InvestFuture

Немецкие акции: куда инвестировать в январе 2022

Прочитали: 579

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о нашем индексном портфеле и решим какой фонд лучше всего купить в настоящий момент. А также в рамках поиска идей для Ленивого портфеля продолжим разбирать немецкие акции, искать среди них кандидатов, подходящих для целей Ленивого портфеля.

Индексный портфель

Напомню, что в рамках индексного (детского) портфеля я собираю сумму на обучение ребенка в институте. Срок жизни портфеля составит 15 лет и итоговая сумма (понадобится около 4,8 млн. рублей по моим расчетам) к этому моменту должна быть накоплена. А это значит, что стратегия ведения портфеля должна быть в большей степени заточена под сохранение средств, нежели на их преумножение. Так как во втором случае пришлось бы брать на себя больше риска, что могло бы обернуться сильной просадкой капитала в неподходящий момент. 

Главным критерием эффективного сохранение средств является их защищенность от обесценения инфляцией. Значит главной задачей портфеля будет ежегодная доходность на уровне инфляции или чуть выше ее. По нашим ожиданиям уровень долгосрочной ежегодной инфляции в рубле составит около 8%, а ожидаемую доходность портфеля зафиксируем на уровне 9% с небольшим запасом прочности.

 Для достижения поставленных задач оптимальным решением выглядит диверсифицированный портфель из ETF на рынки акций разных стран. Целевая структура портфеля выглядит следующим образом и включает в себя фонды на рынки США, России, Китая, Германии, а также на множество других развитых и развивающихся стран. Кроме того в портфеле присутствует небольшая доля более рискованных активов, связанных с биотехнологиями (фонд TBIO)  и IPO (фонд TIPO), а также фонд связанный с быстрорастущим IT сектором США (FXIT).

3

Целевая структура индексного портфеля

В настоящий момент структура портфеля выглядит следующим образом. Заметен перекос в сторону американского IT сектора, связанный с активным ростом технологических гигантов. Однако скорее всего скоро нас ждет цикл повышения ставки ФРС, что будет мешать этим компаниям расти прежними темпами, так как их мультипликаторы уже достаточно высоки. 

Также обращаем внимание на недостаток фондов на другие развитые рынки, кроме США (FXDM) и развивающиеся рынки (VTBE), котрый мы покупали в прошлый раз. Однако сегодня мы обратим внимание на другой фонд, а именно FXRL - фонд на акции российского рынка акций. 

Текущая структура индексного портфеля
Текущая структура индексного портфеля

Российский рынок все еще не оправился от декабрьской коррекции и все еще находится примерно на 11% ниже предыдущих максимумов, а геополитическая напряженность, накопившиеся вокруг России, пока еще не ушла, а значит у нас еще есть возможность купить паи FXRL со скидкой. Сейчас доля этого фонда составляет примерно 9,5% портфеля, что как раз немного меньше целевой доли в 10%. 

3

Идеи в Ленивый портфель

Сегодня мы продолжим отбирать немецкие акции с наиболее интересными темпами роста в качестве кандидатов в Ленивый портфель. Напомню, что в этом месяце я планирую увеличить долю акций, номинированных в евро в рамках поддержания валютной структуры портфеля. Для более подробного разъяснения ситуации можете посмотреть предыдущий выпуск Инвест-шоу, где я обо всем рассказываю.

А сегодня нас ждет вторая часть немецких акций, доступных на СПБ Бирже, которые мы не включили в таблицу в прошлом выпуске

 

Среднегодовой темп роста выручки за 5 лет

Siemens Healthineers

6,9 %

Heidelberg Cement

1,5 %

BASF

3,8 %

Hochtief

-2,1 %

Henkel

-0,4 %

Delivery Hero

64,4 %

Rheinmetall

-0,7 %

Continental

-4,6 %

BMW

3,3 %

Puma

12,2 %

SAP

3,9 %

Deutsche Boerse

10,9 %

Siemens

-5,7 %

Carl Zeiss Meditec

8,4 %

MTU Aero Engines

-5,1 %

Merck

5,6 %

Adidas

0,5 %

Munich RE

4,4 %

Вторая часть немецких акций, темпы роста выручки

Как и в прошлый раз, выделим из этого списка компании, имеющие наиболее интересные темпы роста выручки.


 

Среднегодовой темп роста выручки за 5 лет

Siemens Healthineers

6,9 %

Delivery Hero

64,4 %

Puma

12,2 %

Deutsche Boerse

10,9 %

Carl Zeiss Meditec

8,4 %

Merck

5,6 %

Немецкие акции с наиболее высокими темпами роста выручки

Итак, в этом и прошлом выпуске мы получили две таблички предварительных кандидатов на попадание в Ленивый портфель. В следующих выпусках мы разберем их подробнее и выделим наиболее достойных.

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Немецкие акции: куда

Поделитесь с друзьями: