На 7 июня текущего года 99% компаний из индекса S&P 500 представили финансовые результаты за I квартал 2019 года. Из них 76% отчитались лучше ожиданий Уолл-стрит по чистой прибыли и 59% – по выручке. Согласно опубликованным финансовым отчетам, чистая прибыль американских корпораций в отчетном периоде снизилась на 0,4% г/г, что стало первым случаем с 2016 года с отрицательным значением данного показателя за квартал. Шесть секторов показали рост чистой прибыли на акцию, в лидерах которых здравоохранение.
Еще пять отчитались о снижении аналогичного мультипликатора во главе с нефтегазовым сектором, информационными технологиями и телекоммуникационными услугами. Несмотря на это, показатель выручки среди компаний S&P 500 вырос на 5,3% г/г, что является самым низким результатом со второго квартала 2017 года. Из одиннадцати секторов экономики лишь девять увеличили данный индикатор. В лидерах роста сектора здравоохранения и телекоммуникационных услуг. Негативная динамика наблюдалась в нефтегазовом и секторе информационных технологий.
При анализе по секторам наибольшая доля корпораций, отчитавшихся выше ожиданий, наблюдается в секторе информационных технологий, а наименьший объем – в секторе коммунальных услуг. В среднем компании опережали прогнозы по EPS на 5,3%.
Результаты отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 в I квартале 2019 года
Источник: factset.com
При более глубоком анализе выделяются три сектора, показавшие наибольший рост чистой прибыли:
Медицинский – увеличил показатель на 9,4% по сравнению с прошлогодним значением. Все шесть отраслей этого сектора сообщили о росте прибыли за квартал, причем две из них – о двузначном увеличении доходов: поставщики медицинских услуг (+22%) и биотехнологии (+10%).
Сектор недвижимости. Рост составил 6,4% г/г на фоне ожидания снижения ставок со стороны ФРС США и высоких значений по макропоказателям на рынке недвижимости.
Сектор циклических потребительских товаров – показал увеличение аналогичного показателя на 5,2% г/г.
В 2019 году по компаниям из S&P 500 аналитики ожидают скромный рост чистой прибыли в 3,1% и более высокий – 11,1% в 2020 финансовом году. При этом в прошлом квартале прогноз на 2019 г. был несколько выше (3,8%). Основной драйвер прошлого года, налоговая реформа администрации Дональда Трампа, потерял первоначальный импульс в свете торговых споров между двумя крупнейшими экономиками мира.
Чистая рентабельность компаний из индекса S&P 500, %
Источник: factset.com
Компании из индекса S&P 500 демонстрировали постепенное увеличение чистой рентабельности с IV квартала 2016 года. После опережения показателем в I квартале 2019 года предыдущего результата американские корпорации ожидают снижения финансовых показателей. Стоит отметить, что в преддверии сезона отчетности за II квартал 2019 года аналитики снизили прогноз роста чистой прибыли компаний из индекса S&P 500 до -2,3% г/г.
Прогноз по темпам роста чистой прибыли %, г/г
Источник: factset.com
За последние два месяца аналитики скорректировали свои прогнозы по показателю чистой прибыли на II квартал текущего года: понизили в девяти секторах и повысили для двух. Так, в лидерах оказался сектор коммунальных услуг, по которому аналитиками был увеличен прогноз на 1,5 п.п. по сравнению с концом IV квартала.
В целом на рынке преобладают несколько пессимистические настроения. Однако в разбивке по секторам лидерами по количеству рекомендаций к покупке являются энергетический, телекоммуникационный и сектор здравоохранения. Из 10,4 тыс. рекомендаций аналитиков на акции компаний S&P 500 53% относятся к рейтингу Buy, 41% – Hold и лишь 6% – к Sell. Самая низкая доля рекомендаций Buy со стороны аналитиков отмечается в секторе нециклических товаров, наивысшая доля – в нефтегазовом. Ожидания рынка относительно дальнейшей динамики индекса S&P 500 в перспективе 12 месяцев остаются на прежнем уровне, выше психологической отметки в 3000 пунктов.
На фоне оптимистичных показателей за I квартал 2019 года прогноз по Forward P/E составляет 16.2, что ниже 5-летнего среднего в 16.5, но выше 10-летнего среднего в 14.8. Основное внимание участников рынка приковано к растущему доллару, политическим событиям вокруг торговых соглашений между крупнейшими мировыми экономиками, а также выходу Великобритании из состава ЕС в свете ухода премьер-министра страны в отставку и выборов нового главы правительства.
Гусейн Абдуллаев, аналитик QBF