InvestFuture

Обзор: Нефть обновляет по инерции максимумы, саудиты довольны

Прочитали: 437 Аналитика Fx Club

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) во вторник 23 апреля к 17.27 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,5% до 74,41 доллара за баррель, обновляя максимумы с ноября прошлого года.


Рынок «черного золота» продолжает повышаться по инерции, отыгрывая новости о том, что уже со 2 мая США отменят исключения из антииранских санкций, которые были предоставлены, в частности, Индии и Китаю. Белый дом рассчитывает, что после такого решения поставки иранской нефти на мировой рынок сойдут на нет.


При этом министр иностранных дел Саудовской Аравии Ибрагим аль-Ассаф заявил о признательности королевства в связи с решением Вашингтона об отмене исключений из антииранских санкций на покупку иранской нефти. Признательность королевства касается политической стороны дела, однако его не могут не радовать нефтяные котировки, обновляющие многомесячные максимумы уже в районе 75 долларов за баррель сорта Brent. Это приличная поддержка перманентно готовящемуся IPO Saudi Aramco.


Впрочем, чтобы не раскрывать всех карт Ибрагим аль-Ассаф дипломатично заявляет, что Саудовская Аравия продолжит политику, направленную на достижение стабилизации рынков. Королевство будет координировать свои действия с другими производителями нефти в целях обеспечения адекватных поставок нефти потребителям, а также для обеспечения стабильности и роста мировой экономики, заявил он.


Между тем, не менее крупный игрок рынка нефти, чем Саудовская Аравия, но с другой стороны баррикад - Китай сделал представление США из-за решения не продлевать действие исключения из антииранских санкций на покупку нефти. Власти Поднебесной считают действия США источником напряженности на Ближнем Востоке и волатильности на международном энергетическом рынке и призывают их проявить ответственность, играть конструктивную роль, а не наоборот.


Курс евро против доллара снижается в направлении психологически значимого уровня 1,12 на фоне позитивной макроэкономической статистики по США.


В частности, темпы продаж новых домов в США в марте выросли за месяц на 4,5% до 692 тысяч в год. Эксперты прогнозировали напротив, снижение индикатора до 647 тысяч в год.


Рост указанного показателя обуславливает увеличение расходов, в частности на услуги ЖКХ, что стимулирует спрос на товары, услуги и рабочую силу. Рост продаж жилой недвижимости по цепочке транслирует позитивный импульс и другим отраслям экономики.


В итоге, к 17.25 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,5% и равнялся 1,1200 доллара.

Автор: Денис Повторенко

Источник: ForexClub

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Обзор: Нефть обновляет

Поделитесь с друзьями: