На 1 сентября текущего года 99% компаний из индекса S&P 500 представили финансовые результаты за II квартал 2017 года. Из них 73% отчитались лучше ожиданий Уолл-стрит по чистой прибыли на акцию (EPS) и 70% — по выручке. Американские компании, входящие в индекс S&P 500, продемонстрировали темпы роста чистой прибыли в размере 10,3% г/г, превысив первоначальные прогнозы на 3,9 п.п. Наибольший вклад в расширение показателя внес нефтегазовый сектор благодаря значительному росту нефтяных котировок по сравнению с I полугодием 2016 года. Без учета данного сектора средний рост чистой прибыли компаний составил 8% г/г. Кроме того, впервые с 2011 года наблюдался двузначный прирост EPS второй квартал подряд. Наибольший подъем показали такие сектора, как финансы, технологии и коммунальные услуги. При этом негативную динамику уже второй квартал подряд продолжает демонстрировать телекоммуникационный сектор в основном из-за ухудшения финансовых результатов компании CenturyLink, выручка которой снизилась на 7%.
Результаты отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 во II квартале 2017 года Источник: factset.com
На текущий момент 115 компаний из индекса S&P 500 опубликовали прогнозы по EPS на III квартал 2017 года. Из них 71 компания понизила прогноз и 44 повысили. Тем не менее доля негативных прогнозов по чистой прибыли на акцию (62%) находится ниже пятилетнего среднего значения в 75%. Таким образом, ожидается, что чистая прибыль компаний увеличится в рассматриваемом квартале на 4,9% г/г. При этом текущий аутсайдер, сектор телекоммуникационных услуг, покажет снижение прибыли вместе с сектором коммунальных услуг. Стоит отметить, что ожидаемый существенный рост чистой прибыли нефтегазовых компаний объясняется низкой базой предыдущего года, и на 2018 год отрасль ожидают более консервативные результаты. Позитивной новостью выступает прогноз на 2018 год: все сектора из S&P 500 продемонстрируют положительную динамику по чистой прибыли на фоне ожидаемого ускорения темпов роста американской экономики.
Прогноз по темпам роста совокупной чистой прибыли %, г/г Источник: factset.com
Однако цены на акции отреагировали прямо противоположно положительным финансовым результатам. Котировки компаний, получивших финансовые результаты выше рыночных ожиданий, потеряли в среднем 0,3% в течение 4-дневного периода (2 дня до публикации отчетности и 2 дня после). Примечательно, что за последние 5 лет цены на акции росли в среднем на 1,4% за аналогичный 4-дневный период.
Динамика цен компаний индекса S&P 500 в период публикации отчетности Источник: factset.com
Падение цен на акции было зафиксировано у 159 компаний из индекса S&P 500 (или 48% от 331), отчитавшихся лучше рыночных ожиданий. Среднее снижение котировок составило 4% в течение рассматриваемого 4-дневного окна. У 9 компаний наблюдалось двузначное падение цен на акции, сильнее всего просели бумаги Pioneer Natural Resources – на 16%.
Реакция цен акций компаний из S&P 500 на позитивные финансовые результатыИсточник: factset.com
Снижение цен на акции за текущий сезон квартальной отчетности можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в течение июля большинство аналитиков ухудшили свои прогнозы относительно показателя EPS. Так, на III квартал 2017 года оценка суммарной прибыли на акцию по всем компаниям из S&P 500 была снижена на 1,2% с $33.8 до $33.4. Во-вторых, можно выделить следующий фактор, связанный с 5 крупнейшими компаниями технологического сектора (FAAMG stocks: Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Google). Несмотря на сильные отчеты, среднее значение P/E для них равно 62, что почти в 3 раза превосходит аналогичное значение для индекса S&P 500. Заветная пятерка принесла инвесторам доходность в 32% с декабря 2016 года, однако доходы компаний при этом не росли соответствующими темпами. В связи с этим инвесторы предпочли зафиксировать прибыль во избежание давно назревшей коррекции в технологическом секторе США. Также стоит отметить тот факт, что капитализация многих компаний снизилась на фоне выхода инвесторов из рисковых активов ввиду геополитической напряженности, которая неожиданно возникла на фоне ухудшения отношений между США и Северной Кореей. Эскалация конфликта пришлась на конец периода публикации квартальных отчетов, тем не менее затронула часть компаний.
Егор Бойцов — младший аналитик QBF