InvestFuture

Прогноз курса доллара в России: осень / зима 2020. Что будет с рублем?

Прочитали: 2345

Большинство россиян волнует перспектива нашей национальной валюты. Это достаточно сложный вопрос, поскольку рубль зависит от множества глобальных и локальных факторов, таких как:

  • общий информационный фон в мире и на глобальных рынках,
  • стоимость доллара к основным мировым валютам развитых стран (DXY), 
  • спрос глобальных инвесторов на российские ОФЗ, 
  • цены на нефть и процентные ставки. 

Более того, наша валюта склонна к некой полу-ручной модели ценообразования. Это проявляется и в постоянных интервенциях ЦБ РФ — которые официально так не называют, и в обязании экспортеров продавать выручку для стабилизации нашей валюты. Попробуем разобраться.

Информационный фон:

  1. Инвесторы по-прежнему испытывают озабоченность по поводу роста числа заражений коронавирусом в США и в Европе и влияния пандемии на экономику. На этой неделе Великобритания и Франция были вынуждены вернуть ограничительные меры, снятые после первой волны COVID-19. Также об ужесточении ограничений было объявлено в Германии, Нидерландах, Испании, Португалии и Чехии.

Рис.1. График заражения ковидом в мире

  1. Участники рынка пессимистично настроены относительно сроков принятия новой программы стимулирования экономики США. Министр финансов США Стивен Мнучин сказал в интервью CNBC, что это будет трудно сделать до президентских выборов.

Ситуация осложняется тем, что сенаторы от Республиканской партии категорически отказываются поддерживать любую сделку по стимулированию, достигнутую между Белым домом и демократами.

Совокупность вышеуказанных инфо-поводов не способствуют покупкам рискованных активов в краткосрочном периоде, к которым относятся и рынки развивающихся стран, как фондовые, так и долговые. 

Фундаментальная картина

1. Доллар США к корзине основных мировых валют

В четверг были опубликованы слабые данные по рынку труда США, согласно которых количество первичных заявок по безработице составило 898 тыс., против прогноза в 825 тыс. 

Рис.2. Первичные заявки по безработице в США

На этом фоне естественным выглядит повышение спроса на доллар США, что проявляется в росте индекса DXY на этой неделе:

Рис.3. Индекс доллара DXY

2. Евро

На этой неделе продолжилось падение евро. В четверг пара евро-доллар проколола отметку 1,17 и в течение пятницы торговалась на этом уровне. Слабость евро сейчас поддерживается новыми карантинными мероприятиями в ЕС и рисками Брекзита.

Рис.4. Евро-доллар

Исходя из обновленного прогноза МВФ по экономическому росту видно, что США гораздо меньше пострадали из-за коронавируса в отличие от Еврозоны. МВФ ожидает, что в этом году ВВП США снизится на 4.3%, а в Еврозоне падение составит почти в 2 раза больше — 8.3%. 

Исходя из такой динамики ВВП США и Еврозоны очень странными выглядят прогнозы разных аналитиков о потенциале роста евро к доллару до отметки 1.3. В целом, для Европы ситуация не очень хорошая — снова вспыхнул ковид и вводятся ограничения, которые еще сильнее будут тормозить экономику. В силу этого, ЕЦБ придется еще более активно наращивать свой баланс, чтобы не дать экономике свалиться в рецессионную яму. 

Поэтому, пока что отсутствуют какие-либо фундаментальные предпосылки для роста евро к доллару. 

2. Баланс ФРС

Баланс ФРС в динамике от года к году (синяя линия), остается в боковике с июля 2020 г, но на последней неделе вырос на $77 млрд. Пока обе партии в Сенате не пришли к компромиссу по пакету помощи, ФРС поддерживает экономику через денежные инъекции.

В итоге, баланс денежного рынка в США находится в незначительном профиците, что хорошо для финансовой системы. Но для дальнейшего роста экономики нужны деньги Минфина, которые если и выделят, то, скорее всего — после выборов. 

 

Рис.5. Баланс ФРС (синий)

3. Потребительские настроения в США

На неделе вышли сильные данные Минторга США о розничных продажах, согласно которых, розничные продажи в сентябре значительно выросли как относительно августа (1,9% м/м), так и относительно сентября 2019 года (+5,4% г/г). 

При этом, лучше всех растут розничные продажи в магазинах — рост год-к-году составил 8,2%. Кстати, для нас это хороший индикатор, что скоро начнет восстанавливаться сектор коммерческой недвижимости и REIT.

4. Нефть

На минувшей неделе вышел отчет ОПЕК с прогнозом мирового рынка, чем в сентябре: дефицит нефти на 3-4 квартал сокращается, за счет роста предложения и снижения спроса

При этом, в своем отчете ОПЕК никак не отразил опасения и риски в связи со второй волной пандемии, которая уже развивается в ряде стран. При этом, согласно недельным бюллетеням Аргус, нефтяные хранилища в Европе затоварены, в связи с чем ожидается пониженный спрос на нефть в октябре. 

Другими словами, перспективы нефтяного рынка в обозримом будущем достаточно туманны, и даже негативны. Что и находит свое отражение в котировках нефти марки Брент, которые остаются в боковике $39—$43,5 с 8 сентября 2020 г.

Рис.6. Нефть Брент

5. Доходность ОФЗ и ожидаемая инфляция

Доходность 3-х летней ОФЗ составляет 4,7%, 5-ти летней — 5,315%. 

При этом, ЦБ России прогнозирует годовая инфляция в 2020 г. — 3,7–4,2%, в 2021 году — 3,5–4,0% и около 4% в дальнейшем.

Таким образом, спред между доходностью 3-х летней ОФЗ и ожидаемой инфляцией значительно сузился в последний год и составляет в данный момент всего 0,5%—1,0%.

Если учесть, что для страховки риска инвесторы—нерезиденты вынуждены покупать кредитные дефолтные свопы, стоимость которых в данный момент составляет 1,14% (один и четырнадцать сотых процента), то итоговый кэрри — почти нулевой для длинных ОФЗ, и отрицательный — для коротких.

Другими словами — для захода свежих денег в российский госдолг, пока что нет экономического смысла. 

Безусловно, что это ограничивает интерес глобальных игроков в российскому госдолгу, что мы и видим на графике индекса RGBI:

Рис.7. Индекс RGBI

Многие инвесторы, и даже известный Уоррен Баффет, критически относятся к техническому анализу. Но все же обратим внимание на явный понижательный канал на графике RGBI, буквально указывая нам на следующую цель в 150 процентных пунктов.

ВЫВОД

Краткосрочная перспектива Рубль-Доллар

Совокупность вышеизложенных факторов, таких как:

  • Набирающий силу индекс доллара DXY на фоне 2-й волны ковида и политических качелей в США,
  • Слабость нефтяных цен и негативные прогноз баланса спроса и предложения на октябрь,
  • Низкая доходность для к российским ОФЗ

— заставляют нас ожидать слабость рубля к доллару — как минимум до выборов президента в США.

Также стоит учитывать, что в октябре будет дополнительное давление на рубль в связи с выводом дивидендных потоков. 

Краткосрочная перспектива Рубль-Евро

В то же время, растущая напряженность в Еврозоне указывает на возможное окончание роста европейской валюты к рублю, и продолжение фиксации накопленной прибыли валютными спекулянтами.

Среднесрочная перспектива обоих валютных пар

Если все же говорить о среднесрочной перспективе, то очевидна явная перепроданность Рубля к Доллару и Евро. Скорее всего, все изложенные выше негативные ожидания для нашей валюты — уже заложены в цене

В таком случае, может оказаться, что потенциал дальнейшего снижения, даже при наступлении всех негативных событий — ограничен. 

И как это часто бывает, любое позитивное событие, такое как победа Трампа, незначительный рост цен на нефть — будет отыгран позитивом для российского рубля.

Рис.8. График рубль-доллар

Кроме того, экономика США медленно, но верно восстанавливается, что проявляется в росте розничных продаж и в поддержке рынков со стороны ФРС. Все это создает позитивный фон для дальнейшего роста экономики и рынков, вследствие чего неизбежен приток денег и на развивающиеся рынки, что поддержит российскую валюту. В данный момент, капитал ждет результаты выборов президента США.

Мнение JP Morgan

Также не могу не озвучить позицию JP Morgan о пары USD/RUB, который считает, что рубль с июня рубль падал слишком сильно и в данный момент недооценен примерно на 10%. 

Аналитики банка отмечают, что хуже рубля была только турецкая лира, хотя фундаментально — в РФ самый низкий дефицит бюджета среди развивающихся стран.

JP Morgan считает, что ЦБ увеличит интервенции, направленные на укрепление российской валюты в 4-м квартале 2020 г., и понизит ставку еще на 50 б.п. в течение следующих 6 мес. (в данный момент ставка 4.25%). Инфляция же, по мнению банка, будет плавно снижаться и дальше (сейчас около 4%). 

Аналитики также считают, что рынок боится победы Байдена, но весь негатив уже в цене. Если к власти придёт Байден, сильного ухудшения уже не будет. К сентябрю 2021 года JP Morgan прогнозирует курс 70 рублей за доллар.

Вместе с тем, JP Morgan предупреждает о риске: нерезиденты все еще находятся в довольно большом лонге по ОФЗ. Если геополитическая ситуация будет ухудшаться, возможен сценарий сокращения ими своих позиций есть, что негативно отразиться на рубле. 

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Прогноз курса доллара в

Поделитесь с друзьями: