InvestFuture

Сегодня акции "Сбербанка" и "Норникеля" стали якорем для российского рынка

Прочитали: 710 Аналитика Финам

В понедельник российский фондовый рынок продолжил пятничное снижение. И если в конце прошлой недели игроки закладывали риски ухудшения ситуации вокруг Сирии, то по итогам выходных, которые не принесли существенного роста напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона, несмотря на удар по Сирии и обещание новых санкций, можно было ожидать восстановления наших активов. Однако этого не хватило для роста, а снижение рынка энергоносителей, где нефть марки Brent ушла ниже 72 долларов, добавило сил "медведям".

В результате к окончанию сессии индекс МосБиржи снизился на 1,4%, отступив в район 2144 пунктов, индекс РТС упал на 1,8%, до 1085 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили бумаги "Полиметала", "Норильского никеля" и "Сбербанка", потерявшие более 5,5%. При этом, учитывая вес "Сбербанка" и "Норникеля" в индексах, логично, что их акции стали якорем, тянущим рынок вниз.

Лучше рынка закрылись "ИнтерРАО" и ПИК, рост которых составил 2,9% и 2% соответственно. Отметим, что "быкам" так и не удалось закрепиться выше 2200 пунктов по индексу МосБиржи, что говорит в пользу продолжения негативной динамики. При этом ее целью может стать уровень 2000 пунктов, где рынок встретит поддержку со стороны долгосрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года.

На валютной секции Московской биржи рубль вновь понес потери по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар прибавил 0,4%, поднявшись выше 62,2 рубля, евро вырос на 0,6%, преодолев отметку 77 рублей. Отметим, что американской валюте удается удерживать позиции выше поддержки, расположенной на уровне 62 рубля, что может сигнализировать о вероятности новых попыток роста и возможности очередного тестирования сопротивления на уровне 65 рублей. Однако фундаментальные факторы оказываются существенным сдерживающим фактором для "быков". Против них играют и высокий уровень цен на "черное золото" и приближение налогового периода, что увеличивает предложение валюты на рынке.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем попыток восстановления на рынке энергоносителей, что может поддержать российские активы, в результате чего рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на положительной территории. Также мы не исключаем умеренного роста основных российских индексов на открытии торгов во вторник.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сегодня акции Сбербанка

Поделитесь с друзьями: