InvestFuture

Надежды на новое GE

Прочитали: 347 Аналитика Еврофинансы

США. По итогам среды, реагируя на возможность урегулирования торгового конфликта с Китаем (см. ниже), Dow возрос на 0,85, SandP на 0,72, Nasdaq на 1,06%. Между тем, дефицит госбюджета за 11 месяцев текущего финансового года составив 1,07 трлн. долл. (на 168 млрд. долл. выше показателя годом ранее), расходы возросли на 7% г/г, доходы на 3%. Доходность по двухлетним госбумагам возросла на 8 б. п., до 1,68%, что является самым высоким показателем более чем за 5 недель.

Россия. Торговый день вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылся ростом индекса РТС на 0,798%, индекса Мосбиржи на 1,059%. Отозвана лицензия у Гринкомбанка (г. Иркутск).

В Госдуме продолжается рассмотрение поправок в закон о рынке ценных бумаг, которые подразумевают введение четырех категорий инвесторов, которым будут доступны различные виды операций на рынках (в конце мая прошло первое чтение).

В 2019 г. госдолг России в широком смысле (включая внутренний и внешний долг федерального правительства, а также субъектов и муниципальных образований) сократился по сравнению с ликвидными активами федерального правительства, регионов и внебюджетных госфондов. Сложившаяся ситуация, скорее всего, является следствием избыточно жесткой, фактически сдерживающей экономический рост бюджетной и монетарной политики. За счет ликвидных активов формируются резервы государства на случай кризиса и неизвестно, как много средств для этого может понадобиться. Избыточно жесткая бюджетная и монетарная политика способствует активному росту корпоративного и частного долга, а доля просроченных кредитов нефинансовых организаций банкам по данным на август составила 8%, что является пятнадцатилетним максимумом и настоятельно требует вмешательства государства.

ЦБ отмечает увеличение в августе структурного профицита ликвидности, что в основном было связано с ростом спроса банков на бюджетные средства. На финансовом рынке снизился спрос на рисковые активы (влияли опасения эскалации торгового противостояния США и Китая).

Европа. Фондовые площадки среды закрылись ростом по причине новостей из Китая (см. ниже), так, индекс DAX возрос на 0,74, FTSE на 0,96%. Статистики было немного, так, годовой рост промпроизводства Испании составил 0,8% (ожидалось 1,5%, предыдущее значение 1,6%). доходность 10-летних госбумаг Германии увеличилась на 4 б. п. до минус 0,55%, это максимум почти за 5 недель.

Основным событием дня является заседание ЕЦБ по ставкам. Заседание станет последним для г.Драги, в октябре позицию займет г.Лагард. Со времени последнего, июльского заседания был опубликован ряд статданных, которые оказались хуже прогнозов и усилили ожидания мер поддержки со стороны регулятора. Учитывая замедление роста экономики и слабую инфляцию, чтобы обеспечить устойчивое движение цен к целевому показателю, инвесторы ожидают от ЕЦБ пакета стимулирующих мер, включая понижение процентных ставок и возобновление программы покупки облигаций. Так, рынки рассчитывают на понижение депозитной ставки (сейчас равна минус 0,40%), как минимум на 10 б.п. до минус 0,5% с одновременным введением системы дифференциации, смягчающей негативный эффект, Что касается новой программы количественного смягчения, то ожидаются покупки бумаг в месяц на сумму от 20 до 60 млрд. евро. Ключевая ставка, вероятно, будет сохранена на нулевом уровне.

Азия. Биржи вчера завершили сессию ростом индексов Nikkei на 0,96, Hang Seng на 1,8, Kospi на 0,84%, SSE снизился на 0,41%. Китай с 17 сентября снимет на год дополнительные пошлины на товары из США, что внесло позитив в ожидание очередных встреч торговых представителей. В двух отдельных списках в общей сложности содержится 16 наименований, в их числе порошок люцерны посевной, рыбная мука для корма, смазочное масло и смазочный жир, сыворотка для корма и опалубочная смазка.

На новостях из Китая наблюдалось ослабление иены со 107,53 до 107,69 ед. за долл.

Гонконгская фондовая биржа предложила оператору Лондонской фондовой биржи объединить активы, слияние представляет весьма важную стратегическую возможность для создания лидера в сфере инфраструктуры мирового рынка.

В Южной Корее уровень безработицы за месяц снизился с 4 до 3,1%. Страна намерена подать жалобу в ВТО на дискриминационные действия Японии, которая в июле ввела ограничения на экспорт трех критичных для производства микрочипов и дисплеев материалов. Япония мотивировала свои действия подозрениями, что из Южной Кореи товары двойного назначения попадали в Северную Корею. Южная Корея же увязывает санкции с требованием к японским компаниям выплатить компенсации корейцам, принудительно привлекавшимся к труду во время японской колонизации Кореи. Между тем, в 1965 г. Япония выплатила Корее 500 млн. долл. на персональные компенсации пострадавшим, но средства в основном были направлены правительством на развитие экономики и инфраструктуры.

Золото утром вчера торговалось по 1500,3, к 14.00 по 1501,3, утром сегодня по 1504,6 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 62,92 и 57,93 долл., к 14.00 по 62,86 и 57,95, утром сегодня по 61,35 и 56,31 долл. за барр.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем промпроизводство в еврозоне (12.00), решение ЕЦБ (14.45), данные по рынку труда и инфляции в США (15.30). Инвесторы на открытии торгов на российских биржах будут осторожны.

Источник: Еврофинансы

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.37 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Надежды на новое GE

Поделитесь с друзьями: