InvestFuture

Пандемия COVID-19: коронавирус стал вести себя более агрессивно и непредсказуемо

Прочитали: 471 Аналитика Финам

Количество заразившихся коронавирусной инфекцией в России четвертый день подряд превышает 17 тыс. человек. По данным оперативного штаба, за минувшие сутки выявлено 17 тыс. 378 новых случаев в 84 регионах страны, при этом выздоровели 8 тыс. 361 человек, а умерли 440 пациентов.

В Москве, в свою очередь, зафиксировано 7 тыс. 584 новых случая COVID-19, 79 человек скончалось, а выздоровели 3 тыс. 098 пациентов. Между тем абсолютный рекорд с начала пандемии был зафиксирован в Подмосковье. Об этом сообщила министр здравоохранения региона Светлана Стригункова. Так, количество новых выявленных случаев COVID-19 за сутки достигло 1800.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, которые передает корреспондент РБК, Кремль констатирует тяжелую ситуацию с распространением коронавируса в стране. Песков отметил, что вакцинация от коронавируса, а также ревакцинация являются "неизбежными", при этом добавил, что обсуждение относительно того, сделать ли тестирование на антитела бесплатным, пока не ведется.

Врач-инфекционист Светлана Малиновская, в свою очередь, сообщила о том, что коронавирусная инфекция стала действовать более агрессивно и непредсказуемо. Ее слова цитирует издание "Московский комсомолец". "Люди поступают, мы отслеживаем их показатели и видим, с какой невероятной скоростью происходит изменение крови буквально за часы. Количество тромбоцитов увеличивается в геометрической прогрессии, у человека моментально возникает тромбоз сосудов. И сразу происходит инфаркт", - заявляет Малиновская. По словам Малиновской, при поступлении новых пациентов приходится часто менять схему лечения, ориентируясь на ситуацию.

Особое беспокойство вызывает индийский штамм коронавируса, получивший название "дельта". Ранее сообщалось, что почти у 90% госпитализированных пациентов в Москве и свыше 70% инфицированных в целом по России выявлен именно этот штамм. Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подчеркнул, что индийский штамм является более агрессивным, поскольку болезнь протекает молниеносно. Гинцбург отметил, что сроки перехода от легкой симптоматики к тяжелой форме болезни короче, что сокращает время потенциального появления собственных антител.

В то же время появились сообщения о том, что в индийском штате Махараштра обнаружен новый вариант индийского штамма коронавируса, который получил название "дельта плюс". Об этом сообщается в издании The Hindustan Times. Сообщается, что уже было выявлено 20 случаев заражения этим штаммом в четырех различных районах штата, однако пока он не переведен в категорию мутаций, которые вызывают беспокойство у представителей здравоохранения.

Тем не менее, глава Всеиндийского института медицинских наук Рандипа Гулерии считает, что такая мутация могла изменить свойства вируса, если говорить о его заразности, поэтому необходимо наблюдать за поведением нового штамма в течение нескольких недель. Кроме того, Рандип Гулерия не исключает возникновения третьей волны коронавируса в Индии. По его оценкам, третья волна может начаться через 6-8 недель.

Пока же ситуация с коронавирусом в Индии начала улучшаться. Так, за сутки было выявлено 53,2 тыс. новых случаев заражения COVID-19, что является самым низким суточным приростом показателя за последние три месяца. Более того, по данным издания The Hindustan Times, индийские власти намерены обеспечить бесплатными вакцинами против коронавируса все взрослое население страны старше 18 лет. Отмечается, что центральное правительство будет закупать у изготовителя 75% вакцин от совокупного объема производства, а затем бесплатно перенаправлять их властям штатов.

Что касается ситуации с COVID-19 во всем мире, то, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, количество зарегистрированных заражений коронавирусом на сегодняшнее утро составило 178 млн 433 тыс. 920, а число жертв достигло 3 млн 864 тыс. 731 человек. В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 по-прежнему входят США, Индия и Бразилия.

Британские ученые провели исследования, в ходе которых определили способ более быстрого избавления от коронавирусной инфекции. Ученые утверждают, что использование ингалятора в среднем на три дня сокращает время лечения от COVID-19. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в The Telegraph. Исследования специалистов Оксфордского университета показали, что заболевшим коронавирусом может быть полезен препарат будесонид, который используется для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Между тем в Москве планируется начать клиническое исследование вакцины "Спутник V" для подростков в возрасте 12-17 лет. Об этом заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Сообщается, что исследования начнутся в июле, в них примут участие 350 человек, а проходить они будут в три этапа. Первая и вторая фазы исследований пройдут на базе Морозовской ДГКБ и ДГКБ имени Башляевой, а третья - в детских поликлиниках города.

В Японии в течение последних двух недель суточный прирост заражений COVID-19 находится на уровне 1500, что в 4-5 раз ниже пиковых показателей, которые фиксировались в начале мая этого года. В результате в семи префектурах страны, где ранее действовал более жесткий режим чрезвычайной ситуации, был установлен режим усиленных мер. Правительство приняло решение установить данные ограничения в Токио, Киото, Айти, Осаке, Фукуоке, Хёго и Хоккайдо до 11 июля.

Также стало известно о том, что в ходе онлайн-встречи оргкомитета Олимпиады-2020, главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и городских властей Токио было принято решение ограничить 10 тысячами человек максимально допустимое количество зрителей на спортивных объектах Олимпийских игр, но не более 50% общей вместимости арены. При этом отмечается, что выкрики с трибун и скандирование болельщиков запрещается, а ношение масок зрителями будет обязательным. В то же время, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил, что в случае введения режима ЧС в стране, зрители могут быть не допущены на соревнования. Такую позицию поддержала и губернатор Токио Юрико Коикэ.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19:

Поделитесь с друзьями: