InvestFuture

Нефть по $88: что тянет её вверх?

Прочитали: 649

Баррель нефти марки Brent во второй половине года подорожает до $100. Так считают аналитики американского банка Goldman Sachs (GS). При этом $90 она может стоить уже в первом квартале 2022 года, $95 — во втором квартале.

За счёт чего такой быстрый рост?

Проблемы нефтедобычи в ОАЭ

17 января йеменские боевики атаковали ключевой нефтяной объект в столице ОАЭ Абу-Даби, убив трех человек и вызвав пожар в международном аэропорту. В Персидском заливе снова растёт напряжённость, которая будет создавать риски для нефтяной инфраструктуры ОАЭ — третьего по величине производителю нефти в ОПЕК.

Кроме того, есть мнение, что боевиков поддерживает Иран. Это ставит под большой вопрос дальнейшие переговоры по ядерной сделке с ним — а значит, и снятие санкций с иранской нефти.

В результате цена на нефть поднялась до максимумов с 2014 года и уже сегодня составила $88.

Рост нефтяных котировок вновь стал головной болью для развитых стран. Ведь мировая инфляция на одну треть провоцируется как раз ценами на энергоресурсы.

Последствия очевидны — инфляция продолжит распространяться, а Центробанки будут пытаться предпринимать более строгие меры по её сдерживанию. В итоге могут пострадать фондовые рынки, ведь ценные бумаги — рискованные активы.

«Добрый» омикрон

А ещё, по мнению Bloomberg, цена на нефть растут благодаря новому штамму коронавируса омикрон. Он оказался мягче, чем предыдущие штаммы, и обрушил экономику меньше, чем ожидалось. На фоне этого азиатские трейдеры стали заказывать больше нефти, и спрос на неё вырос.

Проблемы с поставками

Сбои в цепочках поставок тоже помогли ценам на нефть расти. Так считает исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Например, в Ливии возникли проблемы с поставками нефти из-за ремонта крупнейшего трубопровода. Правда, после падения ниже 800 тысяч баррелей в сутки в прошлом месяце добыча в Ливии уже снова выросла до миллиона. Восстановление её объёмов может сдерживать дальнейший рост цен.

Мнение аналитиков InvestFuture

Учитывая мягкость штамма Омикрон, трейдеры, скорее всего, перестанут испытывать страх перед ним. А значит, цены на нефть продолжат расти.

При этом ОПЕК всё же увеличивает добычу, а перебои с поставками постепенно будут уходить. Это факторы, которые способствуют падению цены.

В целом прогноз Goldman Sachs выглядит весьма правдоподобным.


Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть по $88: что тянет

Поделитесь с друзьями: