InvestFuture

Пандемия COVID-19: Китай создал коронавирус

Прочитали: 655 Аналитика Финам

США продолжают искать доказательства того, что вспышка ковида возникла из-за генетически модифицированного вируса, который просочился из Уханьского института вирусологии. Член палаты представителей Майкл МакКол опубликовал в понедельник третью часть своего расследования происхождения вируса и ошибок китайского правительства в Пекине в предупреждении мира о заражении, сообщило издание The Hill. Расследование Республиканской партии проводится параллельно с усилиями администрации Байдена и международного сообщества по определению истоков вспышки пандемии.

В отчете республиканцев подчеркивается, что вирус, скорее всего, появился в лаборатории Ухани, - теория, которая приобрела все большую легитимность, несмотря на то, что не получила большого распространения в начале пандемии. Так называемая "теория лабораторных утечек" - это идея о том, что вирус появился в научной лаборатории Ухани либо из-за ряда ошибок и неэффективных процедур безопасности, либо из-за вмешательства правительства Китая и военных.

Некоторые эксперты считают, что США должны "дисциплинировать" Китай. Администрация Байдена не сформулировала, как они собираются заставить Китай сотрудничать, а затем, если они не будут сотрудничать, что они собираются с этим делать, пишет издание. МакКол в заявлениях вместе с отчетом призывает Конгресс принять закон, налагающий санкции на ученых в лаборатории Ухани и должностных лиц Коммунистической партии Китая.

Тем временем, ученые проводят различные исследования, которые помогут понять, как справиться с пандемией. Ведь вирус постоянно совершенствуется и может появиться штамм, против которого вакцины будут неэффективны. При этом высокая скорость вакцинации снижает вероятность появления такого штамма, считают ученые. Исследование опубликовал научный журнал Scientific Reports. Ученые отмечают, что вероятность появления такого штамма снижается, если сохранять меры по борьбе с коронавирусом в период вакцинации.

С одной стороны, конечно, меры по борьбе с пандемией, помогают снизить темпы распространения, с другой, меры обходятся странам дорого. Так, "цена" пандемии для Москвы превысила 600 млрд рублей, заявил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин. В сумму включено 200-250 млрд рублей недополученных доходов и 350 млрд рублей расходов на борьбу с ковидом. При этом, в столице уже сняли большое количество ограничений. К примеру, с 1 сентября уже не планируют продолжить удаленное обучение. Мэр сообщил, что те или иные меры принимаются или отменяются в зависимости от заполняемости больничных коек. Ограничения вводят, если они заполнились на 2/3. Всего в столице 23 тысячи коек для зараженных ковидом.

Еще одна сложность, которая возникает при введении ограничительных мер - несогласные жители. Так, в некоторых странах жители вышли на протесты. Во Франции третьи выходные подряд проходят массовые демонстрации против ужесточения мер, в том числе обязательной вакцинации медиков и правил, касающихся ковид-паспортов. В акциях участвовали более 200 тысяч человек. В общей сложности состоялись более 180 протестных акций в более чем 150 городах, в том числе, в Монпелье, Бордо, Марселе и Ницце. В Германии, вчера собралось 2000 человек на акцию против антиковидных ограничений и вакцинации от коронавируса. При этом, порядок на акции охраняли около 1,7 тысячи человек. Задержали 500 человек.

В России тоже экспериментировали с разного рода ограничениями, но многие из них уже сняты. Несмотря на это, в стране сохраняются высокие темпы распространения коронавируса. Суточный прирост составил 23 508 случаев, следует из данных оперативного штаба. За последние сутки от коронавируса умерли 785 пациентов. По выздоровлении выписаны 14 893 человека. Столица все еще лидирует, в Москве заразилось за сутки 3330 человек, умерло - 75.

После того, как Moderna и Pfizer показали свою эффективность, разработчики вакцин повысили цены для Евросоюза, сообщает издание Financial Times. Обе вакцины оказались эффективнее AstraZeneca и Johnson & Johnson. Pfizer подорожала на 25%, а Moderna - на 10%. Также Moderna подтвердила позицию о том, что соглашения о меньших объемах будут выполняться по более высоким ценам. Правительства стран ЕС согласились заплатить больше, чтобы обеспечить подтвержденные поставки. Financial Times отмечает, что вакцины Pfizer и Moderna закупают в основном богатые страны, по данным аналитической компании Airfinity.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19: Китай

Поделитесь с друзьями: