InvestFuture

Обзор: нефть обновляет максимумы из-за проблем с «Дружбой»

Прочитали: 538 Аналитика Fx Club

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в четверг 25 апреля к 17.34 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,5% до 74,94 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» обновил в четверг максимумы – уже с октября - выше уровня 75 долларов за баррель (75,59 доллара).


К рискам дефицита на мировом рынке нефти из-за отмены исключений из антииранских санкций США добавились опасения по поводу перерыва в поставках российской нефти в Европу из-за скандала с падением ее качества.


На прошлой неделе в магистральном трубопроводе "Дружба" на юге Белоруссии было обнаружено повышенное содержание хлоридов. "Транснефть" признала факт наличия вредных примесей и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша остановила прием нефти из нефтепровода "Дружба" вечером в среду 24 апреля – на 1-2 недели. Чехия также приостановила импорт нефти по трубопроводу. Есть угроза полной остановки "Дружбы".


Между тем, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий российский ТЭК, заявил, что уже 29 апреля нефть в "Дружбе" на входе в Белоруссию будет чистой и анонсировал на пятницу трехсторонние переговоры России с Белоруссией и Польшей. На ней стороны обсудят, в том числе, возможность откачки Россией некачественной нефти из трубы на территории этих стран.


Китай нарастил в марте на 23% в месячном исчислении объем покупки нефти из Саудовской Аравии - до 7,33 миллиона тонн. Россия понизила поставки нефти Поднебесной в марте на 7% до 5,35 миллиона тонн.

На третьем месте по объему оказались поставки нефти в Китай из Анголы, упавшие на 31% до 4,43 миллиона тонн.


Курс евро против доллара продолжает оставаться под давлением на фоне слабой макроэкономической статистики по Германии. Однако слабые еженедельные данные по рынку труда США позволили европейской валюте отвоевать часть позиций против доллара.


В итоге, к 17.34 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга в пределах 0,05% и равнялся 1,1150 доллара.

Автор: Денис Повторенко

Источник: ForexClub

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обзор: нефть обновляет

Поделитесь с друзьями: