InvestFuture

Риски в структурных продуктах

Прочитали: 603 Аналитика Атон

СТРУКТУРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Важная часть инвестирования в структурные продукты – риски. Здесь мы расскажем про следующие из них:

  • Риск потери капитала

  • Риск экстраординарных событий

  • Кредитный риск

  • Риск ликвидности

Несмотря на то, что в структурных продуктах чаще всего используются защитные механизмы, это не делает инвестиции в них безрисковыми. В любых инвестициях на одной чаше весов находятся риски, а на другой – доходность. И структурные продукты не являются исключением из этого правила.

Важно помнить, что структурные продукты включают в себя производные финансовые инструменты, которые могут быть сложны для понимания. Поэтому инвестировать в такие продукты могут только квалифицированные инвесторы, которые полностью осознают и правильно оценивают возникающие риски.

Все риски, связанные с продуктом, можно глобально разделить на две части: рыночные риски и риски, связанные с эмитентом продукта.

Основные рыночные риски

Риск потери капитала: изменение цены продукта на вторичном рынке и возможность потери части или всего капитала при погашении.

Все продукты в течение срока жизни переоцениваются в соответствии с динамикой базовых активов, изменением волатильности на рынке, изменением ставок. Защитные механизмы, такие как geared put (механизм, при котором в случае падения базовых активов убыток считается не от первоначальной цены, а от заранее обговоренного уровня ниже, например, 75% от первоначальной цены) и отзыв по средней динамике корзины, могут частично сглаживать переоценку продукта на вторичном рынке. В этом случае инструмент может чувствовать себя лучше, чем базовый актив, однако полностью риски не уходят. Более того, в структурах, которые относятся к категории высокого риска, вероятность просадки существенно выше.

Помимо типа структуры очень важен выбор базового актива. Хотя ни один актив не застрахован от падения, есть имена, которые подвержены большей волатильности, что несет с собой повышенные риски.

Риск экстраординарных событий. К этому типу риска относятся такие события, как делистинг акций, поглощение, национализация, банкротство и т.д.

Если происходит какое-либо из этих событий, эмитент может скорректировать параметры структуры (начальные уровни, биржа базового актива) на свое усмотрение или досрочно погасить структуру по рыночной цене. Этот риск находится на стыке рыночных рисков и рисков эмитента, так как он зависит и от качества выбранных базовых активов, и от решения, которое принимает эмитент.

Основные риски эмитента

Кредитный риск – это вероятность того, что эмитент объявит дефолт по своим обязательствам. В своих продуктах мы стараемся выбирать эмитентов с очень высоким кредитным рейтингом (от Fitch, S&P) – не ниже A-.

Риск ликвидности. Структурные продукты котируются на вторичном рынке, и эмитенты поддерживают спред между ценой покупки и продажи на стандартном уровне. Однако в случае резких изменений рыночных условий или перемен внутри эмитента вторичный рынок может быть приостановлен, или спред между ценой покупки и продажи может стать очень существенным. В таком случае инвестор должен быть готов держать структурный продукт до погашения.

Отметим, что риски, связанные с эмитентом, существенно уменьшаются, если внимательно подходить к выбору эмитента. Стоит отдавать предпочтение продуктам, выпущенным большими инвестиционными домами, такими, например, как Citi, HSBC, Goldman Sachs, Credit Suisse или Barclays. Тем не менее полностью исключить риски, связанные с эмитентом, невозможно, поэтому даже гарантированный купон в структурах подвержен кредитному риску эмитента и может не выплачиваться в случае возникновения кредитного события.

Мы рассказали про основные риски, на которые инвестору стоит обратить внимание. Более подробная информация содержится в Паспорте финансового инструмента, который создается для каждого продукта.

Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.58 из 5)
InvestFuture logo
Риски в структурных

Поделитесь с друзьями: