InvestFuture

Россия стала лидером по развитию блокчейна в сфере недвижимости

Прочитали: 718 Аналитика Альпари

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Россия лидирует по внедрению системы учета прав на блокчейне. С октября 2017 года пилотный проект по регистрации договоров долевого участия был запущен в Ленинградской области. Уже 26 января 2018 года был заключен первый смарт-контракт от государственной структуры РФ. Документооборот между Росреестром Ленобласти, «ВЭБ» и Агентством ипотечного жилищного кредитования был перенесен на блокчейн. С того момента по договору было проведено более 40 транзакций.

Сегодня Росреестр работает над внедрением блокчейна в процедуру регистрации недвижимости в Москве. На первом этапе ожидается обработка 5000 транзакций в месяц.

Перевод документооборота на блокчейн позволит:

1.Сократить затраты времени;

2.Защитить данные от утери, кражи, либо повреждения;

3.Осуществить быструю проверку статуса документов и контроль исполнения обязательств застройщиков;

4.Ускорить экономические процессы;

5.Защитить участников долевого строительства от двойных продаж квартир застройщиком.

По нашему мнению, внедрение блокчейна в сферу недвижимости даст стимул для снижения коррупционной и теневой составляющей рынка. Также в 2018 году ожидается очередное снижение ключевой ставки Банка России, которое, вероятно, понизит ставки по ипотечным кредитам, что в свою очередь повысит спрос на жилье. Развитие технологии распределенного реестра в госсекторе станет дополнительным драйвером роста оборота на рынке недвижимости.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия стала лидером по

Поделитесь с друзьями: