InvestFuture

Норвежский фонд продаёт российские акции. Кому грозит падение котировок?

Прочитали: 942

Вчера вечером стало известно, что Государственный пенсионный фонд Норвегии планирует полностью избавиться от акций России из-за проводимой ею специальной операции на Украине.

Фонд был создан в 1990 году для инвестирования избыточных доходов норвежского нефтяного сектора в различные активы. Он владеет более чем 9000 компаний в 74 странах мира, а стоимость его активов составляет более $1,3 трлн. Это делает его крупнейшим в мире национальным фондом благосостояния.

Как это отразится на акциях российских компаний?

До начала операции доля норвежского пенсионного фонда в России оценивалась в $2,8 млрд долларов. Это примерно 0,5% от всего российского фондового рынка. Если бы такая сумма была сосредоточена в акциях небольшого количества компаний, то продажа могла бы сильно повлиять на цену их акций. Однако принцип работы фонда — высокая диверсификация.

Норвежцы владеют 16 различными акциями России, но основные средства сосредоточены в “голубых фишках” — Газпром (GAZP), Лукойл (LKOH) и Сбербанк (SBER). Однако доля в акционерном составе этих компаний не превышает 1%.

Такую аллокацию нельзя назвать очень большой и чрезмерно опасной. Хотя если такой пакет акций начнут продавать на рынке при текущей волатильности, это может сильно обвалить их котировки. Глава норвежского фонда это прекрасно понимает и даже высказался по этому поводу так: "Если бы мы сейчас продали Россию, это был бы подарок российским олигархам, которые  купят наши акции."

Что же делает фонд?

Правительство Норвегии решило заморозить российские активы в фонде и планирует избавиться от них в установленном порядке. Скорее всего, это будет происходить постепенно, однако как и когда, мы не знаем.

Стоит упомянуть, что Банк России временно запретил продажи ценных бумаг по поручениям нерезидентов, поэтому пока фонд даже не обладает возможностью “скинуть” российские бумаги.

При этом за норвежским фондом, скорее всего, последуют и другие представители инвестиционного сообщества, которые будут десятилетия обходить Россию стороной. Наиболее показательный пример – британская BP уже решила продать свою долю в Роснефти (ROSN) 19%.

Последуют ли примеру фонда другие европейские организаци? 

Крупные западные фонды наверняка будут продавать российские акции. Это отрежет Россию от западного финансирования, что однозначно вызовет трудности в экономике страны.


Аналитик Данил Тимошевский, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.32 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Норвежский фонд продаёт

Поделитесь с друзьями: