InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 3 июля: оптимизм Трампа не знает границ

Прочитали: 674 Аналитика Финам

США бьют очередной дневной рекорд по зараженным коронавирусом: 56,8 тыс. человек (+2,1%). Очаги инфекции в основном находятся в трех штатах: Флорида, Аризона и Калифорния. Общее число диагностированных во всем мире случаев COVID-2019 по состоянию на 3 июля приближается к 11 млн, сообщает Университет Джона Хопкинса.

Как объяснил президент США Дональд Трамп, так много выявленных случаев COVID-2019 связано, прежде всего, с "самым лучшим в мире тестированием". Более того, по его словам, смертность снижается (по официальным данным, напротив, растет). Об этом он оповестил всех в своем аккаунте в Twitter. А выступая в эфире Fox Business, мировой лидер и вовсе заверил, что вакцина уже на подходе. "Я верю, что в какой-то момент это уйдет, и я верю, что очень скоро у нас и вакцина будет", - констатировал глава США. Его словам вторят и представители Минздрава страны, которые ожидают появления лекарства к концу 2020 года.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Возможно, к этому времени миру уже понадобится новая вакцина, так как ученые только что обнаружили еще один штамм коронавируса. Он опаснее, чем предыдущие вследствие более быстрой передачи от человека к человеку, уверяет американский инфекционист, главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом доктор Энтони Фаучи. О новой мутации он рассказал медицинскому журналу Journal of the American Medical Association.

На данный момент в США для лечения коронавируса пользуется спросом препарат "Ремдесивир". В Европе также официально сегодня разрешили его использование. Однако представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют, что сомневаются в эффективности этого лекарства.

Источник: www.arcgis.com

В России тем временем за день число заболевших COVID-2019 составило 6 718 человек, выздоровели - 8 915, скончались – 176, сообщает Оперштаб РФ. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, смертность с начала года в стране из-за вируса может вырасти на 1,5-2%. При этом он исключил, что "вторая волна" коронавируса может быть такого же масштаба, как и "первая". "Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики", - пояснил он в интервью "Интерфаксу". А к нормальной жизни, по его прогнозам, россияне смогут вернуться не раньше февраля 2021 года. "Нормальная жизнь включает в себя походы на концерты, перелеты, полноценную работу и полноценный отдых", - сказал министр.

Рост числа зараженных в последние дни отмечался и в Израиле. В настоящий момент в стране заражены коронавирусом свыше 8,6 тыс. человек, 270 человек находятся в больницах. По этой причине премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху хочет вернуться к ряду ограничений, пишет The Jerusalem Post. "С нынешними темпами мы можем достичь десятка тысяч заражений. Мы не можем такого допустить", - пояснил свое решение политик.

Историческое время для экономики

Смогут ли экономики быстро восстановиться после коронавируса? Этим вопросом сегодня задаются все страны мира. Вновь оптимистичные заявления звучат из-за океана: Дональд Трамп говорит об усилении американской экономики. "Американская экономика возвращается куда более сильной, чем ожидалось... Показатели увеличены вдвое и втрое даже для оптимистов", - написал Трамп в Twitter. По мнению политика, третий квартал текущего года рискует стать "фантастическим", а следующий год и вовсе "историческим и невероятным".

Чего не скажешь о России. Глава Минэнерго Александр Новак, как передает ТАСС, предупредил о новых проблемах для экономики РФ. По его мнению, пандемия продолжает снижать спрос на нефть и газ. Нужно смириться с тем, что углеводороды, продажа которых играет ключевое значение в наполнении российского бюджета, через 20 лет будут использоваться не более чем в 65-68% производства энергии, считает министр.

Федеральный бюджет России из-за карантина уже понес ощутимые потери - более 1 трлн рублей, дефицит может составить около 5% ВВП. А стоимость всех мер, введенных для борьбы с коронавирусом и для смягчения экономических последствий от введенных ограничений, составляет около 4 трлн рублей. Такие цифры приводит министерство финансов РФ, передает ТАСС.

Снижение ВВП России в январе – мае уже составило 3,7%, а по итогам года этот показатель может сократиться на 4,8%. В других странах ситуация выглядит менее благоприятной: экономисты ожидают, что экономика еврозоны упадет на 10%, США - на 8%. "Пандемия нанесла значительный ущерб всем экономикам мира. Российской, может быть, меньше, чем экономикам развитых стран. Сектор услуг в период карантина был практически полностью парализован, но в России он занимает небольшую часть в ВВП, в то время как на условном западе он составляет 70% и больше", - объясняет аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев.

Однако, по мнению экспертов, влияние коронавирусного шока на промышленность и производство будет недолгим - уже в 2021 году мировая экономика пойдет в рост. Тем более что ряд отраслей слабо пострадали от локдауна, а некоторые даже смогут выиграть от этих событий: мощный стимул для развития получили IT-сектор и фармацевтика.

Пандемия на рынке

Пандемия и праздники в США по случаю Дня Независимости сегодня сдерживают аппетиты инвесторов.

На российском рынке внимание обращает на себя "Мечел", акционеры которого поддержали реструктуризацию долга перед ВТБ и "Газпромбанком". "Сейчас рыночная цена акций составляет около 65,7 рублей, что предполагает премию более чем в 22% к текущей цене по сравнению с выкупной, что является позитивной историей для держателей бумаг компании. А после одобрения плана реструктуризации несогласные с ним акционеры смогут продать компании свои обыкновенные акции по 80,57 рубля за каждую", - отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

Интерес инвесторов также вызывают акции "Аэрофлота", "Сбербанка" и ВТБ. Минфин РФ рассчитывает на выплату банками дивидендов за 2019 год с коэффициентом 50% (относительно чистой прибыли). Что касается "Аэрофлота", тот тут ситуация противоположная - правительство России рекомендовало своим представителям в совете директоров компании голосовать за невыплату дивидендов по итогам прошлого года.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: