InvestFuture

Мировые тренды: США и Китай синхронно подняли ставки

Прочитали: 576 Аналитика УНИВЕР Капитал

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Не только новый максимум, но и ускорение роста. Классическое рождественское ралли.

В начале недели рост продолжился по инерции. В пятницу вышел относительно неплохой отчет по безработице, который не создал никаких новых проблем. Кроме того, свою роль сыграл перенос даты окончания финансирования правительства на 22 декабря. В этих условиях на первый план вышли текущие экономические соображения, которые были хорошие.

Статистика на неделе снова стала хорошей, из-за чего индекс удивлений вскарабкался на новый максимум. Особенно сильными на неделе были розничные продажи в США и Великобритании, а также европейские деловые настроения. Также надо отметить восстановление кредитования в Китае до нормальных значений после осеннего зажима.

Ключевым событием недели стали заседание ФРС, на котором, как и ожидалось, подняли ставки. Поэтому влияние на рынки это решение не оказало. За вычетом этого заседание в целом было признано рынками умеренно голубиным, поскольку дальнейшего ужесточения монетарной политики не планируется. Ожидания такого исхода заседания были главным драйвером роста в начале недели.

В четверг сработало известное правило «покупай слухи - продавай факты», что привело к некоторой коррекции. В СМИ это пытались связать с прошедшими специальными выборами в штате Алабама, где неожиданно победил демократ Даг Джонс, хотя там традиционно побеждают консерваторы. Поскольку преимущество в сенате консерваторов минимально, то это очень нехороший знак, который может привести к проблемам при согласовании налоговой реформы. Так уже в середине года консерваторы могут потерять большинство.

Хотя все произошедшее действительно является негативом для фондовых рынков, но все-таки скорее главным фактором коррекции был именно технический. Так в среду существенно упал доллар, что должно было привести к слабости американских акций, пусть и с запаздыванием.

Однако после выхода в четверг очень сильных американских розничных продаж, коррекция также стремительно закончилась. В пятницу положительный отчет по американскому промпроизводству ожидаемо привел к новой волне роста и новому максимуму.

За переделами США ситуация не выглядит столь хорошей. Достаточно сказать, что германский DAX закончил неделю минусом. Отчасти по причине политической неопределенности в стране, отчасти из-за слабой статистики неделей ранее по розничным продажам. Если первую половину неделю европейские индексы держались, то начиная со среды, они уверенно пошли вниз. Т.е. коррекция в Европе была намного более выраженной. А и в Японии, где снижение шло всю неделю.

Никак не может подняться Китай. Текущая статистика на неделе была умеренной, а рост кредитования еще надо реализовать. В результате после подскока в понедельник также плавное снижение и возврат к локальным минимумам.

Развивающиеся страны торговались по-разному, но в целом также не показывали роста. Чаще были снижения по итогам недели,  чем рост. Впрочем, почти нигде сильных движений и значимых пробоев.

Такое рассогласование между очень сильными американскими индексами и смотрящим вниз остальным миром вызывает вопросы о природе роста и его перспективах. Ведь рост американских ставок, безусловно, повышает привлекательность американских активов, но при этом рост происходит во многом за счет остального мира. В этой связи интересным является тот факт, что и в самой Америке качество роста также подозрительное. Почти все ускорение декабря случилось исключительно по акциям мировых монополий.

Среди всех активов инвесторы в последнее время предпочитали только акции. А среди акций только высоко капитализированные компании. Это классическая картина бегства в качество от любого самого ничтожного риска. Крайне нехорошая ситуация. Как тут не вспомнить, что очередной дедлайн по финансированию американского правительства, который наступает 22 декабря.

На неделе произошло очень важное событие для рынка акций. Ввиду длительного и сильного роста доходностей облигаций, они сравнялись с доходностью акций.

Причем это короткие облигации от двух лет. Если подобное продолжится, то это может стать причиной распродажи акций.

Переходя к прогнозам отметим, сильные экономические данные. При этом уходящий председатель ФРС Д. Йеллен не считает рынок акций перегретым. Есть старое правило, держись в тренде до тех пор, пока тренд сам не покажет признаков разворота.

Валюты

Долларовый индекс слабо изменился по итогам недели.

Как уже говорилось выше, в среду после заседания ФРС произошло некоторое ослабление американской валюты из-за голубиных высказываний о дальнейшей судьбе американской монетарной политики.

В четверг вышли ободряющие данные от европейского Центробанка, который резко повысил прогнозы по европейской экономике: увеличение оценки на +0,5% до +2,3% для 2018 года, и увеличение на +0,2% до +1,9% для 2019 года. Рост в 2020 году ожидается +1,7%. Инфляция ожидается с небольшим ускорением, но за счет роста цен на нефть, но корневая компонента не изменилась.

Тем не менее, европейский Центробанк не поменял ставки, из-за чего разница ставок с Америкой еще больше возросла.

 К пятнице укрепление евро было полностью нивелировано. Отмечу, что по евро сохраняется очень высокая спекулятивная позиция.

В начале недели начал укрепляться британский фунт на слухах о прогрессе на переговорах с Евросоюзом. Хотя было много положительных заявлений, но пока никаких официальных выводов не было.

В четверг заседал Банк Англии, который оставил ставки неизменными. Статистика была смешанной. С одной стороны явные признаки роста инфляционных показателей, но с другой слабая экономическая активность и политическая неопределенность. Причем вероятность поднятия ставки до июля следующего года ниже половины 42 %.

Также выяснилось, что бравурные высказывания Т. Май о прогрессе на переговорах, мягко говоря, не подтверждены фактами. Скорее это пожелания Великобритании, не подтвержденные противоположной стороной. Так сумма счета за развод 35-39 млрд сильно меньше оценок Евросоюза около 60 млрд.

После этого фунт за один день растерял все завоевания.

Японская иена в среду отскочили от низов после заседания ФРС. Но это было единственное движение на неделе и то, обусловленное внешними факторами.

Среди фундаментальных новостей в Японии следует отметить начавшуюся дискуссию в ответ на американскую налоговую реформу. В частности обсуждаются планы по сокращению корпоративного налога с 30 до20%, что на первый взгляд очень похоже на американскую практику. Но есть принципиальное отличие. Снижать планируют только тем компаниям, которые будут "агрессивно" повышать зарплаты, и тем самым стимулировать внутреннее потребление. Впрочем, пока до оргвыводов дело не дошло.

Китайская валюта практически не изменилась по итогам недели. Отчасти этому помогло решение властей поднять некоторые внутренние ставки, что уравновесило поднятие американской fed rate. При этом основная ставка не изменилась.

Китайский центробанк также сообщил, что Пекин будет сохранять жесткую монетарную политику в 2018 году.

Статистика в поднебесной была умеренной, хотя отмечался рост, а точнее восстановление кредитования до нормальных уровней после осеннего зажима. Неожиданной бы информация о резком росте прямых иностранных инвестиций в материковый Китай, которая в ноябре подскочила на 90,7% в годовом сравнении. Впрочем, по итогам года пока рост около 9,8%, так что, это пока единичное явление.

Биткоин после первоначального взлета на начале торговли фьючерсами в Чикаго, далее начал консолидироваться чуть пониже 17000. Ждем нового движения. Обвал пока менее вероятен, чем новый взлет.

В 2013 году число криптовалют было всего несколько десятков, а на конец текущего года их число приблизилось к 1300. Вот такая своеобразная эмиссия не эмиссионных активов.

Товарные валюты показали разнонаправленную динамику. Сильно укрепился австралийский доллар, что прервало его снижение с лета текущего года. Поскольку товары на неделе уверенно падали, то причины внутренние, вроде статистики или технических факторов, обусловившие закрытие коротких позиций по австралийцу. Так канадский доллар наоборот прижался к низам на фоне высокой нефти.

В целом группа валют развивающихся стран скорее тяготела вниз, как и последние четыре месяца.

Значительно просел бразильский реал, где в последнее время много обсуждается пенсионная реформа. В Турции Центробанк незначительно поднял ставку, но это не остановило стремительное обесценение лиры, поскольку ожидались более решительные меры на фоне роста доходности гос. облигаций. В Индии неожиданно подскочила инфляция почти до +4,0%, что привело к снижению рупии. Мексиканский песо вернулся к октябрьским минимумам как на плохой статистике по ВВП, так и продолжающихся проблемах в переговорах с НАФТА.

Российский рубль значительно укрепился в среду в полном соответствии с общемировыми тенденциями.

Но в отличие от евро, он не вернулся назад в оставшееся время. А ведь в пятницу произошло заседание РЦБю, на котором ставку понизили сразу на половину процента при ожиданиях всего четверть. Это шестое подряд снижение ставки.

Среди причин, побудивших это сделать, названы продолжение сделки с ОПЕК, что должно сократить инфляционные ожидания, а также аномально низкая инфляция, достигшая +2,5%. Сейчас ставка стала равной 7,75%, и она все равно продолжает оставаться запретительной по своей сути.

На неделе сильно огорчила статистика, которая зафиксировала обвальное падение промпроизводства до 96,4%. Причины пока непонятны. Кроме того, это была первая неделя, когда снизились золотовалютные запасы.

Среди прочих новостей хотел бы выделить заявление Э. Набиуллиной, что в случае новых санкций США РЦБ может начать скупку национального долга.

Облигации

Продолжается отсутствие ценообразования.

Аналогичная ситуация по длинным бумагам Германии и Японии.

При этом не затихает давняя тенденция роста коротких и даже среднесрочных доходностей, что приводит к дальнейшему выравниванию кривой доходностей.

Как уже говорилось ранее, главным событием недели стало заседание ФРС. В нем регулятор объявил о повышении диапазона ставки по федеральным фондам на четверть процента до 1,25-1,50 процента. Но при этом не произошло никакого ускорения ожиданий на будущие повышения. Базовым сценарием ФРС на следующий год является еще три повышения, что почти полностью совпало с сентябрьскими планами.

Как оказалось, постфактум, многие на рынках ожидали более агрессивных высказываний. Ведь в пользу этого говорили и разгоняющиеся темпы роста экономки и все более сжимающийся рынок труда. Что признается и самим ФРС, который повысил и темпы роста ВВП и прогнозы по инфляции.

Выделю очень сильный пересмотр ВВП в следующем году. Наибольшую обеспокоенность вызывает инфляция. Поэтому ожидания на ставку практически не показали изменений по сравнению с сентябрьскими оценками.

Отметим, что сами рынки не верят в грядущие три повышения. Только два повышения имеют вероятность реализации свыше половины.

Между тем ФРС уже приступил к обещанному сокращению активов. Пока изменения незначительны.

Напомним, что 8 декабря финансирование американского правительства продлили до 22 декабря. Это как раз день зимнего солнцестояния – весьма почитаемый в политике и прочих оккультных структурах день, к которому очень любят приурочивать все важные развороты. В этой связи уместно задать вопрос, почему именно на это число, которое с формальной точки зрения никак не выделяется, было назначено столь важное событие. Например, до конца года было бы намного логичнее. Лично меня такие совпадения всегда напрягают.

Товары

Товарная группа продолжила снижение, кроме металлов.

Читать подробно

Источник: Универ Капитал

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мировые тренды: США и

Поделитесь с друзьями: