сегодня QIWI представила отчетность за 1 квартал, сообщив о росте скорректированной чистой прибыли на 6%, до 1,754 млрд рублей ($22,6 млн). Также компания сообщила о намерении выплатить промежуточные дивиденды в размере 14 центов США за акцию. Котировки акций компании на МосБирже растут почти на 2,98%.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: