InvestFuture

Обзор: нефть на максимумах за 3 месяца, евро вяло пытается корректироваться вверх

Прочитали: 528 Аналитика Fx Club

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) в четверг 14 февраля к 16.22 мск повышалась на 1,1% до 64,31 доллара за баррель. Рынок "черного золота" уже вышел на максимумы с ноября 2018 года. Котировки получают поддержку от надежд на достижение торгового перемирия между США и Китаем.

Трамп даже согласился отодвинуть с 1 марта дедлайн по введению торговых пошлин на китайские товары, если появится надежда на достижение компромисса. Сейчас ведется его активная подготовка, которая должна увенчаться встречей Дональда Трампа и Си Цзиньпина и подписанием ими новых торговых условий.

Кроме того, Китай в январе увеличил импорт нефти на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 42,6 миллиона тонн, или 10,03 миллиона баррелей в день. Суточный объем импорта превышает 10 миллионов баррелей уже третий месяц подряд, что позитивно для рыночной конъюнктуры.

При этом рынок черного золота проигнорировал данные о росте на прошлой неделе в США запасов нефти на 3,6 миллиона баррелей до 450,8 миллиона баррелей. Показатель растет четвертую неделю подряд и достиг самой высокой отметки с ноября 2017 года.

Между тем, государства, участвующие в соглашении ОПЕК+, могут уже в апреле на министерской встрече стран-участниц подписать хартию о бессрочном сотрудничестве, если она будет достаточно проработана, заявил глава минэнерго РФ Александр Новак. По оценке министра, российский бюджет за два года действия соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи дополнительно получил 6 триллионов рублей, российские компании - 2-2,5 триллиона рублей. Нефть при этом торговалась с премией 10 долларов за баррель, оценил он.

Курс пары евро-доллар пытается корректироваться вверх, хотя и остается ниже уровня 1,13. Определенную поддержку европейская валюта находит в данных о росте ВВП еврозоны в четвертом квартале прошлого года на 0,2% в квартальном выражении и на 1,2% в годовом.

К 16.21 мск курс евро повышался в пределах 0,1% с начала торгов относительно прошлого фиксинга и составлял 1,1266 доллара.

Автор: Денис Повторенко

Источник: ForexClub

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обзор: нефть на

Поделитесь с друзьями: