InvestFuture

Ситуация с долгами «Роснано» получила дальнейшее развитие

Прочитали: 778

Компания «Роснано», печально известная своими долгами, недавно заключила первое соглашение с Совкомбанком. Причём, судя по пресс-релизу компании, планируется сделать то же самое и с другими кредиторами.

В чём суть соглашения?

  1. «Роснано» досрочно погасит банку долг в 15 млрд рублей.

  2. Будет произведен ретроспективный перерасчет процентной ставки по кредиту.

Получается так: ставка высоковата? Не вопрос, давайте пересмотрим и понизим.

Интересно, а с ипотекой так получится? Может, стоит сходить в банк и намекнуть, что «Роснано» уже создала прецедент?

Как Роснано этого добилась?

Очень просто: ранее она подала досудебные претензии трем своим кредиторам:

  • Совкомбанку;

  • Промсвязьбанку;

  • Ак Барс.

Компания требовала признать недействительными кредиты на общую сумму 55 млрд рублей. Обоснование — слишком высокие ставки, с учётом того, что банки ничем не рискуют: ведь обязательства Роснано обеспечены госгарантиями.

Самое удивительное, что, судя по соглашению с Совкомбанком, «Роснано» своего добилась. Хотя её аргументы выглядят сомнительно.

Кстати: банки, давая ипотеку, тоже ничем не рискуют, ведь квартира-то в залоге! Ну что, потребуем снизить процент?

Откуда у «Роснано» 15 млрд рублей?

По новому договору, чтобы ставки были снижены, Роснано обязана выплатить Совкомбанку такую сумму.

Интереснейший вопрос: где она её возьмёт? Ещё месяц назад инвесторы боялись, что Роснано не хватит 6 млрд рублей на выплату долга по облигациям. А теперь — сразу 15 млрд, притом что компания-то убыточная.

Но всё просто: «Роснано» продала Газпромбанку свою долю в Фонде развития ветроэнергетики. Это инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе с ПАО «Фортум». Теперь фонд прекратит свое существование, а для развития возобновляемой энергетики Фортум и Газпромбанк создадут отдельное предприятие. От этой сделки Роснано получила 11,5 млрд руб.

Откуда еще 3,5 млрд рублей? В пресс-релизе сказано: договориться с кредитором помог «выход из половины исторического портфеля» компании. Вероятно, компания продала свои доли и в ряде других проектов. 

Во что превращается «Роснано»?

Проект по ветроэнергетике всегда был гордостью Анатолия Чубайса, который до конца 2020 года возглавлял Роснано.

Выход из него — серьёзный шаг. Он наводит на мысли о том, чем же займется Роснано теперь. Сама компания недавно заявила, что выступит соинвестором по химическим проектам Казахстана на сумму 14 млрд руб. 

А что с другими долгами?

У «Роснано» ещё два кредитора из числа банков:

  • Промсвязьбанк — 16 млрд рублей;

  • Ак Барс — 0,9 млрд рублей.

Куда приведут переговоры с ними, пока неясно. Но Роснано заявляет, что «продолжит реализовывать выбранную политику» для проведения реструктуризации у остальных кредиторов. 

А долги по облигациям?

Про реструктуризацию долгов по облигациям, к счастью, речь пока не велась. Хотя у компании три облигационных выпуска, обеспеченных госгарантиями, на общую сумму 31,4 млрд рублей. И ставки по ним даже выше, чем по кредитным линиям Совкомбанка. То есть, по логике Роснано, они точно «завышенные».

Интриги добавляет то, что по двум выпускам уже в этом году предстоят погашения на сумму 18 млрд рублей. Инвесторам крайне интересно, что они получат в итоге: деньги или остроумные обоснования их невыплаты?

Некоторые намёки даёт пресс-релиз: «Новая инвестиционная политика направлена на максимальное вовлечение частных инвесторов и предполагает разделение рисков компании, как профессионала отрасли, и инвесторов, финансирующих венчурные проекты».

Но что это значит — вопрос дискуссионный.

А вы как думаете?


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.34 из 5)
InvestFuture logo
Ситуация с долгами

Поделитесь с друзьями: