InvestFuture

Обзор: нефть пытается стабилизироваться после обвала понедельника

Прочитали: 626 Аналитика Fx Club

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) во вторник 31 марта к 17.19 мск повышается относительно уровней предыдущего закрытия на 0,2% до 26,48 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» попытался во вторник скорректироваться вверх – в район 27,9 доллара - после обвала накануне, приводившего нефтяные котировки (майский фьючерс) в район 18-летних минимумов – ниже 23 долларов. Инвесторы возлагают надежды на совместные усилия России и США по стабилизации рынка нефти.


В понедельник состоялся продолжительный телефонный разговор между лидерами США и России. Трамп и Путин обсудили ситуацию на рынке нефти и договорились о консультациях на этот счет по линии министров энергетики. Согласно заявлению, главы минэнергетики обсудят способы, с помощью которых два крупнейших производителя нефти могут справиться с проблемой волатильности на торговых площадках в этот беспрецедентный период волнений. Есть понимание, что нынешняя ценовая конъюнктура рынка нефти не в интересах обеих стран, резюмировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Поддержку нефтяным котировкам добавляют макроэкономические данные по Китаю, который является крупнейшим потребителем нефти в мире. Мартовский индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Поднебесной вырос до 52 пунктов против рекордно низких февральских 35,7 пункта и прогноза в 45 пунктов.


Добыча Ливией нефти продолжает падать с января, когда из-за военных действий были заблокированы пять портов страны. На 29 марта показатель составлял всего лишь 79,655 тысячи баррелей в сутки против 95,837 тысячи баррелей на 22 марта, оценила Ливийская национальная нефтяная компания (NOC).

Суммарные потери от нефтяной блокады уже превысили 3,8 миллиарда долларов. До блокады и объявления форс-мажора 18 января добыча находилась на отметке в 1,22 миллиона баррелей в сутки, оценивала NOC.


Британское аналитическое агентство Oxford Economics прогнозирует, что средняя цена на нефть в 2020 году составит 33,8 доллара за баррель сорта Brent, в 2021 году, по оценкам, она вырастет до 45,5 доллара на фоне некоторого восстановления мировой экономики.


Курс евро против доллара продолжает сползать. Оставаясь ниже уровня 1,10 доллара. Участники торгов отыгрывают данные о замедлении годовой инфляции в еврозоне в марте до 0,7% с февральских 1,2%.

Эксперты прогнозировали показатель на уровне 0,8%. Годом ранее индикатор равнялся 1,4%.


К 17.26 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,7% и равнялся 1,0964 доллара.

Автор: Валерий Полховский

Источник: ForexClub

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.35 из 5)
InvestFuture logo
Обзор: нефть пытается

Поделитесь с друзьями: