InvestFuture

Куда уезжают миллионеры

Прочитали: 382 Аналитика Еврофинансы

США. Торги на фондовых биржах пятницы не проводились в связи со Страстной пятницей.

Россия. Торги пятницы, как и прогнозировали Еврофинансы, закончились ростом индекса Мосбиржи на 0,12% и снижением индекса РТС на 0,12%. Мосбиржа начала рассчитывать ставку RUSFAR (Russia secured funding average rate). Компания О’КЕЙ разместил биржевые облигации на 5 млрд. руб. стоимостью 1 тыс. руб. за бумагу, срок обращения 10 лет, выставлена 3летняя оферта, ставка квартального купона на срок до оферты установлена по итогам сбора заявок в 9,35%.

ЦБ информирует, что чистые выплаты по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить в 2 квартале 14,2 млрд. долл. (примерно на уровне 2 квартала 2018 г.), в 3 квартале порядка 9 млрд. долл. (на 27% ниже 3 квартала предыдущего года). Оценка фактических платежей ЦБ по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, такие платежи, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования, так, опрос ЦБ показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в 2019 г. составит 11% в апреле, 3% в мае, 5% в июне, 0% в июле и августе и 61% в сентябре.

Официальная оценка роста ВВП в 1 квартале составила 0,8%, ускорилось снижение реальных располагаемых доходов населения (на 2,3% при снижении на 1,9% кварталом ранее). Ожидается, что в ближайшие месяцы рост реальных зарплат сохранится ниже 1%, что соответственно отразится в формировании низкого потребительского спроса. Кстати, Business Insider составил список т.н. шокирующих фактов об экономике России, к которым отнесли высокую статистику смертности, снижение производства на 45% через 10 лет после распада Советского Союза, высокий размер ЗВР (491,6 млрд. долл., Россия легко сможет пережить глобальные финансовые потрясения, несмотря на низкий экономический рост). К шокирующим также отнесен факт низкой средней зарплаты при достаточно высоком уровне ВВП и 13%я планка числа россиян за чертой бедности, при том, что Москва возглавляет мировой рейтинг городов с самым большим количеством миллиардеров. И еще, конечно, российский рубль, потерявший с 2014 по 2017 гг. половину своей стоимости. Наконец, издание шокировано двукратным снижением потребления водки за последние 20 лет и ростом популярности шампанского.

Коммерческие поставки азербайджанского газа по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP) в Европу начнутся во второй половине 2020 г., акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%). Второй, Транс-Анатолийский газопровод (TANAP), уже с 1 июля 2019 г. начнет поставки азербайджанского газа в Европу.

За прошлый год по числу валютных миллионеров, покинувших страну, в пятерке стран оказались Китай (15 тыс. чел.), Россия (7), Индия (5), Турция (4) и Франция (3). Жить миллионеры предпочитают в Австралии (12 тыс. чел.), США (11), Канаде (4), Швейцарии (3) и ОАЭ (2).

Европа. Торги пятницы не проводились в связи со Страстной пятницей, большинство европейских бирж будет закрыто и сегодня (Светлый понедельник). Цены производителей в Германии повысились за месяц 2,4% в годовом сопоставлении (2,6% месяцем ранее), что почти вдвое превосходит инфляцию и может стать дополнительным драйвером ее роста.

Италия занимает третье место в рейтинге самых стареющих стран мира, и это негативно влияет на ее экономику, средний возраст жителей Италии 46 лет. Из статистики: индекс делового доверия за месяц снизился со 100,8 до 100,6 пункта.

В Греции сальдо счета текущих операций хотя и остается отрицательным, но есть тенденция к снижению, за последний месяц с 1,183 до 0,99 млрд. евро.

Азия. Сессия пятницы закрылась ростом индексов, Nikkei на 0,5, SSE на 0,63, Kospi на 0,11%, биржа Гонконга отдыхала. Из макростатистики отметим, например, что потребительские цены в Японии в годовом измерении возросли на 0,5% (0,2% месяцем ранее), базовые (в расчет которых не входит стоимость энергоносителей и продуктов питания) на 0,8% (0,7%). В ходе торгов выделились бумаги Nissan Motor, котировки акций снизились на 1,3% на фоне опасений пересмотра компанией прогноза производства автомобилей по итогам фискального 2020 г. В Южной Корее рост оптовых цен за месяц составил 0,3% (0,1% месяцем ранее), год к году рост показателя на 0,1% (снижение на 0,2% месяцем ранее).

Сегодня закрыты биржи и материкового Китая, и Гонконга.

Золото и нефть. Мировые товарные и сырьевые рынки в пятницу отдыхали, последний предпраздничный фиксинг по золоту равен 1277,9, утром сегодня по 1280,9 долл. за унцию, соответственно Brent и Light 72,01 и 64,06, утром сегодня по 73,65 и 65,5 долл. за барр., число активных установок в США за неделю снизилось на 8 ед. (до 825 ед.), рынки опасаются жесткого запрета на иранскую нефть со 2 мая.

Статистика, прогноз. Значимой статистики не ждем, ввиду предстоящих на неделе крупных налоговых платежей и отсутствия непосредственно на сегодняшнем открытии существенных негативных факторов, допускаем сохранение роста на российских биржах как в силу укрепления рубля, так и спроса на рублевые активы.

Источник: Еврофинансы

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Куда уезжают миллионеры

Поделитесь с друзьями: