В околоэкономическом пространстве активно обсуждается влияние санкций на экономику России. Хотим свои 5 копеек добавить в полемику. Просто обратим внимание на несколько фактов экономической и финансовой жизни РФ, которые… есть просто факты, их трудно (наверное, невозможно) оспорить, потому что так и есть в реальности.
Курс рубля на октябрь 2018го составляет 65-70 рублей с копейками, еще месяц назад он достигал вообще 70 с лишним рублей (падение на максимуме с начала года — 22%!), и это при том, что нефть топчется на максимумах нескольких лет в районе 84-85 долларов. Еще раз — 84=(Восемьдесят четыре) доллара за 1 баррель! Приток валюты в страну увеличился по сравнению с прошлым-позапрошлым годом в разы, а курс при этом упал. Не будем вообще проводить параллели с этим соотношением доллара-нефти в прошлом, например, еще несколько месяцев назад, до активизации санкционной риторики, т.к. оно, это соотношение, и так режет глаза любому, кто хоть немного следит за динамикой рубля. А самый неприятный вопрос, который способен задать интересант этой темы: сколько же будет стоить рубль, когда и если нефть начнет падать?
Авторитетные экспертные заявления финансовых властей в начале года о том, что «возможные продажи нерезидентов ОФЗ встретят спрос российских банков и других институционалов»(!) оказались немного преувеличенными. В суровой же реальности только лишь слухи (!) о возможном введении запрета на покупку нового долга РФ имели результатом в итоге падение цен гособлигаций на 5-10% (рост доходности на 1.50-2.00%/), отмену в течение 4 недель аукционов по размещению и «успешное» размещение сегодня на целых 5 млрд.рублей. Да, санкции пока еще даже не ввели.
Долги подсанкционной крупнейшей российской и мировой алюминиевой компании Русал, торгуемые в виде еврооблигаций совокупным объемом почти 2 млрд.долларов, стоят 50% от номинала (по этим ценам имеются желающие купить). Новости о приостановке работы предприятий компании чередуются с самоотверженным творчеством юристов Русала на тему «как оставить все как есть и одновременно обойти санкции». Курс акций компании чутко реагирует на заявления ОFAС – Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. Может, отменить его к черту, этот курс?
Резюме. Список последствий далеко не полон, в частности по причине того, что многие уже введенные запреты/ограничения имеют сильно отложенный во времени характер, например, на тему технологий. Вывод же о непосредственном состоявшемся влиянии или нет санкций на экономику России напрашивается сам собой.
Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».