InvestFuture

Отрицательные цены на газ стали на шаг ближе

Прочитали: 586 Аналитика БКС

Месяц спустя после того, как цены на нефть оказались на отрицательной территории, рынок газа сталкивается с серьезными вызовами, которые угрожают аналогичным сценарием. Цены на газ могут стать заложниками сразу двух факторов: снижающегося спроса и недостатка места в подземных хранилищах.

Негативные драйверы

Цены на газ в Великобритании и Нидерландах пошли вниз на фоне карантинных ограничений из-за распространения коронавируса и роста отпуска в секторе возобновляемой энергетики. Эти факторы совокупно с уже имевшимся в начале года профицитом топлива из-за теплой зимы привели к падению цены на газ на голландском хабе TTF до менее чем $2 за MMBTU.

Читайте также: Проблемы рынка СПГ на одном графике

Некоторые трейдеры считают, что цены на газовые контракты среднесрочной поставки могут приблизиться к нулю или даже стать отрицательными, пишет Reuters. Это может произойти в случае, если предложение не снизится, а ПХГ приблизятся к полной загрузке до начала отбора газового сезона 2020-2021г. Впрочем, конкретные даты обвала цена на газ участники рынка пока назвать не могут.

Сложная ситуация в Великобритании

В отличие от отрицательных цен на нефть WTI, отрицательные цены на газ — не новость. В Штатах такая ситуация периодически возникает на газовом хабе в Техасе — Waha Hub. Более того, отрицательные цены на газ наблюдались и в Великобритании в 2006 г. В тот год заработал норвежский газопровод Langeled мощностью 25,5 млрд кубометров, а газовые хранилища оказались практически заполненными. Сейчас вероятность отрицательных цен на газ в Великобритании также высока из-за закрытия единственного долгосрочного газохранилища в 2017 г. В Reuters считают, чтобы избежать такого сценария необходимо существенное снижение производства газа или серьезные перебои с поставками в совокупности с восстановлением спроса.

Почему производители могут дарить свой газ

Проблема отрицательных цен на газ аналогично той, что стала причиной падения цен на нефть WTI ниже нуля. Правильный вывод конкретных скважин или даже месторождений из эксплуатации — дело довольно затратное и небыстрое. В условиях ограничения в денежных ресурсах, поставщики могут мириться с краткосрочными убытками от низких или отрицательных цен, ведь остановка добычи может выйти дороже.

К примеру, самый крупный и рентабельный поставщик СПГ — Qatar Petroleum, на прошлой неделе завил, что не планирует снижать производство, несмотря на слабый спрос. Вероятно, кроме оценки издержек, Qatar Petroleum планирует воспользоваться кризисной ситуацией и увеличить свою долю на рынке.

Мест нет

Согласно прогнозу аналитиков Refinitiv, запасы газа в Северо-Западной Европе (Великобритания, Франция, западная Германия и пр.) на конец июня составят порядка 43 млрд кубометров, что всего на 5 млрд кубометров ниже емкости хранилищ. Иными словами, есть высокая вероятность заполнения хранилищ уже к концу июля.

Недостаток места для хранения газа в Европе мгновенно отражается на ценовой динамике по всему миру. Несмотря на восстановление экономической активности в Азии и рост спотовых цен СПГ на местных хабах в первой половине мая до $2,4 за MMBTU, сейчас цены снова опустились ниже $2. То есть перенаправление поставок газа из Европы, даже если это возможно физически, может привести к аналогичной ситуации с ценами в Азии.

(По материалам Reuters)

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Отрицательные цены на

Поделитесь с друзьями: