InvestFuture

Облигации – самый доходный инструмент года. Как инвесторы зарабатывают на них

Прочитали: 620 Аналитика БКС

По состоянию на 16 августа российские индексы рынка акций РТС и индекс МосБиржи с начала года принесли инвесторам около 22,7% и 16,5% соответственно с учетом выплаченных дивидендов. Инвесторы, вкладывавшие свои средства в американский рынок в 2019 г., могли заработать порядка 16,7% в случае копирования структуры индекса S&P500.

А что насчет облигаций? Будучи более консервативным и безопасным инструментом облигации обычно приносят меньшую прибыль по сравнению с акциями. Но в этом году их прибыльность не уступает, а по некоторым категориям даже превосходит доходность более рискованных активов.

Как известно из курса финансовой математики, при снижении рыночных доходностей цена долговых инструментов возрастает. При этом, чем больше срок до погашения бумаги, тем более существенным оказывается рост его стоимости.

Угроза замедления мировой экономики в нынешнем году стимулировала большинство мировых ЦБ к смягчению монетарной политики. В конце июля Европейский Центральный Банк выразил готовность снизить процентные ставки в случае необходимости, что стало стимулом для переоценки долговых обязательств большинства европейских стран.

Рекорды в долговых бумагах

Государственные 30-летние облигации Швейцарии, имеющие наивысший инвестиционный рейтинг AAA по версии международных рейтинговых агентств «большой тройки», с января принесли инвесторам около 30% за счет ухода доходностей на отрицательную территорию.

На фоне усиливающейся угрозы замедления мировой экономики международные инвесторы стремятся уйти от риска и ищут тихую гавань для своих средств. Снижение ставок ЦБ стало дополнительным фактором для переоценки доходностей. При покупке швейцарских 30-леток по текущим ценам инвесторы де-факто будут «приплачивать» за возможность разместить свои средства 0,56% за каждый год при условии удержания их до погашения.

Но облигации Швейцарии это еще не рекорд. По-настоящему уникальную доходность смогли получить держатели 100-летних бондов Австрии. За неполные 8 месяцев этого года они заработали 71%, что может быть самой высокой прибылью от владения гособлигации инвестиционного уровня. Прибыль от австрийских 100-леток за неполные 8 месяцев оказалась такой же, как совокупный доход по индексу S&P 500 за последние 6 лет.

Российские облигации

На российском рынке также произошли позитивные изменения, хоть и не такие впечатляющие. Отыграв в начале года эффект от повышения НДС инфляция в стране постепенно снижается, что позволило Банку России в два этапа понизить ключевую ставку с 7,75% до 7,25%. В результате длинные облигации показали ярко выраженную позитивную динамику.

Например, российские 10-летние ОФЗ 26224 в начале года торговались с доходностью к погашению 8,7% годовых, которая к текущему моменту опустилась до 7,35%. При этом стоимость облигации в этот же период выросла более чем на 10%, что вместе с начисленным купонным доходом за этот промежуток времени принесло держателям около 14,3%.

Индексы акций принесли больше, но не стоит забывать, что в отличие от акций ОФЗ – это инструмент наивысшей надежности среди активов Московской биржи. Своего рода условно безрисковая инвестиция на территории РФ. Таким образом, при более низком риске инвесторы смогли получить сопоставимую с рынком акций доходность.

При этом не стоит путать прибыль, полученную за обозначенный период от прироста рыночной стоимости, и понятие доходность к погашению. Указанный уровень прибыли по выпуску 26224 инвесторы смогут зафиксировать при продаже облигаций по текущим ценам. Если же инвестор удерживает облигацию до погашения, то он получит именно тот уровень ежегодной доходности, который был зафиксирован при покупке (правая шкала на приведенных графиках).

Читайте также: Доходность облигаций на все случаи жизни

Стоит отметить, что, несмотря на свершившийся подъем цен, потенциал дальнейшей переоценки рублевых долговых бумаг все еще остается. На последнем заседании Банка России регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки и перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2020 г. Основным ориентиром ЦБ является уровень инфляции, который в соответствии с базовым прогнозом стабилизируется на уровне 4% в 2020 г. При этом Минэкономразвития ожидает уже по итогам 2019 г. инфляцию ниже 4%, что опустит диапазон нейтральной ставки еще ниже.

При реализации такого сценария котировки длинных облигаций могут продолжить рост и порадовать инвесторов высокой доходностью. Для определения чувствительности облигаций к снижению процентных ставок, можно воспользоваться упрощенной формулой:

ΔP = -МД * Δy,

где ΔP — изменение стоимости облигации, Δy — изменение доходности, МД – модифицированная дюрация облигации.

Подробнее о дюрации и процентном риске читайте в материале: Дюрация. Что это такое и почему она важна

Иными словами, чем выше дюрация бумаги, тем больше потенциал роста в случае снижения доходности. При этом не стоит забывать, что в случае роста процентных ставок динамика облигаций будет обратной и чревата снижением стоимости портфеля. Среди ключевых рисков, которые могут привести к приостановке цикла снижения ставок в РФ, выделяются геополитические, такие как новые антироссийские санкции со стороны США, а также негативный эффект из-за ужесточения торговых войн.

Инвестировать в облигации

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.67 из 5)
InvestFuture logo
Облигации – самый

Поделитесь с друзьями: