InvestFuture

Пандемия COVID-19: распространение коронавируса в мире опережает глобальную вакцинацию населения

Прочитали: 532 Аналитика Финам

Количество заразившихся коронавирусной инфекцией в России продолжает расти и, по мнению директора научно-исследовательского центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, основными причинами очередного всплеска заболеваемости в стране являются: большое число социальных контактов, низкий уровень вакцинации и пренебрежение мерами профилактики. При этом в Москве дополнительной причиной является традиционный для летнего периода транзитный поток между столицей и регионами.

По данным оперативного штаба, количество новых случаев заражения COVID-19 в РФ увеличилось за сутки на 14 185, умерло 379 человек, а выздоровели 8 597 пациентов. В Москве, тем временем, число заболевших составило 6 805 человек после 6 590 днем ранее. По словам мэра столицы Сергея Собянина, количество госпитализированных пациентов в тяжелом состоянии в Москве увеличилось за последние дни на 70%. Стоит отметить, что процент людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19, в нашей стране составляет порядка 12,7%, а полностью вакцинировано лишь 9,8% населения.

Ввиду заметного роста количества новых заболевших власти Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья, а также ряда российских регионов вновь решили ввести ограничительные меры. Появились и новые штрафы. В частности, в Москве в период нерабочих дней с 13 по 20 июня, о которых 12 июня объявил мэр города, людям, нарушившим запрет на использование объектов в парках, на детских и спортивных площадках, скамеек и беседок, грозит штраф в размере 4000 рублей. Власти Подмосковья, в свою очередь, усилили контроль за соблюдением масочного режима и теперь нарушителям грозят штрафы до 30 000 рублей, об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам директора научно-исследовательского центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, новые мутации коронавируса обнаружены, в частности, в Москве и в настоящее время ведется их тщательное изучение. Кроме того, совместно с правительством Москвы центр Гамалеи создаст собственную систему мониторинга циркулирующих штаммов коронавируса для их дальнейшего изучения.

Между тем Наталья Пшеничная, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, отметила, что есть некоторые люди, на которых вакцина не действует, и поэтому существует небольшая вероятность заболеть после прививки. Эксперт подчеркнула, что это происходит не из-за самой прививки, а при последующем заражении вирусом.

Появилась информация о том, что Государственная дума сняла с повестки вопрос о включении вакцины от коронавируса в календарь прививок. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, включение вакцинации в календарь вызывает у многих граждан опасение.

Ситуация с коронавирусом в мире также пока оставляет желать лучшего. На утро 15 июня выявлено 176 270 902 случая COVID-19, о чем свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Лидерами по числу заболевших остаются США, а на втором и третьем месте находятся Индия и Бразилия.

Глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус полагает, что распространение коронавируса в мире опережает глобальную вакцинацию населения. По его мнению, в мире достаточно доз вакцины от COVID-19, однако они не применяются там, где необходимы. Страны "Большой семерки" в конце прошлой недели обязались распределить 870 млн доз вакцины по всему миру, при этом ВОЗ считает, что этого недостаточно. Гебрейесус подчеркнул, что для вакцинации 70% мирового населения нужно 11 млрд доз вакцины, которые могли бы предоставить страны G7 и G20.

Глава ВОЗ отметил, что количество новых случаев заболевания снижается семь недель подряд, тогда как количество смертей не снижается. По его оценкам, возросли риски для людей, которые не защищены, а это большая часть мирового населения. Примечательно, что по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, в текущем году от коронавируса умерло больше людей, чем за весь 2020 год.

Несколько улучшается ситуация с коронавирусом в Германии и Израиле. Так, по данным Института имени Роберта Коха, суточный прирост новых инфицированных в Германии составил 652 случая, что на 552 случая меньше, чем неделю назад. Тем не менее, представители правящей в Германии коалиции высказываются пока против отмены обязательного ношения масок, поскольку полагают, что опасность коронавируса еще не исчезла ввиду появления высокозаразных мутаций.

В Израиле, в свою очередь, с сегодняшнего дня отменили масочный режим в помещениях после успешной прививочной кампании. На сегодняшний день полностью иммунизацию прошли более 55% жителей Израиля, который считается мировым лидером по вакцинации населения. Первую прививку получили более 58% израильтян. При этом за сутки выявлено лишь 27 новых заразившихся.

Между тем, Великобритания не готова к снятию большинства социальных ограничений. Премьер-министр страны Борис Джонсон вчера, 14 июня, отложил отмену действующих в стране ограничений на месяц, до 19 июня, отметив, что бездействие властей может привести к гибели тысячи людей в связи с быстрым распространением более заразного индийского штамма коронавируса.

Из значимых новостей можно отметить снятие Евросоюзом ограничений на поездки обладателям COVID-сертификатов. Однако для получения такого сертификата необходимо пройти вакцинацию препаратом, который одобрен к применению европейским регулятором. Пока было одобрено всего четыре вакцины. Это препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen.

Заметим, что на сегодняшний день в Европейском союзе было привито порядка 300 млн человек. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что каждый день ЕС приближается к поставленной цели и намерена доставить достаточно доз для вакцинации 70% взрослого населения в ЕС в следующем месяце.

Вполне возможно, что в скором времени большой популярностью будет пользоваться и новая вакцина от коронавируса американской компании Novavax. Так, компания Novavax объявила об успешном завершении последней фазы клинических испытаний своей вакцины, которая показала высокую эффективность и обеспечила 100%-ную защиту от тяжелой формы заболевания. Вакцина Novavax отличается от других американских препаратов. Она является субъединичной белковой вакциной, содержащей всего один специфический для COVID-19 компонент - шипиковый (спайковый) белок. К концу текущего года Novavax намерена производить 150 млн доз своей вакцины в месяц и рассчитывает принять участие в мировой кампании по вакцинации населения.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19:

Поделитесь с друзьями: