InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 26 ноября: "удаленка" в законе

Прочитали: 703 Аналитика Финам

В России за последние сутки установлен очередной рекорд по числу новых случаев заболевания коронавирусом: 25 487, сообщил Оперативный штаб. Общее число зараженных достигло 2 187 990 человек. Побит и рекорд по количеству летальных исходов: за сутки скончались 524 пациента с COVID-19 (всего с начала пандемии – 38 062 человека). Выписались за сутки 25 073 человека (всего – 1 685 492).

Ситуация с распространением коронавируса остается напряженной, признал мэр Москвы Сергей Собянин. "Конечно, в октябре темпы роста госпитализаций и пневмоний были намного выше. Сейчас происходит постепенное сглаживание динамики роста. Но говорить о переходе к снижению уровня заболеваемости пока еще рано. Система здравоохранения по-прежнему работает с очень большой нагрузкой. Специалисты полагают, что в этих условиях нет необходимости вводить дополнительные ограничения, но и отмена действующих мер будет преждевременным и опрометчивым решением", - отметил он. В связи с этим столичные власти приняли решение продлить режим самоизоляции для групп риска и "удаленку" для 30% сотрудников до 15 января 2021 года. Городские досуговые учреждения для детей также будут закрыты.

Пока удаленный режим работы и учебы становится "новой нормальностью", президент России Владимир Путин поручил правительству усовершенствовать регулирование дистанционной работы, соблюдая баланс интересов работников и работодателей.

Закон об "удаленке" в третьем чтении приняла сегодня Госдума, он вступит в силу 1 января 2021 года. Законом предлагается указывать в трудовом договоре возможность работать дистанционно на постоянной или временной основе до полугода, также допускается периодическая работа в удаленном режиме. Кроме того, в законе определяются случаи, когда работодатель может перевести сотрудника на удаленку без его согласия: при катастрофах, авариях и других случаях, которые угрожают жизни и здоровью всего населения или его части.

Также в документе отмечается, что переход на дистанционную работу не может быть поводом для снижения зарплаты. В документе ограничивается перечень оснований для увольнения работников на удаленке: такой работник не может быть уволен за прогул. Однако трудовой договор с сотрудником могут расторгнуть, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.

Ограничения на фоне роста заболеваемости продлены не только в Москве. Аналогичные меры приняты и в Берлине, об этом сообщила Ангела Меркель по итогам совещания с властями федеральных земель Германии. "Меры от 28 октября будут продлены вначале до 20 декабря, мы исходим из того, что ограничения будут действовать до начала января", - сказала Меркель журналистам. По словам Канцлера, ограничения в ноябре привели к тому, что рост случаев заражения вирусом снизился, кривая стала более плавной, но "довольствоваться этим результатом нельзя", поскольку отделения интенсивной терапии в больницах переполнены и врачи перегружены работой. С начала ноября в Германии закрыты бары и рестораны, музеи и театры, спортзалы и бассейны, гостиницы работают только для тех, кто путешествует по работе.

По актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в Германии заболели более 995 тыс. человек, скончались свыше 15 тыс. Общее число инфицированных по всему миру достигло отметки в 60,5 млн, из них более 1,4 млн пациентов скончались. Первое место по количеству подтвержденных случаев COVID-19 по-прежнему занимают США (12,8 млн). На втором месте Индия (9,27 млн), на третьем – Бразилия (6,17 млн), на четвертом – Франция (2,2 млн), замыкает "пятерку" Россия. Далее следуют Испания, Великобритания, Италия, Аргентина и Колумбия.

Избранный президент США Джо Байден объявил войну коронавирусу. В своем телеобращении к гражданам в канун Дня благодарения он заявил, что из-за пандемии страну ждет "тяжелая и долгая зима", но пообещал, что затем "жизнь вернется в привычное русло". При этом Байден попросил не расценивать его заявления о коронавирусе или о вакцине как политические. "Мы воюем с вирусом, а не друг с другом", - приводит его слова NBC News.

Что касается вакцинации, то она начнется в США уже в декабре. "Первые вакцинации могут пройти уже в декабре. Затем нам нужно будет выработать план распределения вакцины, чтобы вся страна прошла процедуру вакцинации как можно быстрее", - сказал Байден.

В России массовая вакцинация, по планам правительства, должна начаться до Нового года. "Точную дату вам не могу сказать, но это должно начаться до Нового года. Ожидания такие. Но опять же, слово "массовая" в данном случае. Во-первых, тут главное исходить из того, что она добровольная", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что вакцинация будет проходить поэтапно, с учетом географии страны. "Задача состоит в том, чтобы это были минимальные этапы и как можно быстрее обеспечить для всех желающих. Задача грандиозная", - считает Песков.

Не исключено, что в будущем вакцинироваться от COVID-19 придется не только людям, но и их питомцам. Как сообщил старший эксперт лаборатории ВОЗ Франк Конингс, некоторые домашние животные, в том числе, кошки и собаки, могут заразиться коронавирусом.

Тем временем, международные исследователи продолжают изучать причины возникновения коронавирусной инфекции. Как сообщило британское издание The Guardian, группа экспертов при поддержке ВОЗ планирует вернуться для обследования оптового продуктового рынка в Ухане. "Мы с международной командой и китайскими коллегами хотели бы вернуться в Ухань, чтобы провести углубленный повторный опрос тех, у кого ранее других подтвердилось, попытаться найти других пациентов, которые не были выявлены ранее, и попытаться выяснить, сможем ли мы понять историю первых случаев заражения", - заявил эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек.

По словам эксперта, исследователи попытаются понять, какие схожести имеются у первых инфицированных работников уханьского рынка. "Мы действительно не знаем, что происходило до декабря 2019 года, мы не знаем, как вирус перекинулся из своей наиболее вероятной естественной среды обитания летучих мышей на человека. И это та часть истории, которую нам нужно восстановить", - пояснил Эмбарек. Эксперт подчеркнул, что исследователи намерены найти первых инфицированных рабочих, которые могут поделиться "важной информацией", где они могли заразиться.

Несмотря на то что новости об удачных испытаниях вакцин поступают практически каждый день, у инвесторов по-прежнему нет окончательного понимания сроков выпуска готовой препарата. В итоге оптимизм на мировых фондовых площадках, который называли "вакцинным", немного угас, рынки сегодня корректируются, нефть дешевеет.

"Бумаги AstraZeneca ушли в минус на фоне сомнений в администрации США по поводу методов тестирования и эффективности вакцины, разработанной совместно с Оксфордским Университетом. Впрочем, подобные сомнения могут быть очередной игрой политическими мускулами, так как вакцина от AstraZeneca получила предзаказы почти на 3 млрд доз", - отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Некоторые эксперты, между тем, считают, что для развивающихся рынков, которые раллировали на новостях о вакцине, препарат не станет панацеей, пишет Reuters. "Я действительно думаю, что ралли из-за вакцины на развивающихся рынках преувеличено и вызвано скорее настроениями, чем реальностью", - отмечает Бет Моррисси из Kleiman International Consultants.

Рынки, возможно, не в полной мере учли проблемы, с которыми некоторые страны сталкиваются при вакцинации населения, включая логистику. К примеру, поддержание стабильной температуры при транспортировке и хранении вакцин может оказаться сложной задачей, полагают эксперты. "Даже если вы посмотрите на Индию, которая за последние годы добилась огромных успехов в области здравоохранения и фармацевтики, как они могут транспортировать вакцину, которая требует охлаждения, не говоря уже о тех, которые нужно хранить при температуре 94 градуса ниже нуля по Фаренгейту (минус 70 по Цельсию), через 3,28 млн квадратных километров достаточно быстро, чтобы привить достаточную часть населения в 1,38 млрд?" - говорит Моррисси.

Россия и Китай, похоже, в хорошем положении, так как это единственные страны среди развивающихся рынков, разрабатывающие собственную вакцину, считает Пол Домьян из исследовательской группы Tellimer.

Тем не менее, и российский рынок сегодня корректируется, индексы торгуются без единой динамики. Помимо влияния внешних факторов, снижающейся нефти, выходного дня в США стоит отметить и ряд корпоративных историй.

Так, Банк "Санкт-Петербург" представил отчетность за 3 квартал по МСФО, согласно которой чистая прибыль по МСФО выросла на 35,5%, до 2,8 млрд рублей. Котировки акций банка растут на 3,3%.

"Русгидро" также сообщила о росте чистой прибыли за 9 месяцев года на 72%, до 60,5 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 28,6% до рекордных 90,5 млрд рублей. Позже на телеконференции топ-менеджер компании заявил, что в 2021 году ожидается рост дивидендов "РусГидро" до уровня значительно выше 2019 года. Бумаги компании на торгах на Мосбирже дорожают на 1,9%.

Еще одна новость пришла от X5 Retail Group: начальник управления по связям с инвесторами Андрей Васин сообщил, что в будущем можно ждать увеличение дивидендных выплат по сравнению с планируемыми на текущий год 50 млрд рублей. В компании оптимистично смотрят не только на текущий квартал, но и на начало 2021 года. ГДР ритейлера на этих новостях растут на 3,6%.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: