InvestFuture

Пандемия COVID-19: когда ждать вакцинации детей от ковида в России?

Прочитали: 497 Аналитика Финам

Количество летальных исходов среди пациентов с COVID-19 в России вновь достигло рекордного уровня. Так, за минувшие сутки в нашей стране скончались 973 человека. При этом по данным оперативного штаба, в Москве число смертей составило 70, а в Санкт-Петербурге – 62. Суточный прирост заболеваемости COVID-19 в РФ составил 28 тыс. 190 случаев, а всего за время пандемии было зафиксировано 7 832 964 случая заражения коронавирусной инфекцией.

По словам главного врача московской больницы N40 в Коммунарке Дениса Проценко, ситуация с коронавирусом в российской столице обострилась, о чем свидетельствует заполняемость медучреждений. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Помимо этого, он отметил, что наблюдается непростая ситуация в реанимационных отделениях, где большое количество больных.

Денис Проценко подчеркнул, что ухудшение ситуации было прогнозируемым и единственным выходом сейчас является ранняя диагностика заболевания. "Особенно важно вести тестирование в школах, ведь дети часто болеют в легкой форме и бессимптомно, но могут легко заразить своих родителей или бабушек с дедушками, среди которых самая высокая смертность", - отметил он.

В то же время, неоднократно упоминалось о том, что COVID-19 может стать опасным и для детского организма. Еще в мае 2020 года британские и американские дети заболевали редким воспалительным заболеванием, которое медики связывали с коронавирусом. Наблюдавшиеся симптомы, по мнению врачей, были вызваны запоздалой иммунной реакцией на вирус и напоминали симптомы другого, давно известного заболевания - синдрома Кавасаки. По сей день врачи обеспокоены этим всерьез, поскольку все больше детей поступает в больницы с диагнозом Кавасаки, первые симптомы которого похожи на обычное ОРВИ.

Юрий Лобзин, президент Детского научно-клинического центра инфекционных заболеваний ФМБА России в ходе интервью на "Первом канале" отметил, что "проходит две, а то и четыре-восемь недель после перенесенного COVID, когда он развиваются у детей. Дети могут переносить коронавирусную инфекцию легко, даже бессимптомно, они могут и не знать, что переболели, и в момент, когда развивается этот синдром, у них есть антитела". Но затем идет резкое начало болезни, когда повышается температура и появляется сыпь на коже, появляется головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта. Последствия такой болезни непредсказуемые, зачастую страдают сосуды и сердце.

Как известно, в настоящее время в Москве проводится исследование вакцины "Спутник V" для подростков 12-17 лет, которое началось еще в июле. При этом главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко в эфире "Первого канала" сообщила, что вакцинация детей от коронавируса может стартовать уже в январе 2022 года. По ее словам, сейчас ведется активная работа, а клинические испытания проходят благополучно. В то же время министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что вакцина от COVID-19 для детей находится на финальной стадии экспертизы и решение о ее регистрации примут в течение двух недель.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, депутаты Государственной думы РФ полагают, что с внесением прививок от ковида в национальный календарь профилактических прививок (НКПП) можно не спешить. Об этом пишут "Ведомости". Заведующий отделением в ГКБ № 52 Александр Ванюков отмечает, что включение прививки от коронавируса в национальный календарь не повысит число вакцинированных россиян. Он подчеркнул, что для большинства российского населения НКПП носит рекомендательный характер, и люди этим рекомендациям зачастую просто не следуют.

Между тем стало известно о том, что Всемирная организация здравоохранения может одобрить "Спутник V" до конца года, если в ближайшие дни завершится подписание необходимых юридических документов. Об этом в интервью РИА Новости заявила старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. При этом она подчеркнула, что точные даты инспекций пока неизвестны. Говоря о примерных сроках, г-жа Сваминатан отметила, что процесс может быть завершен до конца текущего года.

Коронавирус в мире

На утро вторника, 12 октября, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 238 млн 273 тыс. 817, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 4 млн 857 тыс. 438 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

Согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира составил на сегодняшнее утро 625,1 – это выше, чем неделей ранее. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 203 человека, в Индии - 323, а в Бразилии - 2 тыс. 803 человека.

Старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан заявила, что COVID-19 станет эндемичным вирусом в мире, пока не появится вакцина, способная его полностью уничтожить. Об этом она сообщила в интервью РИА Новости.

"На данный момент мы не думаем, что сможем от него избавиться. Он распространен повсеместно. Он также умеет передаваться между людьми и животными. Поэтому на данный момент это так, если только наши средства борьбы не станут очень хорошими. Посмотрим, возможно, когда-нибудь мы получим стерилизующую вакцину, и может быть, тогда мы сможем подумать об искоренении этого заболевания", - считает г-жа Сваминатан.

Коронавирус в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с докладом на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом. Основные детали доклада представлены ниже (данная информация была представлена в телеграм-канале Правительства РФ):

- Рост заболеваемости отмечен в 77 регионах;

- В 38 субъектах Федерации введены требования о вакцинации для некоторых категорий работников;

- В регионах усиливается контроль за соблюдением масочного режима;

- Люди старше 60 лет остаются основной группой риска. Они недостаточно вакцинированы и заражаются, как правило, в семьях;

- Ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет введены в 64 субъектах;

- 605 школ и 117 детских садов закрыты на карантин из-за COVID-19;

- Родители должны контролировать состояние здоровья детей и их нахождение исключительно дома во время дистанционного обучения;

- По мнению ученых, вирус обретает сезонность.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19: когда

Поделитесь с друзьями: