InvestFuture

Пандемия COVID-19: Олимпиада без зрителей

Прочитали: 509 Аналитика Финам

Олимпийские игры -2020 стартовали сегодня в Токио. Церемония открытия началась в 14:00 мск и проходит без зрителей, присутствуют только официальные лица. Нынешняя Олимпиада, безусловно, станет одной из самых запоминающихся, но, к сожалению, не только в плане спортивных достижений. Игры в Токио, которые уже стали самыми дорогими летними спортивными состязаниями, пройдут без зрителей и в разгар очередной "волны" пандемии COVID-19. В память о жертвах пандемии на стадионе в Токио объявили минуту молчания.

Японцы, которые с 2013 года ждали этого события, теперь не желают принимать гостей из-за опасений ухудшения эпидемиологической ситуации в столице. И опасения эти не беспочвенны. На Олимпийских играх уже выявили 91 случай заражения. Только за последние сутки у 19 человек, связанных с проведением Олимпиады в Токио, тест на коронавирус оказался положительным, сообщил Оргкомитет Игр. В числе заболевших - три спортсмена, три журналиста, десять членов олимпийских делегаций различных стран и три человека из обслуживающего персонала. Всего в состязаниях примут участие более 10 тысяч спортсменов. Россию представляет 331 атлет.

Всего в 126-миллионной Японии, по данным Johns Hopkins University, с начала пандемии выявлено 862,585 тыс. случаев заболевания "ковидом", 15,06 тыс. человек умерли. При этом от коронавируса привиты 35,25% населения.

Всего в мире с начала пандемии подтверждено 192,69 млн случаев заражения COVID-19, умерли от заболевания 4,138 млн человек, по данным Johns Hopkins University. Наибольшее число случаев зафиксировано в США (34,28 млн заражений; 610,19 тыс. смертей), Индии (31,29 млн; 419,47 тыс.), Бразилии (19,52 млн; 547,02 тыс.), России (6,07 млн; 152,29 тыс.), Франции (5,99 млн; 111,75 тыс.).

Доминирующим вариантом коронавируса в мире становится штамм "Дельта", впервые обнаруженный в Индии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что штамм "Дельта" вытеснит другие варианты уже в ближайшие месяцы. Например, в США Дельта-вариант в настоящее время составляет 83% всех секвенированных случаев, заявила директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски, отметив резкий рост с 50% за неделю 3 июля. Пиковых значений в Штатах ожидают в конце августа.

Статистика по вакцинации выглядит следующим образом: лидирует по числу привитых Канада (70,64%), затем - Великобритания (68,4%), Испания (64,63%), Италия (61,27%), Германия (60,16%), Франция (57,13%). В России вакцину получили 23,19% населения.

За последние сутки в России подтверждено 23 811 новых случаев коронавирусной инфекции, нарастающим итогом зарегистрировано 6 078 522 случаев, сообщил Оперштаб. Умерли от COVID-19 за минувшие сутки 795 человек, за весь период эпидемии - 152 296. Наибольшее количество заболевших - в Москве (+3 425 за сутки, всего 1,481 млн).

Тем временем, мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью "России 1" о прохождении пика заболеваемости COVID-19 в столице. Прирост новых случаев замедляется пятую неделю подряд, однако количество госпитализаций снижается медленнее, чем заболеваемость. Градоначальник объясняет это "утяжелением" течения болезни.

Как следует из памятки Минздрава РФ по профилактике осложнений после заболевания COVID-19, у 20-30% переболевших коронавирусом возникают осложнения в виде тромбозов, у 31,7% - наблюдается одышка, у 13,5% - кашель, у 12,7% - боли в груди и тахикардия. Всем, кто испытывает подобные симптомы Минздрав рекомендует пройти углубленную диспансеризацию.

Вместе с тем, эпидемиологи и власти напоминают, что победа над пандемией - это вакцинация. "Своевременно сделанная прививка помогает обезопасить себя и окружающих от заболевания и его последствий, а они могут быть самыми непредсказуемыми", - напомнил премьер-министр Михаил Мишустин сегодня на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

В целом по России за последнее время темпы вакцинации выросли почти в два раза. На сегодняшний день первый компонент вакцины получили уже почти 35 миллионов человек. Только за последнюю неделю число вакцинированных увеличилось более чем на 2 миллиона человек.

Ситуация по регионам тем не менее очень разная. На сегодняшний день в три раза и более увеличили темпы вакцинации такие регионы, как Москва, Тверская, Смоленская, Тульская области, Краснодарский край. Наиболее высокие результаты по вакцинации: Чеченская Республика, Московская область, Тульская область, Москва, Белгородская область, Краснодарский край и ряд других. Хуже всего дела обстоят в Дагестане. Привитых от COVID-19 граждан в 3-миллионном Дагестане всего около 211 тыс. человек.

От успешности кампании по вакцинации зависят темпы восстановления экономики. Moody's Investors Service выпустило доклад с оценкой потерь национальных экономик из-за пандемии. Наиболее пострадавшими от пандемии названы экономики Шри-Ланки, Суринама, Лаоса, Индии, Туниса, Перу.

Россия, наряду с Мексикой, Бразилией и Австралией, испытывает умеренное влияние коронакризиса.

Избежать серьезных потрясений удалось США, большинству стран Западной Европы, а также Китаю. К слову, именно в этих странах наиболее высокий уровень вакцинированных.

Темпы восстановления и "рубцевания шрамов" после пандемии будут зависеть от структуры национальной экономики, способности рынков товаров и труда адаптироваться к эффектам пандемического шока, а также от качества антиковидной госполитики и темпов массовой вакцинации в странах, цитирует издание РБК доклад Moody's.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19:

Поделитесь с друзьями: