InvestFuture

Надежда на Давос

Прочитали: 595 Аналитика Еврофинансы

США. Фондовые площадки четверга закрылись ростом (Dow и SandP на 0,5% каждый, Nasdaq на 0,4%). Протокол последнего заседания ФРС (от 18 и 19 декабря 2018г.) отразил мнение ведомства об ограничении числа повышений процентной ставки в т.г., поскольку она достигла нижней границы нейтрального диапазона. Регулятор подчеркнул, что масштабы и сроки ужесточения монетарной политики стали менее ясными из-за волатильности фондовых рынков и растущей политической и экономической неопределенности, признав тем самым сложившиеся рыночные опасения и смягчение своей позиции.

Не исключается отмена участия президента в ВЭФ в Давосе (пройдет с 22 по 25 января) в связи с частичной приостановкой работы правительства, но даже если деятельность правительства будет восстановлена, визит президента может продлится не более 12 часов. В условиях отсутствия финансирования 25% госучреждений и около 800 тыс. чиновников, агентство Fitch рассматривает возможность понижения рейтинга США. Напомним, что в 2011г. SandP стало первым агентством, понизившим рейтинг страны с AAA до AAплюс, что негативно повлияло на все мировые фондовые площадки.

Закончились проходившие в Пекине трехдневные торговые переговоры между США и Китаем, США в пресс-релизе сообщили, что стороны убеждены в необходимости соглашения для обеспечения договоренностей. По словам представителей китайских властей, переговоры были глубокими и создали основу для разрешения спорных вопросов. Никаких конкретных мер опубликовано не было, отмечается лишь, что стороны договорились поддерживать тесный контакт.

Россия. Биржи вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, завершили торги ростом индексов, РТС на 0,6%, Мосбиржи на 0,8%. ЦБ сообщил, что с июля 2017 г. по июнь 2018 г. в международных резервах была увеличена доля активов в юанях с 0,1 до 14,7%, в евро с 25,1 до 32%, при этом доля активов в долларах снизилась с 46,3 до 21,9%. В целом объем активов ЦБ в иностранных валютах и золоте увеличился за это время на 40,4 млрд. долл. (до 458,1 млрд. долл.). Среди фактических портфелей валютных активов наиболее высокую доходность показал юань (3,2% годовых), минимальную евро (минус 0,17%), далее по возрастающей фунт стерлингов 0,23%, доллар США 0,35%, канадский доллар 0,91%, австралийский доллар 1,75%.

Европа. Фондовые площадки четверга завершили ростом DAX на 0,26, FTSE на 0,52%, CAC снизился на 0,2%. На ход торгов влияла статистика из Франции, согласно которой промпроизводство за последний месяц неожиданно сократилось на 1,3% (после роста на 1,3% месяцем ранее). В отчете Европейской банковской организации, в частности, содержится обращение к Европейской комиссии, в целях снижения рисков потребителей, рассмотреть вопрос о разработке специальных правил для деятельности, связанной с криптовалютными активами (не регулируется существующими законами ЕС). Ранее представители ЕК и ЕЦБ заявили, что не видят серьезных рисков для финансовой стабильности ЕС из-за криптовалютных активов.

Азия. Торги вчера закрылись ростом индекса Hang Seng на 0,22%, Nikkei снизился на 1,29, SSE на 0,36, Kospi на 0,07%. Учитывая отсутствие подробностей о достигнутых договоренностях по итогам торговых переговоров Китая и США (см. выше), рынки региона рассчитывают услышать более серьезные заявления лидеров стран в Давосе (см. выше). Негатив торгов в Японии связан также с укреплением иены со 108,15 днем ранее до 107,94 ед. за долл., что особенно повлияло на динамику котировок акций экспортеров. Кроме того, ускорилось снижение чистых вложений нерезидентов в японские облигации (за последнюю неделю на 1004,3, неделей ранее на 516,6 млрд. иен). Чистые вложения нерезидентов в японские акции, напротив, уменьшились меньше, чем неделей ранее (соответственно 248,5 и 496,4 млрд. иен).

В Китае инфляция по итогам 2018 г. составила 2,1% год к году (официальный прогноз был на уровне 3%), потребительские цены за последний месяц не изменились (ожидался рост на 0,3%, месяцем ранее было снижение на 0,3%), что, в том числе, стало следствием замедления роста оптовых производственных цен. Глава Китая на встрече с лидером Северной Кореи в Пекине дал положительную оценку реализации новой стратегии развития страны, направленной на улучшение благосостояния народа, и отметил, что Китай решительно поддерживает Северную Корею в сосредоточенности на развитии экономики и улучшении материальных условий жизни народа.

Золото утром вчера торговалось по 1297,4, к 14.00 по 1294,3, утром сегодня по 1294,4 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 60,85 и 51,72, к 14.00 по 61,01 и 51,95, утром сегодня по 61,59 и 52,62 долл. за барр., снизились за неделю запасы в США, Саудовская Аравии объявила о намерении снизить экспорт нефти в январе. В то же время инвесторов насторожило понижение прогноза в текущем году от банка Morgan Stanley по ценам на нефть марки Brent с 69 до 61 долл. за барр., марки Light с 60 до 54 долл. (т.е. примерно на 10%), в качестве причин называется, в частности, снижение ожиданий относительно роста мировой экономики.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем промпроизводство в Великобритании (12.30), инфляцию в США (16.30). Российские биржи показали вчера рост выше других мировых площадок, открытие торгов может начаться с коррекции.

Источник: Еврофинансы

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Надежда на Давос

Поделитесь с друзьями: