Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем
Акции
Самое крупное падение с 2008 года. За пару недель под -15%.
Особых причин для столь брутального развития событий возникновения не было. Например, статистика на неделе хотя и была негативной, но лишь умеренно. Были за последние месяцы намного более плохие примеры. Это не могло быть причиной обрушения.
Правильнее говорить про доминирование технических факторов, поскольку коррекция зажила своей собственной жизнью. С этой точки зрения пробой линии тренда с сентября указывает на окончание сентябрьской волны. А падение от точки пробоя на величину, приблизительно равную расстоянию от максимума графика до линии тренда, говорит о том, что цель коррекции уже во многом достигнута. И пора начинать думать о восстановлении длинных позиций на грядущей неделе.
Нельзя сказать, что совсем не было бы никаких поводов для снижения. Но все они носят преимущественно долгосрочный характер, и поэтому их трудно привязать к текущему моменту. Среди них наиболее важны
1. Падение цен на облигации и возникновение мощного градиента доходностей в пользу облигаций. Главная причина – разгон темпов роста мировой экономики и состояние американских финансов.
2. Сильное снижение (более двух третей от максимума) объема японского QE, поскольку из-за падения облигаций удерживать нулевую доходность по 10 летним государственным облигациям стало намного легче.
Можно еще упомянуть падение капитализации криптовалют. Но это скорее относится к концу января, когда финансовые рынки потеряли более -100 млрд., а на прошедшей неделе темпы падения стали намного скромнее. А также на продолжающееся снижение объемов активов ФРС. Об этом подробнее написано в прошлом обзоре.
Относительно новой темой стал плохой отчет в понедельник одного и четырех системообразующих банков Америки Wells Fargo. Сотрудники банка без ведома клиентов ради выполнения плана продаж открыли 3,5(!!!) млн. счета на их имя. Также выдали более 550 тыс. кредитов по завышенной стоимости. В результате ФРС запретила Wells Fargo увеличивать размер активов на своем балансе и предписала заменить четырех директоров в совете. Но это вряд этот локальный негатив может послужить причиной для столь масштабного снижения широкого индекса акций.
Отдельно хочется остановиться на популярной в западных СМИ теории, что причиной коррекции стал американский трудовой отчет в прошлую пятницу, где рост зарплат вышел на многолетний максимум до +2,9%. Многие увидели в этом давно ожидаемый ФРС разгон трудовой инфляции из-за низкой нормы безработицы. Откуда сделали вывод об агрессивном повышении ставок в текущем году, что крайне вредно фондовым рынкам. Откуда и панические продажи.
Но +2,9% - это сезонно подкорректированная величина. А исходная была +2,5%, что вполне среднее значение. Также рост был отмечен только в группах высококвалифицированных рабочих и управленцев, которые всегда по деньгам стоят особняком. Поэтому гипотеза о росте трудовой инфляции пока не может считаться подтвержденной статистикой, оставаясь лишь в статусе желаемой гипотезы, т.е. хотелки. Кроме того, нефть упала за последние недели, и поэтому трудно ожидать увеличение темпов инфляции в ближайшее время.
Наиболее сильным падение было в понедельник – почти пять процентов. Это крайне необычно, поскольку ранее американские власти всегда проводили политику оперативного выкупа любого падение. В крайнем случае можно было сгладить коррекцию. Ведь ничто не мешало растянуть снижение, понизив ее темпы до значений около процента в день. За неделю бы пришли к тем уже уровням, но без ужаса. Ведь ситуация с американскими финансами сейчас настолько наэлектризована, что не время раскачивать лодку.
Откуда можно сделать вывод, что среди властей нашлись силы, которые захотели не просто подкорректировать цены вниз, а сделать именно шоу, с целью произвести как можно большее негативное воздействие на психику инвесторов. Где рвутся массовые стопы, обнуляются маржинальные счета, всеобщая паника на биржах и истерика по телевизору.
Удивительно, но именно в понедельник был первый рабочий день нового председателя ФРС Д Пауэлла. Поэтому очень популярна теория о падении фондовых рынков как о проведенной спецоперации на одном из фронтов гражданской войны в Америке. Поскольку у прежней команды (условно назовем ее глобалистами во главе с Х.Клинтон) отняли столь важный актив как Центробанк с его неограниченной эмиссией, то они начали мстить. Причем это не обязательно должны быть массовые продажи ниже бидов в стаканах с ценовыми разрывами. Достаточно просто перестать постоянно поддерживать рынки, что может случиться стихийно, поскольку прежние сотрудники ушли, а новые просто не знают своих служебных обязанностей. Ведь вертикаль власти поменялась.
В пользу этой теории говорит тот факт, что перед уходом Д. Йеллен в своей последней речи вдруг забыла все свои прошлые заявления об отсутствии перегрева по акциям. Вдруг оказалось, что на фондовых площадках надулся пузырь. В СМИ отдельно смаковалось, что обвал происходил именно в то время, когда Д. Трамп и С Мнучин произносили речи о хорошем состоянии американской экономики, что дополнительно наводит на подозрения о заранее подготовленном сценарии. «В прежние времена на хороших новостях фондовый рынок рос. Сегодня, когда сообщаются хорошие новости, фондовые рынок падает. Большая ошибка. И у нас есть столько хороших (замечательных) новостей в экономике!» — написал Трамп в Twitter.
Лично мне очень нравится эта теория, вплоть до применения ее выводов в реальной торговле. Ведь она идеально описывает произошедшее. Но надо понимать, что они чисто конспирологическая, и поэтому без доказательств. В нее можно только верить.
Что касается самой коррекции, то она достаточно необычна. Например, простое сравнение с прошлыми обвалами показывает намного более крутое пике.
Поэтому формально к текущей ситуации нельзя применять прошлые аналогии.
Также крайне необычно то, что она произошла вопреки большинству классических сигналов.
Причем все(!!!) сигналы указывают на продолжение роста, что просто беспрецедентно. Казалось бы, из этой таблицы можно сделать вывод, что скоро коррекция закончится, и снова пойдем в рост. Однако, тоже самое можно было бы сказать и перед падением, что его не может быть. А коррекция все-таки случилась. Как тут не вспомнить Д. Трампа, обиженного говорящего, что рынок нынче пошел не тот. Фарма в этот день хорошо отчиталась, а рынок все равно упал.
Между тем фундаменталка по акциям в результате падения стала просто недооцененной. Последние данные сезона корпоративной отчетности очень сильны. И по доходам и даже по прибыли.
Напомним, что по классике средним (равновесным) считается значение 20, обеспечивающее 5% годовой доход. Причем за последние пару десятков лет среднее P/E было даже выше.
Можно сказать, что доходы можно искусственно приукрасить. Что они как пришли, так и уйдут при ухудшении общей ситуации в экономике. Однако даже более долгосрочная дивидендная доходность вернулась на прежний уровень.
Эти результаты подтверждаются и общим состоянием мировой экономики, которое сейчас наилучшее за последние 10 лет. В Европе рост ВВП на +2,7%, в США +2,6%. Безработица на низах. Строительный сектор растет как на дрожжах.
Тем не менее, что случилось ошеломляющее падение. Что еще раз косвенно подтверждает гипотезу о сознательном обрушении рынков прежними хозяевами ФРС.
Так на рынках произошел мощнейший отток средств из паевых фондов акций. Особенно впечатляющая картина по наиболее уязвимым маржинальным фондам, где впору говорить о параличе всего сектора. Менеджеры фондов почти полностью вышли из своих же паев.
Ситуация с остальном мире схожа с американской. Где-то меньше, где–то больше, но везде обрушение с двухзначными цифрами. С технической точки зрения на многих графиках выделяется уверенная поддержка. Вроде 2500 по S&P или 45 по паям развивающихся стран.
Именно эти уровни и будут главными индикаторами дальнейшего направления на ближайшие дни.
Переходя к прогнозам, выделим мощное закрытие американских торгов в пятницу, которые даже смогли привести к белой дневной свечке после крупного нырка в середине дня. Доминирующей гипотезой является закрытие шортов перед выходными виду отсутствия значимых причин для продолжения падения. Откуда и неуверенность продавцов. Хотя подтверждений нет, но не исключены и интервенции властей на рынках акций.
Вполне рабочим является вариант возврата к прежним максимумам. Причем уже в начале наступающей недели.
Но лично я бы предпочел выждать некоторое время для уверенности. Ведь временные параметры падения пока не полностью завершены. Вполне можно походить в боковиках еще неделю. Да и в ценах продолжение падения до ключевых уровней 2400 -2500 по S&P не будет противоречить законам технического анализа.
Валюты
В ответ на падающие акции начал укрепляться доллар.
И это при том, что у доллара есть проблемы. Чего только стоит новый рекорд с 2008 года дефицита американского торгового баланса -52 млрд.
График показывает типичную биржевую реакцию в виде бегства в качество при проблемах на рынках. Долларовые активы, и прежде всего подешевевшие американские акции, сейчас все равно самое надежное долгосрочное убежище для денег.
Доллар укреплялся ровно против всех базовых валют, что дополнительно указывает на то, что дело было именно в нем. Ведь локально на неделе новости были скорее негативны для доллара.
В Европе на первый план вышло сообщение, что после почти четырех месяцев переговоров, наконец, договорились о новой коалиции. И даже уже портфели министров распределили. Теперь ждем голосований и формального утверждения договоренностей.
В Великобритании Банк Англии сохранил неизменной текущую монетарную политику, как и ожидалось. Однако в комментариях было указано, что возможно придется повысить ставки более сильно и «более рано», чем это ожидалось три месяца назад. В качестве главой причины указано глобальное восстановление экономики. Т.е ожидается более привлекательный фунт.
В более долгосрочной перспективе интересен прогноз Банка Англии на темпы роста ВВП +1,75% на ближайшие три года, что ниже предыдущих оценок. Прежде всего из-за уменьшения притока иммигрантов в Британию после Brexit и старения населения страны. Также сохраняется разрыв доходностей с Америкой.
В Японии вначале недели Х. Курода заявил, что ЯЦБ не будет ограничивать себя никакими формальными ограничениями на выкуп бумаг с открытого рынка для удержания нулевой доходности по гос. облигациям. Но в текущей ситуации это заявление ни о чем, поскольку доходности прекрасно растут самостоятельно. Если дело и дальше так пойдет, то как бы не пришлось, наоборот, продавать бумаги. Т.е. повода снижаться у иены также не было.
Китайский юань несколько отскочил от верхов, но к концу недели вернулся на исходные позиции. При этом растущий тренд с середины декабря сохраняется.
Криптовалюты получили сильную подпитку от бегущих с рынка акций капиталов. В результате биткоин смог отскочить от 6000 долларов, но сильного роста не получилось. Во всем мире продолжаются различные административные запреты, ограничивающие его хождение. На прошедшей неделе отметилась Индия. В США большинство банков ввели запрет на использование своих карт для покупки любой крипты. Все это сужает потенциал роста этого сектора. И пока поток новых ограничений не ослабевает.
Чисто технически возможна еще одна волна роста на горизонте до полугода. Но не более. Центробанкам конкуренты не нужны.
Общее бегство из рискованных активов накрыло и развивающиеся рынки.
Рубль, как и прочие товарные валюты также просел на неделе.
Но правильнее сказать, отскочил от недавних максимумов. Наибольшее воздействие на неделе оказало снижение цен на нефть.
В пятницу РЦБ снизил процентную ставку на четверть процента, что было на нижней границе ожиданий. Т.е умеренно ястрябино. В комментариях указано, что ожидания инфляции ослабли, что сметило текущие риски в сторону экономики. В частности, возросла неопределенность на внешних рынках. Касаясь прогнозов, РЦБ ожидает дальнейшие снижения ставки вплоть до 2019 года.
Поднявшаяся в конце прошлого года нефть уже дала удивительные результаты. Продажи автомобилей возросли почти на треть по сравнению с уровнем год назад
С этой точки зрения восстановление экономики налицо.
Среди прочих новостей отмечу первое снижение ЗВР. Пока немного: с 452,8 до 449,8. Отчасти это обусловлено снижением цен на золото. Но в условиях роста закупок валюты (напомним, около 300 мрлд. рублей планируют направить на эти целив феврале) в феврале снижение является нехорошим сигналом.
Облигации
Несмотря на бегство капиталов из рискованных активов, американские длинные облигации умудрились снизиться, и снизиться существенно.
Для сравнения, германские облигации практически не изменились по итогам недели, а японские даже снизили доходность.
В результате роста длинных бумаг начал разворачиваться длинный тренд по уплощению кривой доходности.
Одной из причин такой слабости казночеек стал очередной шатдаун в США. На этот раз непосредственной причиной стали бюрократические проволочки, из-за которых в последний момент не успели сделать все формальности. Причем особую активность в противодействии принятию бюджета проявил сенатор Рон Пол. Тот самый аксакал американской политики, который уже несколько десятилетий критикует ФРС и требует его роспуска. На прошедшей неделе он требовал, чтобы сенаторы декларировали свои покупки криптовалюты.
Но даже его усилий хватило всего на один день. В пятницу шатдаун закончился так же стремительно, как и начался. В результате договорились до следующего.
Временное финансирование продолжается до 23 марта. За эти полтора месяца законодатели должны разрешить спорные вопросы по иммиграционной политике. Впрочем. и во время прошлого шатдауна говорили похожим образом.
Закон предполагает резко нарастить расходы на оборону на +300 млрд., что позволит ему выполнить многие обещания перед пентагоном. Также это говорит о повышении вероятность военных конфликтов в ближайшее время. Увеличены расходы на здравоохранение и инфраструктурные проекты еще на +165 млрд.
Суммируя, крайним в этой временной сделке опять оказался бюджет. А на финансы опять положили заплаточку вместо решения проблем.
Коррекция на рынке акций оказала существенное влияние на денежные и облигационные рынки. Очень сильно снизилась доступность денег, что может послужить причиной продолжения слабости на ближайшее время.
Прошедший разгром по акциям показал уязвимость рынков и существенно повысил страхи. В этих условиях ожидания по подъему ставок также значительно сжались. Даже казалось бы уже решенный вопрос с мартовским повышением снова завис.
Между тем ожидаемые изменения в совете ФРС скорее говорят о росте числа ястребов.
В завершении отметим, что бегство от рисков накрыло и облигации развивающихся стран.
Соответственно, начали разворачиваться различные спреды типа (рискованные / безрисковые) бумаги.
Товары
Товарная группа понесла значительные потери вслед за акциями и из-за укрепившегося доллара.