InvestFuture

Пандемия COVID-19: в России скоро появится съедобная вакцина от коронавируса

Прочитали: 611 Аналитика Финам

• Темпы распространения коронавируса в России резко возросли, суточный прирост обновил максимум этого года. По данным Оперштаба, в стране выявлено 27 550 новых заболевших, еще 924 пациента умерли. Всего с начала пандемии в РФ подтверждено 7 690 110 случаев COVID-19, умерли 213 549 человек.

В Москве суточный прирост подскочил до уровней середины июля - 5 404 выявленных случаев. За сутки госпитализированы 1 218 человек, скончались 69 пациентов. На ИВЛ находятся 450 человек. Всего в столице с начала эпидемии подтверждено 1,663 млн случаев, умерли 29,45 тыс. человек.

В регионах ситуация также ухудшается. В Курске для посещения общественных мест введут QR-коды. В Башкирии с 27 октября посещение спортивных залов, торговых центров, кинотеатров будет возможно только при наличии сертификата о вакцинации или справки о перенесенном за последние полгода коронавирусном заболевании.

Власти Крыма анонсировали ужесточение антиковидных мер - приостановят льготный проезд пожилым людям, большее число офисных сотрудников будет работать дистанционно.

• Всплеск COVID-19 не станет поводом для общефедерального локдауна, заверила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Регионы имеют полномочия принимать решения по мерам борьбы с коронавирусом самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах.

"Абсолютно нежелательным сценарием" назвал локдаун и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "В приоритете все-таки точечные меры, потому что уже наработана определенная методика. То есть, конечно, объявление каких-то локдаунов - абсолютно нежелательный сценарий для любого из регионов", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов об оценке темпов заболеваемости COVID-19.

• Очередную ковид-волну власти связывают с недостаточным уровнем вакцинации. "На сегодняшний день привиты первым компонентом 47,4 млн человек, полностью привиты 42,2 млн человек. Повторно вакцинированы и вакцинированы после болезни 1,9 млн человек. Но чтобы достигнуть показателей коллективного иммунитета, которые мы для себя определили, нужно еще привить первично 35,9 млн человек и осуществить повторную вакцинацию переболевших более чем шесть месяцев назад или вакцинированных более чем шесть месяцев назад 7,6 млн человек", - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Низкий показатель вакцинации не связан с дефицитом вакцин. С начала года в России произведено 170 млн полных комплектов всех российских вакцин от коронавируса, приводит данные Минпромторг. До конца года эта цифра превысит 300 млн. Уже сейчас объемы производства вакцин сильно превосходят внутренний спрос. Прогнозы и планы по достижению коллективного иммунитета упираются в нежелание россиян прививаться.

Доля людей, вакцинированных против COVID-19

Источник: OurWorldinData

• Тем временем, в России разрабатывают первую в мире съедобную вакцину от COVID-19. Исследования начались в апреле, до конца года должны быть завершены доклинические испытания, сообщил петербургский Институт экспериментальной медицины (ИЭМ). Как рассказал руководитель отдела ИЭМ Александр Суворов, вакцина имеет вкус ряженки.

Объем инвестиций в российские вакцины от COVID-19 составил 30 млрд рублей, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Только на запуск вакцин, уже индустриального производства, наша фарминдустрия потратила 30 млрд собственных средств. Это только под коронавирус, только под ковид", - сообщил Мантуров в эфире проекта "Антонимы", уточнив, что это были частные инвестиции.

•Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, подтверждено 236,58 млн случаев инфицирования SARS-CoV-2, летально окончились 4,8 млн случаев. Наибольшее количество заболевших - в США (44,06 млн случаев с начала пандемии), Индии (33,89 млн), Бразилии (21,5 млн), Великобритании (8,04 млн).

Доктор Скотт Готтлиб, бывший глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), считает, что "пандемическая фаза" COVID закончится, когда появятся противовирусные таблетки и детские вакцины.

• В пятницу Merck заявила, что ее противовирусные таблетки, разработанные вместе с Ridgeback Biotherapeutics, снизили риск госпитализации или смерти примерно на 50% у участников испытаний, у которых были случаи заболевания COVID от легкой до умеренной степени. Компания заявила, что планирует подать в FDA заявку на использование в экстренных случаях "как можно скорее".

По мнению Готлиба, вакцинация детей и таблетки от ковида будут "двумя очень важными психологическими событиями", особенно в том, что касается возобновления деятельности, такой как возвращение в офис.

Вместе с тем, эксперт отметил, что полностью искоренить COVID вряд ли удастся, как и другие болезни, такие как полиомиелит и оспа. Но со временем ковид станет эндемичным вирусом, как например, сезонный грипп.

К слову, в ВОЗ согласились, что противовирусная таблетка от COVID от Merck - "определенно хорошая новость".

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19: в

Поделитесь с друзьями: