InvestFuture

Рынок США: обзор и прогноз на 23 января. Инвесторы фиксируют позиции перед китайским Новым годом

Прочитали: 449 Аналитика Фридом Финанс

Рынок накануне

Сессию 22 января фондовые площадки США провели в плюсе, однако к концу дня откатились к уровням начала торгов, несмотря на рост бумаг IBM, придавший позитивный импульс всему технологическому сектору. Инвесторы отреагировали покупками на релиз квартальных данных корпорации, которые превзошли ожидания аналитиков. Более 10% компаний S&P 500 уже отчитались за четвертый квартал, и прибыль 75% из них оказалась выше прогноза рыночных аналитиков. По итогам сессии S&P500 прибавил 0,03%, остановившись на отметке 3321 пункт. Хуже других в связи с падением цен на нефть смотрелся энергетический сектор, а промышленный отстал от рынка из-за падения котировок Boeing. Некоторую поддержку фондовым площадкам оказали новости о действиях Китая по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки возобновили снижение, так как участники торгов опасаются негативных последствий вспышки коронавируса в Китае для экономики. Число летальных исходов среди заразившихся неизвестным ранее вирусом выросло до 17. В этой связи китайские власти ввели карантин в провинции Ухань, ограничив с ней транспортное сообщение. Решение чрезвычайного комитета ВОЗ по этой проблеме должно быть вынесено сегодня. Ее негативные макроэкономические последствия для туристической отрасли и мировых авиаперевозок пугают инвесторов и заставляют фиксировать позиции.

Азиатские фондовые индексы вновь падают после отскока вверх накануне. Японский Nikkei опустился почти на 1%. Гонконгский Hang Seng теряет 1,5%, шанхайский CSI 300 обвалился более чем на 3%. Сегодня последний торговый день на китайских площадках перед продолжительным периодом новогодних праздников. Из-за этого инвесторы массово закрывают позиции. Европейские биржи открылись в слабом минусе в ожидании решения ЕЦБ по ставкам. Предположительно, вступившая в должность председателя регулятора Кристин Лагард представит стратегическое видение монетарной политики в еврозоне.

Спрос на безопасные активы сохраняется. Облигации прибавляют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается ниже 1,75%. Золото по-прежнему колеблется около $1555 за унцию. Нефть марки Brent снижается на 0,4%, к $62 за баррель. Аппетит к риску слабый. Ожидаем, что индекс S&P500 скорректируется до 3310 пунктов.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на индекс опережающих экономических индикаторов LEI за декабрь. По прогнозу, индекс вновь снизится (-0,2%), что будет свидетельствовать о сохраняющихся рисках для экономического роста в США.

До открытия рынка результаты представят Procter & Gamble Co, Freeport-McMoRan и Travelers Companies Inc. У P&G ожидается рост выручки и прибыли. Инвесторов корпорации также интересуют прогнозы менеджмента на 2020 год. Freeport-McMoRan рассчитывает на стабилизацию доходов при падении EPS. Travelers прогнозирует улучшение показателей, но инвесторов волнуют убытки компании, понесенные в результате катастроф. После закрытия отчитается один из лидеров полупроводниковой индустрии Intel Corp. Корпорация обещает показать рост выручки при снижении прибыли, но инвесторов будут интересовать перспективы на этот год в связи с появившимися признаками стабилизации в отрасли.

Техническая картина по S&P500 остается неоднозначной. Неспособность индекса закрыться на новой вершине могут свидетельствовать о слабеющих «быках». Перекупленность и признаки «медвежьей» дивергенции по показателю RSI сохраняются, что создает угрозу коррекции. Индекс тестирует тянущуюся с 2009 года линию тренда, которая выступала сопротивлением с 2012-го по 2015 год, а также в начале 2018-го. Однако удержаться выше нее будет непростой задачей.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок США: обзор и

Поделитесь с друзьями: