InvestFuture

Санкции против Потанина вызывают мировую инфляцию?

Прочитали: 712

Владимир Потанин — или, как его называют на Западе, «Никелевый Король» — тоже попал под персональные санкции. Они могут распространится и на Норникель, ведь Потанин — гендиректор этой компании. Но если такое случится, то не пройдет бесследно: появится еще один мощный фактор мировой инфляции.

Норникель наносит ответный удар

Почему Потанин ранее избегал санкций? Очень просто: его компания Норникель производит примерно 15% мирового никеля, используемого в батареях, а также примерно 40% палладия, который применяется в производстве полупроводников и в качестве катализатора в автомобильном секторе.

После того, как Великобритания объявила о санкциях, цена на никель на подскочила сразу на 9,2%: до $25 295 за тонну. Цена на палладий выросла более чем на 7% и превысила $2000 за унцию. 

Если британские санкции распространятся на Норникель, то проблема будет в основном логистическая: Великобритания — главная мировая площадка для торговли промышленными металлами. В итоге перебои с поставками продукции компании могут дорого стоить мировой экономике, которая и так ведет неравную борьбу с ростом цен, а ЦБ изо всех сил пытаются ужесточать свою кредитно-денежную политику «аккуратно», чтобы не вызвать рецессию или, того хуже, стагфляцию.

Новый виток инфляции из-за роста цен на никель — опасный риск. Вот почему удары по «Никелевому Королю» тоже стоит наносить аккуратно: Запад наверняка еще помнит, как санкции против другого «короля металлов» — Олега Дерипаски — в 2018 году взорвали цены на мировых рынках.

Читайте также: Кто такой Владимир Потанин: фото, биография, история успеха


InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Санкции против Потанина

Поделитесь с друзьями: