InvestFuture

Прогноз фондового рынка на 19 февраля 2021 года

Прочитали: 643 Аналитика Инвестиционная палата

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию четверга снижением, объем торгов средний, индекс МосБиржи 3400,17 (-36,63 -1,07%), индекс РТС 1446,70 (-15,65 -1,07%). Согласно опубликованным данным Минэкономразвития снижение ВВП РФ в январе 2021 года составило 2,4% по сравнению с январем 2020 года. В ряде областей зафиксирована разнонаправленная динамика, по итогам текущего года министерство ожидает роста ВВП в интервале 3-4% ВВП. Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина накануне сообщила, что в планах регулятора возвращение к «нейтральной» ключевой ставке в диапазоне 5-6%.

Американский фондовый рынок так же продемонстрировал нисходящую динамику, индекс Dow 30 31493,34 (-119,68 -0,38%), индекс S&P 500 3913,97 (-17,36 -0,44%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов пятницы расположился в районе 3906 пунктов. Данные Минтруда США сообщили о росте количества первичных обращений за пособием по безработице, количество людей, продолжающих получать пособие сокращается, но более низкими темпами, чем ожидалось ранее.

Европейские фондовые площадки завершили торги четверга в «красной зоне», Азиатские фондовые индексы на открытии торгов пятницы демонстрируют разнонаправленную динамику, японский индекс Nikkei 225 30011,50 (-224,59 -0,74%). Накануне стало известно об обоюдной высылке дипломатов из Таллина и Москвы. О причинах, ставших причиной инцидента, не сообщается. После ухода в отставку премьер-министра Грузии Г. Гахарии из-за ареста оппозиционера новым кандидатом на пост главы кабинета министров стал И. Гарибашвили, ранее занимавший пост министра обороны страны.

Фьючерс Brent накануне продемонстрировал максимум с января 2020 года в районе 65,39 долларов за баррель, утренние торги проходят по цене 63,28 долларов. Согласно предварительной информации, США не планируют вводить санкции против немецких компаний, связанных с «Северным потоком-2». А. Дюков, глава Газпромнефти, накануне назвал мировой рынок нефти выше 60 долларов за баррель перегретым, ожидает снижения цен. Согласно еженедельным данным Минэнерго США запасы сырой нефти продолжают снижение.

Фьючерс на Золото продолжает демонстрировать нисходящую динамику, утренние торги по инструменту проходят в районе 1773 долларов за тройскую унцию. В рамках разработки законопроекта, разрешающего добычу драгметаллов гражданским лицам Минфин предложил ввести соответствующий налог на добычу золота не промышленным способом. Ряд экспертов скептически отнеслись к данной идее. Как стало известно накануне, в марте планируется возобновление чартерного сообщения с популярными курортами Египта с территории РФ.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в пятницу складывается, по нашему мнению, смешанная. Ведущие мировые фондовые индексы продолжают демонстрировать относительную слабость и тенденцию к снижению, мировые цены на энергоносители так же находятся под давлением. Мы ожидаем умеренно негативного старта торгов на отечественном рынке, высока вероятность дальнейшего ослабления курса рубля к основным мировым валютам и роста доходности облигаций.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется разнонаправленно.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

Источник: Инвестиционная палата

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Прогноз фондового рынка

Поделитесь с друзьями: