InvestFuture

Пандемия COVID-19: новые ограничения в Москве и появление "бесковидных" кафе

Прочитали: 699 Аналитика Финам

В России установлен рекорд заболеваемости COVID-19 с 1 февраля, в Москве - за все время с начала пандемии. Суточный прирост новых инфицированых составил 17 тыс. 262 случая, это максимум с начала февраля, умерли за сутки 453 пациента, следует из данных оперативного штаба.

Количество заболевших коронавирусом в стране за последнюю неделю выросло на 30%, на 32,5% увеличился рост госпитализаций, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Рост госпитализаций составил 32,5%. По его словам, "в реанимации находится чуть более 3 тыс. человек". Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделит 25 миллиардов рублей на поддержку системы здравоохранения. В дальнейшем будут оцениваться потребности и объемы необходимой поддержки, которую надо будет выделить на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом.

Министерство здравоохранения готовит рекомендации по ревакцинации от коронавируса, заявил его руководитель Михаил Мурашко, передает "РИА Новости". Также министр сказал, что решение о применении "Спутника V" для вакцинации беременных будет принято в ближайшие недели. Мурашко сказал, что фиксируются случаи, когда у беременных болезнь, вызванная коронавирусом, протекает тяжело.

Обязательная вакцинация от коронавируса групп риска при необходимости будет вводиться в регионах России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Этим инструментом, при необходимости, мы вынуждены будем пользоваться при развитии ситуации в каких-либо других субъектах", - сказала Попова на заседании ЦИК России. По ее мнению, это позволит сократить количество заболевавших коронавирусом. Ранее глава Роспотребнадзора говорила, что введение такой вакцинации - это полномочия главных государственных санитарных врачей, в том числе в субъектах РФ. "Они его используют, и в соответствии с эпидситуацией во взаимодействии с властью субъектов РФ этот инструмент, я считаю, должен быть в дальнейшем использован", - заявляла она.

Ситуация с распространением коронавируса в Москве стремительно ухудшается, сообщил вчера мэр Сергей Собянин на совещании президиума координационного совета правительства по борьбе с COVID-19. В столице за сутки выявлено максимальное количество заболевших за весь период пандемии - 9 тыс. 056 новых случаев, 78 скончавшихся и 3 тыс. 784 выздоровевших.

На этом фоне в Москве вводятся новые ограничения. "Длинные выходные", объявленные властями с 12 по 20 июня, завершаются, однако в городе продлеваются старые и появляются новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом, сообщил мэр столицы в пятницу. При этом столичные власти с 18 июня временно приостановили массовые мероприятия с участием свыше 1 тыс. человек. "Я не хотел этого делать, но придется", - написал Собянин в своем блоге. Он добавил, что придется закрыть фан-зоны для болельщиков и танцполы, однако кинотеатры и театры продолжат работать. Также запрещено проводить зрелищно-развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, в караоке и на дискотеках. Кроме того, до 29 июня приостановлена работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях, а также посещение зоопарков.

Власти стали делить россиян на тех, кто сделал прививку от коронавируса, и тех, кто не сделал. В столице начинается эксперимент с "бесковидными" кафе и ресторанами, где должны быть провакцинированы все сотрудники и куда будут пускать только людей с прививкой или справкой об антителах. На таких же условиях возможно будет посещение кафе и ресторанов по ночам. Свободные от COVID-19 рестораны смогут работать и после 23:00 при условии наличия у всех посетителей сертификата о получении второго компонента вакцины, подтверждаемого QR-кодом. Дети и подростки смогут посещать эти рестораны только с родителями или иными законными представителями, у которых есть QR-код. При этом остальным заведениям общепита в Москве продлили ограничение на ночную работу до 29 июня. Они, как и ранее, не смогут обслуживать посетителей в помещениях с 23:00 до 6:00. Исключением станет обслуживание навынос, доставка заказов и оказание бытовых услуг.

Кроме того, в больницах Москвы плановую помощь будут оказывать только привитым от коронавируса пациентам. Об этом говорится на сайте столичного депздрава.

В Башкирии запретили ходить в кафе и кино без прививки или теста на COVID. Уже с 22 июня для посещения театров, кинотеатров, дискотек будет необходимо предъявлять сертификат о прохождении вакцинации.

Число зарегистрированных случаев заражений коронавирусом в мире на утро пятницы составило 177 435 887, сообщил американский университет Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса число жертв, связанных с COVID-19 заболеваний, достигло 3 842 319 человек. В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия.

Медицинские службы Великобритании диагностировали за сутки 11 тыс. 7 случаев COVID-19, что стало максимальным подобным показателем за период с 19 февраля, сообщили в четверг британские СМИ. При этом количество случаев за предыдущие сутки составило 9 тыс. 55. В четверг также стало известно о 19 новых летальных исходах против 9, зафиксированных в среду. СМИ напоминают, что более 80% взрослых в Великобритании получили первую дозу вакцины от COVID-19, а 58% - две дозы. Британия входит в список стран с наибольшей долей населения, вакцинированного против COVID-19. Однако на прошлой неделе глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок заявил, что в Великобритании 91% новых случаев COVID-19 составляет более заразный вариант коронавируса "Дельта". Этот штамм появился в Индии, а затем распространился на многие другие страны. Затем, 14 июня, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о продление ограничительных мер в Англии еще на четыре недели, отодвинув срок их снятия с 21 июня на 19 июля ради охвата вакцинацией от COVID-19 более значительного числа жителей.

Власти Португалии на предстоящие выходные ограничили въезд и выезд из городской черты Лиссабона из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе, сообщает в четверг агентство Associated Press (AP). "Мы понимаем, что запрет на поездки непрост, и люди не желают этого, но мы считаем необходимым защитить остальные регионы страны", - цитирует АР официального представителя кабинета министров Португалии Мариану Вийеру да Силву. Власти прибегли к таким мерам в связи с ростом количества заражений COVID-19 в столичном регионе. В то время как на остальной территории Португалии в прошедшие две недели на 100 тыс. населения приходилось примерно по 90 случаев заражения, в районе Лиссабона этот показатель составил около 250. Запрет на перемещение затронет примерно 2,8 млн жителей столичного региона. В то же время он не будет распространяться на авиаперелеты из Лиссабона и на служебные поездки, при этом на пропускных пунктах будут проверять выезжающих. Всего за время пандемии в Португалии зафиксировано более 860 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 17 тыс. заболевших скончались от осложнений, вызванных заражением, почти 818 тыс. пациентов выздоровели.

Власти Испании разрешили не носить маски на улицах с 26 июня. Об этом объявил премьер страны Педро Санчес, пишет РИА "Новости". Он подчеркнул, что предстоящие выходные будут последними с маской на открытом воздухе. В Испании коронавирусом заразились 3 753 228 человек, из которых 80 634 пациента скончались. За последние 24 часа выявили 4 197 заражений. Ранее ограничения по коронавирусу ослабили Франция и Австрия. Во Франции с 17 июня отменяется обязательное ношение масок на улице. Кроме того, с 20 июня в республике отменяется комендантский час. Ранее граждане должны были возвращаться домой к 23.00. Так, с 1 июля в Австрии откроются ночные клубы. С июля в общественных местах людям разрешено носить обычные маски вместо масок FFP2. Также отменяется комендантский час. Власти сообщили, что после 22 июля планируют снять все оставшиеся ограничения.

Власти японской столицы могут позволить жителям употреблять алкогольные напитки в барах и ресторанах в рамках смягчения коронавирусных ограничений, пишут японские СМИ. Однако есть ряд важных условий - токийцы смогут заказать алкоголь лишь придя в бар в одиночку, с 5 до 7 вечера, и смогут провести в заведении не более полутора часов. Менее жесткий сценарий предусматривает разрешение собираться для выпивки парами, пишет газета Nikkei. Новые меры, скорее всего, будут обнародованы позднее в пятницу. В девяти префектурах Японии, включая Токио, действует режим чрезвычайного положения. Накануне власти сообщили, что режим будет снят 20 июня. В июле в Токио должны начаться Олимпийские игры, перенесенные на год из-за пандемии коронавируса.

Оперштаб тем временем рассматривает возможность возобновления авиасообщения с Турцией с 1 июля, сообщают источники Forbes и "Интерфакса". "Оценка российскими специалистами эпидемиологической ситуации в Турции завершена. Результат положительный. Тема полетов в Турцию будет обсуждаться сегодня на заседании оперштаба. Ждем его официальное решение", - сообщил РБК топ-менеджер крупной туркомпании, работающей на турецком рынке. По словам одного из собеседников Forbes, в неделю может выполняться до семи рейсов, однако пока не известно, какими именно перевозчиками. Об этом же сообщил источник РБК в авиакомпании. Пока речь идет о семи рейсах в неделю в Анталью. Источник РБК в туристической отрасли говорит, что речь может идти о семи рейсах в неделю не только в Анталью, но и в другие курортные города Турции - например, Бодрум и Даламан.

Между тем в Красноярском крае с начала июня отмечается пятикратный рост числа зараженных коронавирусом, сообщила на заседании Горсовета Красноярска консультант Минздрава региона Наталья Бахарева. По ее словам, на 1 июня в крае на амбулаторном лечении находились 1 193 больных с коронавирусом, сейчас - более 5000. Общенациональный союз индустрии гостеприимства предложил ввести повышенный кешбэк для привитых от коронавируса туристов, сообщает РИА "Новости".

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19: новые

Поделитесь с друзьями: