InvestFuture

Не праздничное настроение! Что с санкциями США и ЕС?

Прочитали: 1120

Оригинальный подарок на 23 февраля всем нам – новые ограничения от Штатов и Европы. Уж лучше бы носки и бритву, как обычно…

Европейцы не пугают

Индивидуальные санкции – уже скорее формальность. Также друзья из ЕС ограничили иностранные компании, которые помогают России обходить санкции. Но и тут переживать особо не о чем – их список небольшой.

Станут ли вообще соблюдать эти санкции? Тоже вопрос. Государства, может, не захотят открыто перечить ЕС, но бизнес всегда ищет выгоду и готов рисковать.

Санкции США тоже не страшные

Заявления звучали серьёзно, но пронесло. Больше всего рынок боялся санкций против НКЦ – выдыхаем, биржевые торги долларом не остановят.

Видимо, пока «недружественные» валюты играют большую роль в экспорте российского сырья. Так что западные страны не станут вредить мировой экономике санкциями против НКЦ.

Ну а много персональных санкций – этим нас не удивишь. Глобально российской экономике и рублю это не страшно.

Что со вторичными санкциями?

Ограничения против стран, которые помогают России обходить санкции, тоже не сильно пугают. В списке несколько десятков компаний, но глобально странам никто не угрожает.

Впереди еще санкции на российскую нефть… Звучит неприятно, но и здесь сильно «придавить» будет сложно. Падение экспорта из России вызовет рост цен на нефть, навредит самим США и их союзникам. Тогда имидж Байдена перед выборами заметно пострадает.

Рынок наверняка обрадуется

Ничего ужасного не случилось, и в понедельник мы наверняка увидим отскок наверх – главные риски миновали. Возможно, доллар вернётся в район 90, а Мосбиржа – к 3200, как было и раньше.

Правда, обходить санкции с каждым разом всё дороже, даже если они выглядят не страшно. Постепенно это делает импорт дороже, а значит – растет инфляция…

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Не праздничное

Поделитесь с друзьями: