InvestFuture

Обзор финансового рынка от 24 сентября 2018

Прочитали: 1381

$('.sub_menu.about').addClass('menu-infocentr');

На рынке акций

Российский рынок акций завершил неделю в плюсе на фоне роста интереса инвесторов к более рисковым активам развивающихся рынков. Индекс РТС увеличился на 5,0% в долларах США, индекс ММВБ прибавил 2,8% в рублях. В преддверии периода налоговых выплат российскими компаниями рубль продолжил укрепляться к доллару США и евро, прибавив 2,5% и 1,3% соответственно.

Ослабление доллара США, потерявшего 0,7% относительно шести основных валют, было обусловлено слабой макростатистикой, в частности, снижением индекса экономической активности в сегменте услуг. Показатель PMI этого сегмента снизился до 52,9 против ожиданий его роста до 55,0 относительно предыдущего значения в 54,8. В дополнение к этому участники рынка уже учитывают 100%-ную вероятность повышения базовой процентной ставки на ближайшем заседании ФРС США, которое должно состояться 26 сентября.

По данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) замедлился и за неделю, завершившуюся 19 августа, составил 30 млн против оттока 100 млн долл. неделей ранее. Фонды, ориентированные исключительно на российский рынок, зафиксировали отток в объеме 110 млн долл. против оттока 210 млн долл. неделей ранее.

Котировки нефти марки Brent выросли на 0,9%, что было обусловлено отчетом Минэнерго США за прошлую неделю, показавшим существенное сокращение запасов нефти (на 2,06 млн барр.), а также решением мониторингового комитета ОПЕК+ о сохранении квот на добычу нефти на текущем уровне несмотря на ожидаемые сокращения поставок на мировой рынок иранской нефти в связи с санкциями США, которые вступят в силу с 4 ноября.

Американский индекс S&P 500 и европейский индекс Stoxx Europe 600 продемонстрировали умеренный рост, прибавив 0,8% и 1,7% соответственно. Индекс развивающихся стран MSCI EM вырос в долларовом выражении на 2,2%. Ключевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили неделю ростом. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 3,4%. Китайский индекс Shanghai Composite прервал самый длительный период снижения за свою историю, поднявшись на 3,4% на фоне сообщений о возможной встрече представителей Поднебесной и США для переговоров по торговым претензиям последних.

Точка зрения управляющего

Точка зрения /
Евгений Линчик / Руководитель отдела управления акциями, Управляющий директор

Глобальные рынки продолжили свой рост, начавшийся на прошлой неделе, благодаря сильному движению развивающихся рынков и слабому доллару, а также на фоне сложного переговорного процесса между США и Китаем по торговым взаимоотношениям. Мы ожидаем волатильности в связи с пересмотром ключевой ставки американским центробанком на этой неделе.

Сырьевые товары показали значительный рост в цене из-за ослабления американской валюты. Нефтяным котировкам обеспечил поддержку нейтральный результат заседания ОПЕК+. Мы по-прежнему считаем, что цены на нефть остаются на достаточно комфортном уровне как для производителей, так и для потребителей.

Российский рынок демонстрировал восходящее движение несмотря на отток иностранного капитала. В условиях укрепления рубля и подорожания нефти росли котировки как экспортеров, так и компаний, ориентированных на внутренний рынок. Рынок, на наш взгляд, локально перекуплен, поэтому на этой неделе стоит ожидать некоторой коррекции.

В этом месяце рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальный фонд «Сбербанк – Природные ресурсы».

На рынке облигаций

На глобальных финансовых рынках на прошлой неделе преобладали позитивные настроения. Наблюдался рост котировок большинства рисковых активов, кроме того, индекс акций S&P 500 достиг очередного исторического максимума. Аппетит к риску ощутимо возрастал несмотря на торговые войны США и Китая. При этом увеличение ввозных пошлин в США уже начинает транслироваться в повышенные инфляционные ожидания, что стало одной из причин роста ставок по 10-летним гособлигациям США выше 3%. Вместе с тем рост ставок по казначейским бумагам несколько ограничил восстановление котировок еврооблигаций развивающихся рынков, которые продолжали получать поддержку со стороны уверенного ответа центробанков развивающихся стран (Турции и РФ) на рыночную волатильность. Индексы EMBI+ и CEMBI прибавили лишь 0,7% и 0,3% соответственно.

На рублевом долговом рынке также продолжалось восстановление цен бумаг. Кривая ОФЗ еще снизилась, в пределах 10-30 б.п. Индексы ОФЗ и корпоративных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, выросли на 0,9% и 0,7% соответственно.

Точка зрения управляющего

Точка зрения /
Ренат Малин / Управляющий директор, Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

На прошлой неделе восстанавливался интерес к облигациям развивающихся рынков, отток средств из данных инструментов сменился притоком. Основным событием текущей недели представляется заседание ФРС США. С высокой степенью вероятности регулятор повысит базовую ставку на очередные 0,25%. Однако наибольший интерес вызывает текущая оценка ФРС состояния американской экономики, а также прогнозы по дальнейшей траектории базовой ставки.

На рублевом долговом рынке уже произошло достаточно ощутимое восстановление котировок, однако, мы полагаем, потенциал восстановления еще не исчерпан. Дополнительным позитивным фактором в моменте является динамика инфляции: судя по недельным данным Росстата, показатель ИПЦ незначительно вырос по сравнению с концом августа (3,2% против 3,1%), что позитивно для рынка в свете пристального внимания за инфляцией со стороны ЦБ РФ.

В текущих условиях рекомендуем инвестировать через фонды «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций» и «Сбербанк – Глобальный долговой рынок».

Источник: Сбербанк Управление Активами

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Обзор финансового рынка

Поделитесь с друзьями: