InvestFuture

Пандемия COVID-19: миллионы людей вакцинированы, но эпидемия продолжается - почему?

Прочитали: 484 Аналитика Финам

Число заражений коронавирусом вновь растет. Впервые за три недели в Москве выявлено более 2 тысяч новых заболевших - 2 022 (вчера: +1 592); умер 41 человек (вчера: +42), что стало минимумом с 1 марта. Всего с начала пандемии в столице подтверждено 1 588 195 случаев, летально закончились - 28 064.

Первым компонентом вакцины привились 5 млн москвичей - почти 50% трудоспособных жителей столицы, сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Подъем заболеваемости в Москве связан с началом учебного года и завершением сезона отпусков. "Начало сентября – люди вернулись из отпусков, с каникул – как раз две недели прошло", - объяснил РИА "Новости" профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

Из-за ковида на карантин с 1 сентября ушли чуть более 1% классов в школах Москвы. "Это немного, - считает Анастасия Ракова. - Дети уходят на карантин, как только в классе появляется заболевший. И сейчас у них есть возможность не прекращать обучение, находясь на карантине". Вместе с тем, вице-мэр, чьи слова приводит ТАСС, считает, что дистанционное обучение не может полноценно заменить очное образование.

В целом по России за сутки число заболевших увеличилось на 18 178 человек, умерли 719 пациентов, сообщил Оперштаб. Нарастающим итогом в России зафиксировано 7 158 248 случаев, умерло 193 468 человек. Коэффициент распространения коронавируса в стране вырос до максимума за два месяца. Показатель увеличился до 1,03. На территории России по-прежнему доминирует штамм "Дельта" и несколько ответвившихся от него вариантов - в основном AY.12 и AY.4, сообщили в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Всего в мире с начала пандемии подтверждено 224,71 млн случай заражения COVID-19, умерли 4,6 млн человек, следует из данных Johns Hopkins University. В абсолютных показателях наибольшее число выявленных случаев - в США (40,96 млн инфицирований, 659,98 тыс. человек умерли), Индии (33,26 млн; 442,87 тыс.), Бразилии (20,99 млн; 586,85 тыс.), Великобритании (7,26 млн; 134,5 тыс.), Турции (6,66 млн; 59,88 тыс.).

Случаи COVID в России, прирост по дням

Источник: Yandex DataLens

Почему число новых случаев COVID не сокращается после того, как миллионы людей прошли вакцинацию? Данные медицинской статистики показывают, что число ежедневно регистрируемых случаев заболевания ковидом, остается высоким и даже достигает пиковых уровней первой - второй волн COVID. По мнению экспертов, в том, что мир до сих пор не снял маски, виноват высокозаразный штамм "Дельта". Стоит отметить, что без массовой вакцинации жертв "Дельты" было бы больше: прививки всё-таки защищают, это подверждает количество госпитализаций и смертей. Тяжелых случаев гораздо меньше, чем в начале пандемии, когда еще не были получены вакцины.

Тем не менее, ни одна из известных вакцин от коронавируса не эффективна на 100%, а это означает, что некоторые вакцинированные люди заболеют COVID (так называемые "прорывные случаи"). Преобладающий вариант "Дельта" также снизил эффективность предлагаемых вакцин, и некоторые новые исследования показывают, что иммунитет, обеспечиваемый прививками, со временем ослабевает.

"Те, кто сейчас заражается COVID, представляют собой смесь невакцинированных, частично вакцинированных и дважды вакцинированных людей. Большая часть новых инфекций приходится на невакцинированных детей и подростков", - отметил в интервью CNBC Эндрю Фридман, лектор по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Кардиффского университета.

"У полностью вакцинированных людей в большинстве случаев проявляются лишь легкие симптомы, если они все-таки заразились, хотя небольшое меньшинство, особенно пожилые и более слабые люди, все еще заболевают более тяжелыми формами", - добавил Фридман.

Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показывают, что наибольшее количество случаев было зарегистрировано среди подростков в возрасте 16-17 лет (хотя в возрастных группах от 12 до 49 случаев тоже отмечалось резкое увеличение случаев заболевания). В Европе наибольшее количество случаев заболевания наблюдается среди возрастной группы 25-49 лет, за которой следует возраст 15-24 лет и растущее число случаев среди детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Эпидемиологи и эксперты в области общественного здравоохранения давно выразили мнение о том, что COVID-19 - это просто то, к чему мы должны привыкнуть, что вирус станет эндемическим.

Новое исследование CDC показало, что невакцинированные люди в 11 раз чаще умирают от COVID. По данным CDC, около 54% населения США полностью вакцинированы. "Вакцинация работает, - сказала директор CDC доктор Рошель Валенски. - У нас есть все необходимые научные инструменты, чтобы преодолеть эту пандемию".

Вакцины все-таки помогают, единогласно сходятся во мнении эксперты. "В каком-то смысле мы это наблюдаем с Дельта-вариантом: без вакцинации у нас могло бы быть несколько тысяч смертей в день, но у нас "всего" несколько сотен, так что есть ощутимое смягчение последствий тяжелой болезни", - сказал Дэнни Альтманн, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона, в интервью CNBC.

По словам Альтманна, многие дискуссии вокруг COVID в настоящее время "возвращаются к политическим или философским дебатам о том, чего мы сейчас пытаемся достичь".

"Относительно широкое внедрение вакцины показало, что больницы могут практически справиться с ситуацией", - аргументировал он, отметив, что данные из Израиля о проведении ревакцинации показывают, что третий укол может повысить уровень антител и бороться со случаями прорыва.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19:

Поделитесь с друзьями: